RU   EN

print

Извещение без шанса на доставку

Заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru

Участвовал недавно в одном деле, где принципиальным был вопрос, отправила ли одна стороне другой определенное извещение до конкретной даты. Сторона, настаивавшая на том, что извещение было отправлено своевременно, представила в суд в подтверждение этого квитанцию, а затем и не врученный другой стороне в связи с истечением срока хранения конверт с извещением, но... направленный не через «Почту России», а с помощью некоей службы экспресс-доставки (не DHL и не UPS и даже не «Пони Экспреес», но у нее лицензия есть - не прикопаешься, шлепнут календарный штемпель о принятии письма за три дня до истечения срока).

Вот только одна загвоздка: письмо это в принципе не могло быть доставлено адресату. Дело в том, что адресат находится в ЗАТО, где действует пропускная система, в связи с чем доставка отправления могла осуществляться только двумя способами:

  1. либо курьер службы экспресс-доставки получает разовый пропуск и едет в это ЗАТО для вручения,
  2. либо служба экспресс-доставки заключает агентский договор с «Почтой России» и доставляет отправление через ее отделение, которое в этом ЗАТО имеется.

Мы получили ответ из службы, ведающей пропускным режимом в ЗАТО, что такая служба к ним за пропуском никогда не обращалась, также получили ответ из «Почты России», что с этой службой они не сотрудничают. Оставался еще один вариант: что они наняли жителя этого ЗАТО (у которого пропуск, естественно, есть), чтобы тот привез отправления.

Чтобы выяснить это, нам удалось убедить суд сделать судебный запрос в службу экспресс-доставки с вопросами:

  • кто и как доставил это отправление и
  • где оно хранилось, раз уж вернулось за истечением срока хранения.

Боялись, что наши оппоненты найдут какого-нибудь жителя ЗАТО, который скажет, что это он привез письмо, но «почтальоны», видимо, решили совсем уж в фальсификацию не влезать и прислали в суд ответ, в котором только признали, что да, такого-то числа приняли такое отправление, а доставили его - в соответствии с нормативными актами, которые они там перечислили.

Вообще-то, по-моему, на вопросы суда экспресс-доставка не ответила, но суд как-то это не смутило. Как и иные привходящее обстоятельства - как, например, то, что все остальные отправления наши оппоненты отправляли нормальной «Почтой России», некоторое время вообще не вспоминали о том, что за три дня до истечения срока что-то было отправлено...

Суд написал, что, раз отправлено, то дальше мы уже сами отвечаем за получение письма. Да, за нашим клиентом за самим водится грешок - он не получает письма, в том числе и отправленные после срока через «Почту России». И, пожалуй, к нему применимы положения абз.2 п.1 ст.165.1 ГК. Но как-то все-таки думается, что названное в этой статье отправление должно быть таким, которое хотя бы теоретически могло бы дойти до адресата. В нашем же случае, оно попасть в место назначения не могло - ну не через забор же ЗАТО его перебросили! Да и если перебросили, такой способ доставки уж точно не предусмотрен почтовыми правилами.

Очевидно, что отправление это было сделано уже пост-фактум и именно потому, что с почтой нашим оппонентам не удалось договориться, они и обратились к таким деятелям от связи, которые «торгуют штемпелями». Вот только суд как-то ничуть не впечатлило то, что его довольно откровенно вводят в заблуждение - судья у нас оказался, видимо, англоманом и применил «теорию почтового ящика».

Ну и собственно вопрос на обсуждение: должно ли отправление, указанное в абз.2 п.1 ст.165.1 ГК, быть способным к доставке адресату. Или же достаточно отправить куда угодно?

Источник: Zakon.Ru

коммерческое право, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности