RU   EN

print

Изменили претензионный порядок

Как работать по новым правилам.

Обязательный претензионный порядок урегулирования споров: Роман Речкин – о том, в каких случаях подавать претензию обязательно, а в каких нет.

Что изменилось: теперь юристы будут направлять претензии в два раза реже. Но у практиков много вопросов к новому претензионному порядку.

Год назад в арбитражном процессе ввели обязательный претензионный порядок урегулирования для всех споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений. Иск в арбитражный суд можно было подать только через 30 календарных дней со дня направления претензии. Исключения оставили только для нескольких категорий дел, перечисленных в АПК РФ.

Норма о досудебном порядке была написана неудачно и с точки зрения юридической техники, и с точки зрения правоприменения. За год, который действовал обязательный претензионный порядок, у судов появилось много спорных вопросов, которые пришлось решать Верховному суду.

Закон от 01.07.17 №147-ФЗ оставляет обязательный претензионный порядок только для взыскания долгов. К нему относятся: иски по взысканию денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения. Кроме того, существенно изменились правила досудебного порядка урегулирования интеллектуальных споров.

Рассмотрим, в каких случаях подавать претензию обязательно, а в каких нет, и узкие места нового порядка, с которыми столкнутся практики.

Когда не нужно направлять претензию

Дополнен перечень исключений из общего правила об обязательности претензионного порядка. Соблюдать досудебный порядок не нужно по делам:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о банкротстве;
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • по заявлениям о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Кроме того, не нужно направлять претензию при обращении в арбитражный суд прокурора и других представителей государства в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Еще до поправок прокуроров освободил от этой обязанности Верховный суд.

Соблюдать досудебный порядок не понадобится по неимущественным искам, например, о признании сделок недействительными или признании права. Если взыскиваете внедоговорные убытки, то также можно обойтись без претензии.

Как теперь соблюдать досудебный порядок в интеллектуальных спорах

В проекте закона объединили две законодательные инициативы: досудебный порядок по интеллектуальным спорам и общий претензионный порядок. Изначально планировали скорректировать правила досудебного порядка только по интеллектуальным спорам. Новая редакция части 5 статьи 4 АПК РФ появилась в законопроекте только ко второму чтению. Поэтому изменения, которые внесли в статьи 1252 и 1486 ГК РФ, не соотносятся с новой редакцией части 5 статьи 4 АПК РФ.

По некоторым требованиям отменили претензионный порядок дважды. В ГК РФ предусмотрели отмену обязательного досудебного порядка для следующих требований:

  • о признании исключительного права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
  • об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или других средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Эти требования неденежные и, как правило, внедоговорные, поэтому претензионный порядок соблюдать необязательно и в силу части 5 статьи 4 АПК РФ.

Ввели досудебный порядок для споров о нарушении исключительных прав. Правообладатели должны соблюдать претензионный порядок по требованиям о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав в арбитражных спорах с юридическими лицами и ИП. Очевидно, что эти требования возникают не «из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения», поэтому по общему правилу претензия не нужна. Однако претензионный порядок по этой категории дел становится обязательным в силу пункта 5.1 статьи 1252 ГК РФ.

Поскольку пункт 5.1 статьи 1252 ГК РФ упоминает только «нарушителя исключительного права», по спорам о защите неисключительных прав претензионный порядок очевидно не обязателен.

Ввели особый досудебный порядок для споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Заинтересованное лицо, которое полагает, что правообладатель не использует товарный знак в отношении товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, может направить претензию. Правообладателю предлагают обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить договор об отчуждении исключительного права.

Если в течение двух месяцев правообладатель не подаст заявление об отказе и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права, можно в 30-дневный срок обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. То есть срок для обращения в Суд по интеллектуальным правам по данной категории дел фактически составит три месяца. Такие правила закрепили в пункте 1 статьи 1486 ГК РФ.

Решили проблему со сроками в случае принятия предварительных обеспечительных мер. Законодатели внесли в статью 99 АПК РФ изменения, которые решают проблему несоответствия 30-дневного срока для ответа на претензию и 15-дневного срока на подачу искового заявления в случае принятия арбитражным судом предварительных обеспечительных мер. Теперь срок для претензионного порядка в таком случае устанавливает судья на свое усмотрение в определении об обеспечительных мерах.

Статья Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, опубликована в журнале «Юрист компании» (№8/2017)

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по интеллектуальной собственности, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности