RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Изменена практика расчета процентов по долгам

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ, проценты по долгу теперь рассчитываются с учетом НДС.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 22 сентября 2009 года постановил, что сумма процентов за пользование чужими денежными средствами должна начисляться на сумму долга с учетом НДС (дело №5451/09). Какие последствия для бизнеса, отстаивающего свои права в суде, влечет это постановление ВАС по частному судебному делу?

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 22 сентября 2009 года кардинальным образом меняет сложившуюся практику взыскания процентов и пеней за неисполнение гражданско-правовых обязательств.

Типичная для российского бизнеса ситуация — покупатель не платит за уже поставленный товар (выполненную работу, услугу). Гражданский кодекс РФ предусматривает на такой случай право продавца требовать от должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК). Такая неустойка насчитывается за весь период просрочки платежа — на день вынесения судебного решения или подачи иска в суд.

До недавнего времени арбитражные суды при расчете задолженности исключали НДС из суммы основного долга, на которую начислялись проценты (например, в отношениях купли-продажи неустойка начислялась на цену товара без учета НДС). Такой подход суды обосновывали тем, что обязанность по уплате налога является публично-правовой (регулируется нормами налогового права), а проценты (неустойка) — это мера гражданско-правовой ответственности. Так, еще менее года назад – в декабре 2008 года – ВАС РФ без малейшего сомнения указывал, что сумма процентов должна исчисляться от суммы долга за исключением НДС (например, Определение ВАС РФ от 18 декабря 2008 г. №15771/08).

Между тем, давно уже стала очевидной неадекватность такого подхода существующим экономическим реалиям. В публично-правовых отношениях по уплате НДС в бюджет участвует лицо, осуществляющее реализацию товаров (работ, услуг), выставленная же им покупателю сумма налога представляет собой не что иное, как обычное гражданско-правовое обязательство.

Дело в том, что Высший Арбитражный Суд в свое время (еще в 1996 году) сделал вывод о невозможности начисления гражданско-правовых процентов на сумму НДС, исходя из положений старого налогового законодательства. До 2001 года продавец платил в бюджет НДС по факту оплаты за товар. Действующее налоговое законодательство предусматривает обязанность для продавца перечислять НДС сразу после отгрузки товара. Поэтому должник-покупатель, задерживая оплату товара, необоснованно пользуется деньгами продавца, а не суммой, подлежащей к оплате в бюджет. А значит, вполне резонно и начисление на сумму НДС процентов за пользование чужими денежными средствами.

Но несмотря на то, что давно уже изменено налоговое законодательство, позволявшее не учитывать НДС при расчете суммы долга, судебная практика до последнего времени оставалась неизменной.

Наконец, прошедшим летом произошел прорыв. 19 июня коллегия из трех судей Высшего Арбитражного суда передала на рассмотрение Президиума ВАС надзорную жалобу лица, недовольного отказом во взыскании процентов с суммы НДС. 22 сентября Президиум ВАС рассмотрел эту жалобу и удовлетворил ее, взыскав проценты с суммы НДС (дело №5451/09). Таким образом, судебная практика по данному вопросу принципиально изменилась.

Напоминаем, что, в соответствии с п.5.1 Постановления ВАС РФ от 12.03.2007 №17, изменение судебной практики является основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление о таком пересмотре должно быть подано в течение 3-х месяцев со дня изменения практики, то есть до 22 декабря 2009 года. Торопитесь, еще есть время на довзыскание ранее не полученных процентов на суммы НДС!

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №15/2009

исполнение решений, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности