RU   EN

print

Искусство запрещать себе...

Заметка Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, о Госдуме и изменениях в Гражданский кодекс РФ.

На фоне нового порядка подачи электронных документов в суды почти незамеченным прошел Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. №497-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Этим небольшим, но очень интересным законом Государственная Дума РФ установила, что внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление действия или признание его положений утратившими силу осуществляется только отдельными законами. То есть включить нормы об изменениях в ГК РФ в большой «сборный» закон о внесении изменений в кучу законов теперь нельзя.

Во-первых, интересно то, что правила о принятии федеральных законов включены не в Регламент Госдумы, не в Федеральный закон о принятии и вступлении в силу федеральных законов и даже не во Вводный закон к ГК РФ, а непосредственно в Гражданский кодекс РФ (статья 3 ГК РФ дополнена пунктом 2.1.).

Мне вообще казалось, что ГК РФ гражданский оборот регулирует, а не порядок деятельности Госдумы РФ.

Во-вторых, поскольку законы у нас принимает Государственная Дума РФ, то закон этот депутаты адресовали фактически сами себе. Именно себе депутаты запретили принимать изменения в ГК РФ иначе, как только в форме отдельных законов.

Я не врач, но вроде бы одним из симптомов шизофрении считается расстройство личности, выражающееся, в частности, в настойчивых требованиях пациента к самому себе...

И, наконец, самое интересное для меня как для судебного юриста: а каковы же последствия нарушения законодателем указанного правила?

Обратной силы Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. №497-ФЗ, конечно, не имеет, но что будет, если в 2017 году, после вступления его в силу, депутаты забудут про эту норму и примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом, а как обычно – в составе большого закона «о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ»?

Гражданский кодекс РФ содержит абз.2 п.2 ст.3, в силу которого «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Но поскольку речь идет о внесении изменений или дополнений в сам ГК РФ, эта норма нам ничего не дает.

Никаких иных правил разрешения такой коллизии не предусматривает ни сам Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. №497-ФЗ, ни иное законодательство. При этом, с одной стороны, закон о внесении изменений в ГК РФ будет более поздним законодательным актом, с другой стороны, п.2.1. ст.3 ГК РФ – норма специальная, относящаяся к конкретной локальной ситуации.

Отсюда вопрос: если в 2017 году, после вступления в силу Федерального закона №497-ФЗ, депутаты, в нарушение указанного правила, примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом, будет ли такой закон действовать? Или его можно/нужно признавать не подлежащим применению в силу противоречия п.2.1. ст.3 ГК РФ?

Источник: блог Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru

Другие статьи экспертов ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

коммерческое право, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности