RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Интервью с Джозефом Молессом

«В роли «учителей» мы научились большему, чем наши российские «студенты» у нас».

Джозеф МолессДжозеф Молесс - один из идеологов и соорганизаторов ежегодной стажировки для руководителей и партнеров юридических фирм "Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой".

- Г-н Молесс, вот уже второй раз вы принимали группу российских юристов, приехавших на стажировку в Калифорнию. Ваше впечатление от общения с коллегами из России?

Для меня большой честью является поделиться с Вами моими наблюдениями, касающимися посещения группой российских юристов области залива Сан-Франциско в Калифорнии и, в особенности, Школы права Линкольна г. Сан-Хосе.

У нас были высокие ожидания относительно наших гостей. Культура, подарившая миру великие и мудрые концепции человечества и человеческой природы Пушкина, Островского, Чехова, Толстого, Достоевского, Соловьева и Солженицына, вне всяких сомнений, должна быть определена как основополагающая для становления западной цивилизации. Мы предполагали, что наши гости смогут чему-то научиться у нас в равной мере настолько, насколько мы найдем, чему поучиться у них. Наши российские гости нас не разочаровали. Совершенно очевидно, что каждый из них обладает незаурядным умом, демонстрируя при этом огромную искренность. Единственное, что слегка вызвало наше удивление, - это их живое чувство юмора, обостренная любознательность и ревностное желание постичь формулу успеха американских юридических фирм и американского права. Существует библейское выражение, согласно которому невозможно быть особым среди себе подобных. И для американских адвокатов было удивительным слышать, что наши методы управления юридической фирмой являются уникальными. Российские коллеги обратили наше внимание на этот факт, что для нас было весьма необычно. В нашей роли «учителей» мы научились большему, чем наши «студенты» у нас.

- Что вы можете сказать об отличиях профессиональной культуры российских и американских юристов?

Наиболее существенным мне представляется различие наших политических, правовых культур. В Соединенных Штатах существует определенная традиция гибкости во взаимоотношениях элиты и среднего класса, однако в конечном счёте средний класс многое выразил и многое сделал в политическом плане. В последние годы элита проявляла свои притязания на власть в более агрессивной форме, что вызвало появление оппозиции среднего класса в лице так называемой «Партии чаепития». Несомненно, российские юристы являются представителями среднего класса в стадии его становления, и, тем не менее, подобно их американским коллегам, они выступают в качестве посредников между их клиентами и элитой.

Теперь, когда мои американские коллеги задают мне вопрос о различиях в правовой культуре наших двух наций, я обращаюсь к ситуации, возникшей во время визита российских коллег в Ассоциацию адвокатов штата Калифорния. Несмотря на то что деятельность Ассоциации подчинена действующему законодательству, по большому счету она контролируется членами Ассоциации, все из которых являются адвокатами. Ассоциация обеспечивает лицензирование адвокатов и привлечение их к дисциплинарной ответственности. Один проницательный российский гость задал вопрос члену Ассоциации, компетентному в вопросах привлечения к ответственности: что бы произошло, если бы губернатор Арнольд Шварценеггер обратился к нему с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, с которым у него возникли политические разногласия. Поддалась бы Ассоциация адвокатов штата желанию угодить губернатору и нашла основание для привлечения к ответственности либо иные способы воздействия на неугодного адвоката при условии, что политические разногласия не являются основанием для применения дисциплинарной ответственности. Мы все глубоко уверены, что ответом могло бы быть только категоричное «нет». И вовсе не потому, что у нас не существует коррупция или политика не обладает свойством марать все, с чем она каким-либо образом соприкасается. Дело в том, что с позиции американской правовой культуры с ее двухсотлетней историей, подобная ситуация представляется весьма маловероятной и, более того, намного более правдоподобно то, что провокаторам такого зла грозили бы зловещие политические последствия. Это будет служить показателем всей тяжести существующей коррупции, а страх перед тем, что коррупция может настичь и других адвокатов, отравляя тем самым политические и юридические процессы, приведет либо к импичменту губернатора, либо к его отставке. И дело вовсе не в том, что американцам не присуща коррупция, по моему мнению, будет правильнее говорить о глубочайшем возмущении адвокатов в связи с тем, что коррупция проникла в нашу светскую церковь - правовую систему.

Этот вопрос можно отнести к вопросу культуры, и в связи с ним я хотел бы упомянуть высказывание, приписываемое Платоном Сократу: «Поистине, афиняне, дело обстоит так: где кто занял место в строю, находя его самым лучшим для себя, или где кого поставил начальник, тот там, по моему мнению, и должен оставаться, несмотря на опасность, пренебрегая и смертью и всем, кроме позора» (Платон «Апология Сократа»).

Перевод с английского: Анна Холобудовская

бизнес-школа, профессиональное развитие, развитие бизнеса, стажировка в США

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности