RU   EN

print

Электронные документы в судопроизводстве

Новые правила подачи электронных документов в суд с 1 января 2017 года: памятка для юристов и их доверителей.

Федеральный закон от 23.06.2016 №220-ФЗ, устанавливающий новые правила подачи электронных документов в суды, вступил в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 23.06.2016 №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в том числе АПК и ГПК) в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» (далее – ФЗ №220) устанавливает новые правила подачи электронных документов в суды. Закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Его положения применяются при наличии в суде соответствующей технической возможности.

Цели ФЗ №220 (согласно пояснительной записке к законопроекту):

  • Совершенствование правового регулирования применения электронного документа в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.
  • Создание современной и эффективной системы электронного документооборота через оптимальное сочетание старых и новых норм.
  • Обеспечение возможности использования электронных документов в качестве доказательств в суде.
  • Создание единого пространства доверия электронной подписи для унифицированного оказания государственных (муниципальных) услуг, осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в электронном виде.
  • Обеспечение электронного взаимодействия органов государственной власти, судебной власти, органов предварительного расследования, прокуратуры, нотариата.
  • Формирование единого информационного пространства судов и нотариата.

Новеллы ФЗ №220, касающиеся новых правил подачи электронных документов в суд

Арбитражный процессуальный кодекс Гражданский процессуальный кодекс
Статья 4. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете. Статья 3. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в Интернете.
Статья 41. Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в суд документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в Интернете. Статья 35. Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, заполнять форму, размещенную на официальном сайте суда в Интернете.

Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Такие документы выполняются в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или в свободной форме, если законодательством Российской Федерации форма для таких документов не установлена.
Электронные процессуальные документы, которые могут быть поданы в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в Интернете, при условии подписания документов УКЭП:
• заявление об обеспечении иска;
• исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска;
• заявление об обеспечении имущественных интересов;
• ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, заявляемое при апелляционном, кассационном и надзорном производстве.
Электронные процессуальные документы, которые могут быть поданы в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в Интернете, при условии подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью:
• заявление об обеспечении иска;
• исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска;
• ходатайство о приостановлении исполнения решения суда, заявляемое при кассационном и надзорном производстве.


Что сделано для перехода к новым правилам

  • В связи с принятием ФЗ №220 постановление Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 №80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде» признано не подлежащим применению с 1 января 2017 года постановлением Пленума ВС РФ от 20.12.2016 №59.
  • Приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 №46-П утвержден «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Порядок введен в действие с 1 января 2017 года.
  • Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 №251 утвержден «Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Порядок введен в действие с 1 января 2017 года.
  • Приказом Судебного департамента при ВС РФ от 28.12.2016 №252 утвержден «Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Порядок введен в действие с 1 января 2017 года.

Краткий обзор новых правил подачи электронных документов в арбитражные суды и суды общей юрисдикции с 1 января 2017 года

I. Основные термины

  • Электронный документ – документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью, которая может быть простой либо усиленной квалифицированной.
  • Электронный образ документа (электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе) – переведенная в электронную форму с помощью средств сканирования копия документа, изготовленного на бумажном носителе, заверенная в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – УКЭП).
  • Электронная подпись – информация в электронной форме, присоединенная к подписываемому электронному документу или иным образом связанная с ним и позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ.
  • ЕСИА – федеральная государственная информационная система «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

II. Личный кабинет

Арбитражный процесс Гражданский процесс
• Документы подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе «Мой арбитр».
• Личный кабинет создается на физическое лицо, которое подает документы в электронном виде в суд.
• Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).
• Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием учетной записи физического лица ЕСИА (упрощенной, стандартной или подтвержденной).
• При идентификации и аутентификации пользователя возможна подача в суд электронных образов документов и электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.
• Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru).
• Личный кабинет создается на физическое лицо, которое подает документы в электронном виде в суд.
• Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).
• Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации одним из двух возможных способов:
- с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА;
- с использованием имеющейся у пользователя УКЭП.

III. Единые требования к электронным образам документов

  • Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования.
  • Электронный образ документа заверяется ПЭП или УКЭП. Выбор подписи отсутствует, когда речь идет о подаче заявлений, которые согласно ГПК или АПК должны быть подписаны только УКЭП.
  • Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии). Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.
  • Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF (рекомендуется создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста). Размер файла электронного образа не должен превышать 30 Мб.

IV. Единые требования к электронным документам

  • Электронный документ изначально создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе.
  • Электронный документ должен быть подписан только УКЭП.
  • Файл обращения в суд должен быть в формате PDF с возможностью копирования текста.
  • Файлы документов (материалов), прилагаемых к обращениям в суд, представляются в том формате, в котором они подписаны электронной подписью. Допускаются следующие форматы:
    1) PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – для документов с текстовым содержанием;
    2) PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – для документов с графическим содержанием.
  • Размер файла электронного документа не должен превышать 30 Мб.
  • Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись).
  • Электронный документ должен быть подписан электронной подписью лица, которое указано в тексте электронного документа как лицо, его подписавшее.

V. Подача документов

Арбитражный процессуальный кодекс Гражданский процессуальный кодекс
1. Обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд:
• в виде электронных документов, подписанных УКЭП лица, подающего документы (заявителя или его представителя),
• или в виде электронных образов документов, заверенных ПЭП или УКЭП лица, подающего документы.

2. УКЭП должны быть подписаны следующие обращения в суд:
• заявление об обеспечении доказательств (статья 72 АПК РФ);
• заявление об обеспечении иска (статья 92 АПК РФ);
• заявление об обеспечении имущественных интересов (статья 99 АПК РФ);
• заявление об обеспечении исполнения судебного акта (статья 100 АПК РФ);
• ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (статья 199 АПК РФ);
• ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 265.1, 283 АПК РФ);
• исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (статьи 125, 260, 265.1, 277, 283 АПК РФ).
1. Обращение в суд и прилагаемые к нему документы могут быть поданы в суд:
• в виде электронных документов, подписанных УКЭП лица, подающего документы (заявителя или его представителя),
• или в виде электронных образов документов, заверенных ПЭП или УКЭП лица, подающего документы.

2. УКЭП должны быть подписаны следующие обращения в суд:
• заявление об обеспечении иска, а также исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска;
• ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.
Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) УКЭП, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными УКЭП лица, подающего документы.

Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными ПЭП лица, подающего документы.
Если обращение в суд в виде электронного документа или в виде электронного образа документа подписано (заверено) УКЭП, электронные образы документов, прилагаемые к обращению в суд, считаются заверенными УКЭП.

Если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными ПЭП лица, подающего документы.
1. К апелляционной и кассационной жалобам обжалуемые судебные акты прилагаются путем выбора пользователем копии соответствующего судебного акта из информационной системы «Картотека арбитражных дел».

Обжалуемые судебные акты могут быть приложены к апелляционной и кассационной жалобам в виде:
• электронных документов, подписанных УКЭП судей, принявших судебный акт,
• или электронных образов обжалуемых судебных актов, заверенных УКЭП судьи, председательствующего по делу, председателя суда, зам. председателя суда или уполномоченного работника аппарата суда.

2. К заявлениям (ходатайствам) судебные акты могут быть приложены:
• в виде электронных документов, подписанных УКЭП судей, принявших судебный акт;
• в виде электронных образов судебных актов, заверенных УКЭП судьи, председательствующего по делу, председателя суда, зам. председателя суда или уполномоченного работника аппарата суда;
• в виде электронных образов судебных актов, заверенных ПЭП или УКЭП лица, подающего документы;
• в виде копий судебных актов из информационной системы «Картотека арбитражных дел», заверенных ПЭП или УКЭП лица, подающего документы.
К кассационной жалобе, представлению прилагаются обжалуемые постановления суда в виде:
• электронных документов, подписанных УКЭП судей, принявших постановление,
• или электронных образов обжалуемых постановлений, заверенных УКЭП судьи, председательствующего по делу, председателя суда, зам. председателя суда или уполномоченного работника аппарата суда.

Материал подготовлен специально для сайта ИНТЕЛЛЕКТ-С

Другие статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

коммерческие споры, корпоративные споры, налоговые споры, споры по интеллектуальной собственности, споры по недвижимости, трудовые споры, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности