RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Эффективное взыскание долга по решению суда

Выигранный суд - лишь половина дела во взыскании долга. Что и как нужно делать, чтобы получить деньги с должника.

Итак, свершилось то, чего вы так долго ждали. Наконец-то вы получили исполнительный документ о взыскании с должника весьма приличной денежной суммы и с нетерпением ждете возврата своих «кровных». Хорошо, если у вашего должника есть деньги, и еще лучше, если у него есть желание их вам вернуть. Но не секрет, что случаи быстрого и легкого возврата долга крайне редки. Скорее всего, к моменту получения исполнительного документа вы уже многое испробовали. Во-первых, обращались с просьбой погасить долг, лично общались с руководителем компании-должника. Во-вторых, направляли ему претензии с предупреждением об обращении в суд и подробным описанием юридических последствий уклонения от оплаты долга. И наконец, в-третьих, обратились в суд, выиграли процесс и получили решение. При этом прошел значительный период времени, в среднем типовые дела по «дебиторке» длятся от полугода до года. Как показывает практика, в большинстве случаев выиграть суд — это всего лишь половина пути, который предстоит пройти взыскателю. Вторая половина приходится именно на принудительное исполнение решения суда.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Но вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором обслуживается должник. Это возможно, если вам известны банковские реквизиты должника, и имеет смысл, если на счете у должника есть деньги.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Какие методы взыскания эффективны сегодня? И какую помощь бизнесу могут оказать профессиональные взыскатели? - Вам возможно будет интересна статья партнёра ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасии Махнёвой о существующих способах взыскания.

 

Как правильно оформить заявление в службу судебных приставов?

В случае если с помощью банков, работодателя и других организаций взыскать долг невозможно, то следует обращаться в Службу судебных приставов.

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом на основании заявления взыскателя или его представителя. К заявлению о возбуждении исполнительного производства прикладывается оригинал исполнительного листа и доверенность представителя (если он подписывает заявление).

Особое внимание стоит уделить доверенности, а именно полномочиям представителя. В тексте доверенности должно быть указано право доверенного лица на предъявление и отзыв исполнительного документа. В противном случае пристав вынесет постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства и вернет исполнительный документ. Также стоит знать и о других правомочиях представителя, которые специально оговариваются в доверенности. Такими правомочиями являются: передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава, получение присужденного имущества, отказ от взыскания по исполнительному документу, заключение мирового соглашения. Таким образом, при подготовке доверенности нужно проверить, соответствует ли объем правомочий, указанных в доверенности тем, которые реально необходимы при представлении интересов взыскателя.

Важно тщательно поработать над содержанием заявления. Порой из-за недостатка в нем информации пристав ведет исполнительное производство несколько месяцев, тогда как это можно было бы сделать гораздо быстрее. Такое долгое исполнение, как правило, связано с тем, что пристав вынужден делать запросы в госорганы о предоставлении информации. Например, налоговый орган дает информацию о наличии банковских счетов должника (индивидуального предпринимателя, организации) в течение 1,5-3 месяцев. Кроме того, пристав может направить запрос в государственные органы по фактическому местонахождению должника, в то время как информация о последнем находится в государственных органах по месту его юридической регистрации.

Для того чтобы избежать подобных случаев, рекомендуем собрать о должнике максимум информации, а именно: фактический и юридический адрес, сведения об его имуществе (счетах в банках, недвижимости, транспорте), контактные данные и др. Информацию об имуществе должника лучше сразу изложить в заявлении в виде просьбы о наложении ареста на имущество в качестве обеспечительной меры. В случае если окажется, что у должника несколько адресов, то не забудьте написать об этом в заявлении, попросите пристава направить поручения о проверке наличия имущества должника во все соответствующие территориальные отделы Службы судебных приставов. Если вы подали исполнительный документ по месту фактического местонахождения должника (индивидуального предпринимателя, организации) или по месту нахождения его имущества, то обязательно попросите пристава направить запрос в налоговую инспекцию того района, в котором зарегистрирован должник.

Как вернуть свои долги?

Андрей Тишковский, руководитель коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С, принял участие в передаче телеканала ЕТВ "Качаем права".

Что должен предпринять кредитор, чтобы повысить эффективность и ускорить взыскание?

Подготовленные документы вы можете направить по почте (заказным письмом) или подать непосредственно через канцелярию отдела Службы судебных приставов. Рекомендуем при подаче документов в канцелярию сразу поинтересоваться, кому из судебных приставов-исполнителей будет передан исполнительный документ, узнать номер его кабинета и контактный телефон.

Заявление взыскателя и исполнительный документ в течение 3-х дней передаются из канцелярии судебному приставу. Важно проконтролировать соблюдение этого срока (можно позвонить или прийти повторно). На практике бывают случаи, когда без каких-либо законных оснований исполнительный документ может пролежать в канцелярии более года.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Этот процесс также нельзя оставлять без внимания и, если потребуется, — напомнить приставу об установленном в законе сроке.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет по почте запросы в Бюро технической инвентаризации, Федеральную регистрационную службу прав на недвижимое имущество, Федеральную налоговую службу (если должник юридическое лицо), ГИБДД, а также Пенсионный фонд РФ. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу через 1-3 месяца. Для экономии 1-2 недель можно договориться с приставом о самостоятельной доставке всех запросов. Это надо делать сразу после возбуждения исполнительного производства, пока судебный пристав-исполнитель не отправил запросы почтой.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом нужно договориться о совместном выезде с предоставлением ему автотранспорта. Выезжать к должнику лучше в первые же дни исполнительного производства, т.е. пока он еще не знает о возбуждении процедур взыскания (копия постановления о возбуждении исполнительного производства высылается должнику в течение 1-го дня с момента вынесения). Тогда должник не успеет «оформить документы», подтверждающие, например, что у него нет имущества в собственности, и все то, что у него есть, он арендует.

Похожие статьи на «Эффективное взыскание долга по решению суда»

Во время выезда вам нужно настаивать, а лучше - договориться с приставом заранее о составлении акта-описи имущества, постановления о наложении ареста на имущество и передачи арестованного имущества на ответственное хранение должнику. Должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». Если сумма долга свыше 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Такие действия могут оказать значительное давление на должника, что впоследствии увеличит вероятность возврата долга.

Согласно закону, в первую очередь производится обращение взыскания на денежные средства должника, поэтому до тех пор, пока не будут отработаны все счета должника, арестованное имущество на реализацию выставляться не будет. Поэтому важно узнать проверены ли имеющиеся счета должника, имеются ли в деле ответы банков.

В случае если денег на расчетных счетах должника нет или их недостаточно, пристав передает документы в отдел реализации арестованного имущества. Оценку и продажу имущества должника осуществляют специализированные организации.

Вещи дороже 500 000 рублей, недвижимость, ценные бумаги, имущественные права и заложенное имущество продаются на открытых торгах в форме аукциона. Если имущество не будет продано в течение 1-го месяца, то его стоимость снижается на 15% и снова выставляется на торги. По прошествии еще 1-го месяца нереализованное имущество предлагают забрать взыскателю с уменьшением стоимости на 25%. Если взыскатель не забирает это имущество, то оно возвращается должнику.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

Содержащиеся в исполнительном документе требования по закону должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через 2 месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебным приставом-исполнителем будет вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения по закону не влечет за собой последствия в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому при нарушении данного срока обжалование бездействия пристава будет бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в работе пристава по вашему производству. Поэтому лучше иметь товарищеские отношения с приставом. Жаловаться старшему судебному приставу отдела, в прокуратуру и суд рекомендуем только тогда, когда речь идет о существенном нарушении ваших прав (например, пристав совершает незаконные действия, а также когда имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником, и другие случаи). Предварительно о предстоящей жалобе следует известить пристава. Возможно, пристав исправит допущенные ошибки, и жаловаться не придется.

Уверен, что практическое применение рекомендаций, данных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №15/2009

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности