RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

ДТП и т.д. и т.п.

Больше всего достается карману водителя от дорожно-транспортного происшествия (сокращенно – ДТП).

Автомобили нередко ломаются и капризничают, на их ремонт уходит немалое количество денег. Но больше всего достается карману водителя от дорожно-транспортного происшествия (сокращенно – ДТП). Любой автомобилист, попавший в такую неприятную ситуацию, заинтересован в компенсации полученного или минимизации причиненного ущерба. Вот тут-то необходима помощь профессионала. Но профессионалы бывают разные: юристы, они же адвокаты (профессионалы по образованию), или люди, постоянно попадающие в ДТП (профессионалы поневоле). Выбор – дело вкуса. Однако помните, что никто, даже самый опытный адвокат, не сможет помочь, если вы не сумеете правильно вести себя До и После приезда ГИБДД.

До

Первая реакция попавшего в ДТП, даже если он не травмирован - растерянность. Причем такая, что он забывает собственное имя. Сосчитайте до десяти (до ста) и возьмите себя в руки: думайте что говорите, не подписывайте что попало (например, объяснительную сотрудникам ГИБДД, в которой вы признаете себя причиной всех катаклизмов).
Не изменяйте картину происшествия: ни в коем случае не передвигайте автомобили, не убирайте осколки и т.д.: ситуацию восстановят по характеру повреждений, осмотру места ДТП и показаниям свидетелей. А если это пытается сделать другой участник ДТП, попробуйте урезонить его – без применения физического воздействия (не бейте, не приковывайте наручниками к фаркопу).
Если слова не помогают, пригласите свидетелей, чтобы они помогли при помощи подручных средств (любого мусора) обозначить первоначальное положение автомобилей и других вещественных доказательств, а в дальнейшем подтвердили ваши показания.
Свидетелей должно быть много. Постарайтесь найти людей, видевших как все происходило; свидетелями могут быть водители, которым вы перегородили дорогу, зеваки. Не поленитесь, соберите паспортные данные, адреса. Обещайте компенсировать все возникшие неудобства (и не забудьте выполнить обещанное). У вас всегда должны быть с собой рулетка, ручка и бумага (для составления схемы).
Если второй участник ДТП предлагает не вызывать ГИБДД, это должно вас насторожить: велика вероятность остаться с носом (кроме тех ситуаций, когда расчет происходит на месте, а сумма превышает самые мрачные подозрения о величине ущерба). В таком случае возьмите с этого человека расписку, что он не имеет к вам претензий. Но схему все равно составьте.

После

Помните, что ваше настойчивое и придирчивое участие в составлении сотрудниками ГИБДД первичных документов – основа решения вашей проблемы. Не надейтесь на инспектора, внимательно читайте и перечитывайте документы, пока до вас не дойдет смысл написанного. Требуйте, чтобы в протоколе осмотра места происшествия, схеме и объяснении было отражено все, что, по вашему мнению, имеет отношение к делу: место, время столкновения автомобилей, их положение после аварии относительно друг друга и местности, разметка дороги, режим работы светофоров и их исправность, местонахождение и названия дорожных знаков, видимость в месте аварии, освещение, состояние дороги, лежащие на ней предметы, техническое состояние автомобилей (например, не работает стоп-сигнал, «лысая» резина).
Если вам предлагают пройти обследование на алкоголь, не отказывайтесь, но потребуйте, чтобы обследование проводилось в медицинском учреждении. Если другой участник ДТП нетрезв, обратите на это внимание инспекторов ГИБДД, проследите, чтобы все внешние признаки опьянения были занесены в протокол. Не спорьте с сотрудниками ГИБДД. Если вы с ними не согласны, отметьте это в протоколе и в объяснении и обязательно проверьте, зачеркнуто ли свободное место в протоколе и схеме.
В описании механических повреждений транспортных средств избегайте расплывчатых формулировок: «Помяты правое крыло и дверь». Описание должно быть очень детальным: «Правая дверь смята с разрывом металла, поврежден молдинг двери. Правое крыло смято, поврежден молдинг крыла, разбит подфарник, установленный на крыле, погнуты рулевые тяги.» и т.п. Это очень важно: от степени подробности описания повреждений зависит размер суммы, подлежащей взысканию с истинного виновника ДТП.
После всего этого обращайтесь к юристам и помните, что стоимость их услуг может быть взыскана с виновной стороны.

коммерческое право, юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности