RU   EN

print

Договорная подведомственность, why not?

Заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru.

Недавно привлекло внимание постановление ФАС МО, которым было признано подведомственным арбитражным судам дело по иску одного из московских нотариусов к его арендодателю.

Одним из доводов кассационного суда явилось указание на то, что «Согласно п.9.5 договора споры по договору, в случае, если не удалось прийти к соглашению, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы. Таким образом, спор по настоящему делу носит экономический характер и не связан с осуществлением истцом непосредственно нотариальной деятельности». (стр.6 постановления)

Вообще, довольно странно выводить экономический характер спора из того, как стороны в договоре оговорили порядок рассмотрения споров, тем более, что договорной подведомственности (в отличие от подсудности) наше процессуальное законодательство не предусматривает.

Ну а чисто теоретически, почему бы и не предусмотреть договорную подведомственность - для того, чтобы не умозрительно, а на реальных примерах увидеть, какой из судебных систем больше доверяют тяжущиеся?

P.S.: Я вообще сторонник именно таких - добровольных и действующих на основе свободного выбора участников гражданского оборота - способов определения лучшей системы - будь то система оказания квалифицированной юридической помощи, организации регистрации прав на недвижимость, системы ограниченных прав на нее или даже вариантов нормативного регулирования разных вопросов. Пусть разные варианты рассудит «невидимая рука рынка».

Источник: Zakon.RU

коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности