RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Деятельность коллектора в современной России

Интервью заместителя директора коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрея Тишковского порталу "Судебная экспертиза в России".

Быстрый рост числа доступных потребительских кредитов за последние несколько лет привел к увеличению количества так называемых «плохих заемщиков», которые по различным причинам не возвращают взятые у банка средства. Как раз поэтому в речи простого прохожего мы так часто стали слышать слово «коллектор» совсем не в контексте работы городской канализационной системы.

Суть коллекторского подхода состоит во взыскании однотипных и бесспорных долгов с физических лиц. Т.е. это что-то вроде конвейера по возвращению денежных средств кредитору. Но в умах большинства коллектор все еще представляется с паяльником в одной руке и утюгом, соответственно, в другой.

Так ли это? Пролить свет на этот щепетильный вопрос нам помог Андрей Тишковский, заместитель директора коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С, одного из крупнейших коллекторских агентств Екатеринбурга.

- Коллекторская деятельность в умах большинства неразрывно связана с так называемым «выбиванием» долгов. Насколько этот ассоциативный ряд соответствует действительности?

- «Выбивание» долгов - термин, связанный с жестким психологическим, а порой и физическим насилием, направленным на возврат долга. Такие методы используют «коллекторы», ничего не знающие об этой деятельности, они работают вне закона. Коллекторская деятельность основывается, в первую очередь, на законных методах взыскания и эффективных коммуникационных приемах. Ярлык «черного коллектора» порой помогает во взыскании долга, но не всегда. Чаще всего эта ассоциация мешает установить с должником хоть какой-то контакт.

- Разъясните, пожалуйста, является ли коллекторская организация последним звеном в цепочке возврата долга?

- Вопрос спорный. Это зависит от того, насколько исчерпывающе коллекторское агентство проведет мероприятия по взысканию долга. Если выработан весь правовой ресурс (обращение в суд, обращение в службу судебных приставов, полицию), использован весь коллекторский арсенал приемов (неоднократные переговоры с должником, родственниками, коллегами, соседями, проведена работа по дискредитации должника, установлено отсутствие имущества и т.п.), тогда можно говорить о том, что коллекторская организация - последнее звено и задолженность осталось только списать. Если же коллектор по договору обязан выполнить только досудебную работу или проведены не все возможные мероприятия, то, естественно, возможно обращение в суд, службу судебных приставов, полицию. Таким образом, коллекторское агентство не столько звено, сколько проводник между звеньями.

- На каком этапе работы коллектора должники чаще всего приходят к погашению кредита?

- В теории коллекторского дела существует разделение на 3 этапа взыскания: soft, hard и legal. На первом этапе должник получает письменное требование коллектора с описанием неблагоприятных правовых и финансовых последствий уклонения от выплаты долга. На этой стадии контакт с должником удаленный, преимущественно по телефону, специалист использует коллекторские методы переговоров. Если погашения долга не произошло, то на второй стадии к должнику выезжают и лично с ним беседуют. Если же и вторая стадия не дала необходимых результатов, коллектор обращается в суд с иском, а впоследствии - в службу судебных приставов за принудительным взысканием долга. Высокую эффективность показывает первый этап, на нем обычно платят сознательные граждане. На следующих этапах взыскание долга становится сложнее, а вероятность получения денег снижается.

- Какой подход, на ваш взгляд, более действенный: устрашение или нахождение компромиссных путей по отношению к задолжавшей стороне?

- Из этих двух - компромисс. Но, по нашему мнению, более эффективным является не просто компромисс как взаимная уступка, а соглашение, в котором учитываются интересы всех сторон. Устрашение как основной путь взыскания для коллектора неприемлем, хотя порой является одним из методов мотивации. При этом мы говорим только о законном устрашении, на основе правовых, экономических и репутационных рисков неуплаты долга. Во взыскании долгов нет универсального подхода - быть жестким или быть мягким - скорее, переменное применение этих подходов в достижении единой цели поможет добиться успеха. Причем понятие «жесткости» достаточно условно - одного должника напугает только мысль о том, что коллектор позвонит его тёще (и такие случае действительно были), а другого, возможно, не проймет и возбужденное уголовное дело. Взыскание во многом зависит от содержания матрицы ценностей должника. Задача коллектора - найти правовые способы использования ценностей должника как средства мотивации к погашению долга. Такими ценностями могут быть репутация, права (на выезд заграницу), имущество (телевизор, любимая машина и пр.), социальный статус, деловые связи, связи с государством, кредитная оценка, в ряде случаев - свобода и т.д.

- Каков, исходя из вашего опыта, процент успешного погашения долга банку после обращения к услугам вашего агентства?

- Процент зависит от периода просрочки: просрочка небольшая - процент взыскания высокий, просрочка высокая (свыше 3 лет) - процент взыскания низкий. За 3 месяца работы с долговыми портфелями, передаваемыми банком, удавалось взыскать до 25 %, но просрочка была от 1 до 9 месяцев.

- Поговорим о том, чего далеко не в последнюю очередь пытаются избежать должники: изъятие имущества. Какую роль здесь играет коллекторская организация?

- Порой имущества просто нет или его невозможно найти, зачастую должники производят физическое и/или юридическое сокрытие, что усложняет взыскание долга. Принудительное изъятие имущества должника возможно только судебным приставом-исполнителем, коллекторы же обычно отыскивают это имущество, привозят пристава на место совершения ареста и изъятия имущества, следят за правильностью составления документов приставом, отслеживают дальнейшую организацию хранения и продажи имущества должника.

- Так ли страшен коллектор? Кто фактически может занимать эту должность?

- Коллекторские агентства образуются на базе юридических фирм, охранных предприятий и детективных агентств. «Коллекторы» с бандитскими методами в расчет не берутся, это обычные жулики, какие были в лихих 90-х. Коллекторы в подавляющем большинстве имеют юридическое образование, некоторые из них в прошлом являлись сотрудниками силовых органов (полиции, службы судебных приставов и т.п.).

- От себя могу добавить, что со слов моих знакомых, которым доводилось лично общаться с коллекторами, этим специалистам, скорее, недоставало жесткости и последовательности в переговорах с должником. Создавалось такое впечатление, что они, чтобы развеять тот самый миф о громиле с паяльником, скорее, пытались каким-то образом «умаслить» должника, чтобы он не бросил трубку. А после того, как контакт был установлен, они просто терялись, оказываясь неспособными найти реально осуществимый компромисс. Как вы можете это прокомментировать?

- Рынок коллекторских услуг в России относительно молод - его формирование началось в 2004 году. Безусловно, на рынке есть профессионалы, которые способны найти эффективное правовое решение долгового вопроса, но таких коллекторов немного. Это связано с тем, что в нашей стране всё ещё не принят Закон о коллекторской деятельности, о необходимости которого говорится с 2006 года. Из-за отсутствия закона, который позволил бы установить единые правила и стандарты, на коллекторском рынке есть как профессионалы, так и дилетанты. Поэтому оценка коллекторства сегодня крайне неоднозначна. Пока одни потребители, обратившись к коллектору-дилетанту, обвиняют всех коллекторов в непрофессионализме, другие, попав «в руки» профессионала, относятся к коллекторам благосклонно и рекомендуют их своим друзьям. Коллекторство (от англ. сollect - собирать) - это метод взыскания долгов, основанный на праве и психологии, упорядоченный и алгоритмизированный, имеющий свои правила. Но сейчас, ввиду открытости рынка, коллекторами называют всех, кто взыскивает долги, хотя далеко не все используют коллекторский метод, пришедший к нам с Запада. Отсюда и обвинения в адрес коллекторов то в мягкости, то в чрезмерной суровости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никакие варварские методы настоящими коллекторскими агентствами не применяются, даже наоборот, их деятельность направлена на поиск такой схемы возвращения долга, которая может быть осуществлена конкретным заемщиком в его конкретной ситуации.

Интервью подготовлено и опубликовано информационно-аналитическим порталом "Судебная экспертиза в России"

защита банков, исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческие споры, коммерческое право, развитие бизнеса, специальные отраслевые предложения

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности