RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Будущее право: управляя информацией

Влияние информации на судьбу двух таких важных и популярных видов человеческой деятельности как право и связи с общественностью (PR).

«Информация» – это слово является знамением современного момента развития человечества. Информационное общество, IT, информатика в школах, всего так много, что, наверное, скоро приставка «информационная» станет не модной. Однако пока информационная эпоха на пике, интересно посмотреть как скажется на судьбе двух таких важных и популярных видов человеческой деятельности как право и связи с общественностью (PR).

Почему выбран такой странный, возможно, взрывоопасный коктейль? Обе области связаны с управлением информацией, использованием сведений для оказания определяющего воздействия на поведение людей. Естественно юриспруденция и PR претендуют на эксклюзивность и специфичность собственных закономерностей (в этом отношении у права есть историческая фора). Но какую картину можно нарисовать, выделив информационную основу этих гуманитарных технологий и произведя синтез?

Что будет?

А будет PRаво – сочетание содержания и методов права с техниками «сознательной организации коммуникации», как кратко и полно самоопределился PR. При этом право берется как совокупность правотворчества и правоприменения. Связи с общественностью как достаточно эффективный, технологизированный и гибкий инструмент в альянсе с традиционной юриспруденцией станут оборотной, а постепенно и лицевой стороной информационного управления некоторыми видами поведения. Сфера деятельности альянса будет соответствовать нынешней «территории» права. PRаво будет присутствовать на уровнях: PRавотворчества и PRавоприменения. Естественно иногда синтез будет не очевиден, ведь плох тот фокусник, действия которого заметны.

Почему так будет?

Потому что так было и есть. Общественное мнение, которое определим как информационное воздействие и реакция социума, всегда влияло на право. Из российской истории можно, например, вспомнить оправдание Веры Засулич, виновной в покушении на генерал-адьютанта Трепова. Современные аллюзии – дело генерала Буданова, вдовы Рохлина и т.д. В этих процессах то, что сейчас называют PR-технологиями стихийно или осознано применялось.

Определим потребность синтеза. По специалистов [1] изучающих методологические проблемы юридической науки, право сейчас техника политики. Оно лишилось самости, которая отличала Римское право. Помочь ему казать, если не быть, может PR. Впрочем, у последнего репутация хуже чем у права, достаточно вспомнить выражение «черный PR», но это не влияет на гибкость и эффективность приемов управления информацией (Путин все еще самый популярный президент с отличной репутацией? [2]).

Найдем предпосылки рождения PRава на уровне создания правовых норм. Ярким примером будет уважаемый Остапом Бендером Уголовный кодекс РФ. Этот документ после принятия был дополнен кроме прочего примечательными составами преступлений, которые специалисты считают «мертвыми», т. е. не применимыми. Установлена ответственность за невыплату заработной платы, введено наказание за отключение от электроснабжения некоторых объектов инфраструктуры. Чем не управление общественным мнением, особенно учитывая широкое освещение изменений в СМИ.

На уровне применения права и деятельности правоведов все более заметно. Адвокат Барщевский, представитель Правительства РФ в Конституционном суде и здравого смысла в «Что? Где? Когда?». Известные адвокаты (Генри Резник и другие) узнаваемы, наверное, лучше министров. А про самый справедливый суд присяжных в мире, подверженный невесть откуда берущимся сомнениям, написано множество укоризненных статей.

Также отметим, что в современном быстром и масштабном информационном обмене PR-корректировка важной информации, в том числе и правовой необходимая смазка в социальном механизме.

Как именно будет?

Краткие зарисовки из будущего начнем с PRавоприменения. В прайсе Объединения «PRавовед» появилась расшифровка интригующей строчки «комплексное информационное сопровождение представительства в Арьитражном суде». Итак, в базовый набор данной услуги входят: отчет об историческом и зарубежноправовом контексте Вашей позиции, два информационных сообщения в СМИ с аудиторией не менее 5000 человек, слухообразующий опрос не менее 1000 респондентов о позициях лиц, участвующих в суде. Стоимость базового набора обсуждению в общем порядке не подлежит.

А в это время... Практически все средства массовой информации сообщили о сбое в системе электронного документооборота в аппарате Государственной думы РФ. Сбой возможно вызван атакой хакеров. Уже восстановлена практически все важнейшая информация. Самые большие и возможно не преодолимые трудности возникают с восстановлением текста нового закона «Об электронных СМИ в РФ»... Для определения своего отношения к случившемуся и судьбе электронных СМИ Вы можете высказать на форуме Государственной думы и принять участие в «общественном голосовании», посмотрев рейтинг решений.

Жданухин Дмитрий Юрьевич,

Заместитель директора по связям с общественностью Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С, аспирант Кафедры уголовного права УрГЮА


[1] Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-тф. 2001.

[2] Вопрос риторический демонстрационный, сомнение не выражает.

развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности