RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Акционерный бизнес становится дороже

В ноябре 2009 года вступил в силу Приказ ФСФР, устанавливающий дополнительные обязанности для акционерных обществ.

В 2010 году увеличились число и стоимость обязательных корпоративных процедур для акционерных обществ. В дополнение к предусмотренным в законе операционным расходам, связанным, в частности, с государственной регистрацией выпуска ценных бумаг, раскрытием информации в сети Интернет, Правительство РФ за короткий промежуток времени возложило ряд новых обязанностей на акционерные общества. Также значительно были увеличены штрафные санкции за нарушение установленных правил. ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС публикует обзор законодательных новелл последнего года, которые затронули корпоративные процедуры в акционерных обществах.

Новая форма отчетности акционерных обществ, представляемая в ФСФР

В конце ноября 2009 года вступил в силу Приказ ФСФР России «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» №09-33/ПЗ-Н. Данный документ установил дополнительные обязанности для акционерных обществ, которые самостоятельно ведут реестры акционеров. А именно, предусмотрел обязанность для таких обществ (включая ЗАО) обеспечивать обязательное раскрытие принятых Правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества.

Во-первых, правила должны быть доступны всем заинтересованным лицам в помещении, где находится исполнительный орган АО (директор, правление, дирекция, др.) или фактически осуществляется ведение реестра.

Во-вторых, АО обязано публиковать правила на интернет-сайте. Если акционерное общество проводит публичное размещение акций, то правила публикуются на той же странице сайта, где размещаются годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, устав и другие внутренние документы.

Для тех ЗАО, которые не проводят публичное размещение акций, допускается размещение правил на любой странице сайта компании или даже на любом ином сайте. В качестве альтернативы размещению на сайте такие ЗАО могут направить копии правил непосредственно каждому акционеру.

Кроме того, ведомство предусмотрело для акционерных обществ обязанность представлять в региональное отделение ФСФР ежегодную отчетность (Отчет акционерного общества, осуществляющего самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг). Отчет должен включать: общие сведения об АО, сведения о размещенных акциях, о доле государственной или муниципальной собственности, о проведенных операциях с ценными бумагами. Срок представления отчетности — не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

За неисполнение требований Приказа ФСФР России «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» предусмотрены существенные административные штрафы, размер которых может достигать 1 000 000 рублей.

Таким образом, государство принимает меры по наведению порядка в деятельности акционерных обществ, которые самостоятельно ведут реестр акционеров: устанавливает систему формальных требований и определяет меры контроля за их соблюдением.

Новая форма отчетности акционерных обществ, представляемая в ИФНС

Не успели акционерные общества привыкнуть и разобраться с новыми требованиями, как 31 декабря 2009 года у них появились еще две обязанности: 1) ежеквартально представлять в регистрирующие органы информацию о стоимости чистых активов; 2) в течение 3 рабочих дней сообщать регистрирующим органам о принятии решения об уменьшении уставного капитала.

Новелла введена Федеральным законом от 27.12.2009 г. №352-ФЗ, внесшим изменения в законы «Об акционерных обществах», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и др.

Стоимость чистых активов компании – показатель ее стабильности и способности отвечать по обязательствам перед кредиторами. Для защиты прав кредиторов законодатель и ввел обязанности для АО обеспечивать открытость и доступность сведений о стоимости чистых активов.

Такие сведения предоставляются в регистрирующий орган в те же сроки, которые предусмотрены для сдачи годовой и квартальной бухгалтерской отчетности. То есть, до 31 марта, 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно. Заявление о стоимости чистых активов подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Заявление подается в регистрирующий орган руководителем организации.

ФНС России рекомендует использовать форму №Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества». Форма размещена на сайте ведомства.

Стоит отметить, что обязанность представлять ежеквартальные сведения о стоимости чистых активов носит универсальный характер и распространяется абсолютно на все акционерные общества. Она не привязана ни к организационно-правовой форме общества (распространяется на АО как открытого, так и закрытого типа), ни к размеру бизнеса компании (количество акционеров, уставный капитал). По сути, законодатель не учел специфику хозяйственной и организационной деятельности различных АО, которая может существенно отличаться в зависимости от правовой формы общества и масштабов его работы.

В настоящее время в Государственную Думу РФ внесен новый законопроект, направленный на совершенствование процедур защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала хозяйственных обществ. Разработчики законопроекта предлагают отменить обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в налоговые органы информацию о стоимости чистых активов. Взамен этой процедуры предусматривается обязанность совета директоров (наблюдательного совета) АО ежеквартально утверждать отчет об оценке стоимости чистых активов и обязанность хранения данных отчетов, которые должны предоставляться для ознакомления по требованию заинтересованных лиц. (Стоит отметить, что аналогичные правила планируется ввести и в отношении обществ с ограниченной ответственностью). Но пока такое реформирование процедур по защите имущественных интересов кредиторов остается лишь «проектом закона».

Сегодня законодательные нововведения уже создают немало проблем для акционерных обществ, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Дело в том, что стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского баланса. И, казалось бы, любое акционерное общество должно вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков по результатам финансового года. Этого требует статья 88 Федерального закона «Об акционерных обществах», которая распространяет свое действие на все акционерные общества, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.

Однако многие российские акционерные общества, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, фактически уже долгое время не ведут бухгалтерский учет. Это происходит в силу того, что Федеральным законом «О бухгалтерском учете» они освобождены от обязанности представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. (Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает лишь обязательность учета основных средств и нематериальных активов.)

Следовательно, чтобы выполнить обязанность по представлению сведений о стоимости чистых активов, акционерные общества-«упрощенцы» вынуждены восстанавливать бухгалтерский учет, что само по себе является нелегкой задачей.

Кроме того, необходимость предоставления в регистрирующий орган заявления по форме №Р14002 влечет дополнительные расходы и трудозатраты для акционерного общества: использование и оплата нотариальных услуг по удостоверению заявления, обязательное личное присутствие директора (генерального директора) при подаче заявления в регистрирующий орган, а также дополнительные трудозатраты для бухгалтеров.

Неудивительно, что руководители многих небольших акционерных обществ начали подумывать об альтернативном решении проблемы: во избежании «лишней головной боли» и существенных штрафных санкций преобразовать АО в ООО. Такое преобразование возможно как для открытых, так и для закрытых акционерных обществ при условии, что число акционеров не превышает 50-ти.

Административная ответственность АО и их руководителей

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", (№17/2010 г.)

акционерные общества, акционерные соглашения, корпоративное право, регистрация и реорганизация

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности