RU   EN

print

Адвокатура и юридический бизнес

Компромиссные предложения адвокатуре от имени ряда неадвокатских юрфирм были озвучены Евгением Шестаковым на круглом столе 14 мая 2015 года.

Тезисы выступления Евгения Шестакова на встрече руководства российской адвокатуры и представителей юридического бизнеса.

Круглый стол «Адвокатура и юридический бизнес: начало диалога». Информация о мероприятии на сайте >>>

В качестве вступления

Мы, группа руководителей ряда ведущих неадвокатских юридических фирм Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пскова, Тюмени, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Иваново, Владимира, Ярославля, Волгограда, в своей консолидированной позиции по вопросу регулирования юридической профессии в России исходим из следующего:

  • объединение профессиональных участников рынка юридических услуг — это необратимый процесс, запущенный государством (принятие государственной программы «Юстиция», обязательства государства, возникшие вследствие вхождения России в ВТО);
  • органы государственной власти однозначно считают, что объединение рынка должно быть осуществлено на базе действующей российской адвокатуры;
  • объединение будет происходить путем введения законодательного ограничения — запрета юристам, не являющимся адвокатами, представлять интересы граждан и организаций в суде (ограниченная монополия на судебное представительство).

Общие принципы реформы

Обращаем внимание, что даже ограниченная монополия затрагивает права и интересы большого количества профессиональных участников рынка юридических услуг, сравнимое по численности с действующим адвокатским корпусом. Кроме того, ограничение допуска в суд юристам, не являющимся адвокатами, непосредственно затрагивает интересы доверителей, находящихся в статусе действующих процессуальных сторон, чьи интересы представляют «вольные» юристы. Можно также сказать, что вследствие таких действий возникнет реальная угроза ухудшения конкурентной среды и ограничения допуска на рынок юридических услуг, сопровождаемых падением качества и ростом цен, — так происходит всегда в аналогичных случаях в условиях рыночной экономики.

В целях соблюдения баланса интересов, уменьшения возможных негативных последствий и усиления ожидаемого положительного эффекта, предлагаем при реформировании юридической профессии опираться на 4 принципа:

  1. Постепенность реформирования, необходимая в целях, о которых говорилось выше: чтобы не пострадали интересы доверителей юристов-консультантов, чтобы доверители не были лишены защиты в суде, чтобы не была нарушена непрерывность правосудия, чтобы были соблюдены интересы второго равноправного участника диалога — сообщества профессиональных юристов, не имеющих адвокатского статуса.
  2. Простота интеграции в адвокатское сообщество игроков «белого юридического бизнеса», а именно — технологичных, публично открытых, признанных доверителями и коллегами юристов — лучших представителей юридической профессии, соблюдающих высокие стандарты оказания юридических услуг и правовой помощи. Реализацией этого принципа может стать упрощенный порядок сдачи квалификационного экзамена для консультантов с высшим юридическим образованием, с опытом работы в юридической фирме или в качестве индивидуальных предпринимателей, оказывающих юридические услуги.
  3. Разумность. Этот принцип заключается в том, что при реформировании профессии необходимо использовать проверенные и работающие в действительности механизмы оказания юридических услуг и правовой помощи, которые приняты во всех цивилизованных юрисдикциях и применены в России естественным образом, в результате действия законов рынка и в условиях отсутствия законодательного регулирования. Прежде всего, речь идет о признании юридических услуг (правовой помощи) предпринимательской деятельностью и распространении на адвокатскую деятельность норм гражданского и трудового права, законодательства о конкуренции (подробнее см. ниже).
  4. Равноправие, взаимопонимание и уважение интересов друг друга. Так как стороны настоящей дискуссии (адвокаты и юристы-консультанты) по статистическим показателям равны, а также в силу того, что они являются представителем одной профессии, то для участия в реформировании рынка юридических услуг, помимо представителей адвокатуры, необходимо привлечь представителей юридического бизнеса и «дуальных» образований (юрфирм, работающих одновременно как адвокатские образования и хозяйственные общества). Для этих целей предлагаем создать совместный комитет, который будет представлять объединенное юридическое сообщество перед госорганами в процессе обсуждения оптимальной схемы реформирования.

Конкретные предложения

Помимо изложения принципов, на основании которых, на наш взгляд, должен развиваться диалог, у нашей группы есть конкретные предложения, основанные на них. Также у нас существует понимание, большей частью основанное на обсуждениях идеи адвокатской монополии в среде юридического бизнеса, что объединение будет поддержано остальными руководителями крупнейших неадвокатских юрфирм и дуальных образований, не присутствующих на настоящем круглом столе, если в результате реформы труд адвоката будет урегулирован следующим образом:

  1. Адвокату будет разрешено принимать участие в деятельности хозяйственных обществ, в том числе, осуществлять права и нести обязанности в соответствии с нормами действующего корпоративного законодательства, включая возможность быть избранным единоличным исполнительным органом, если правоспособность общества ограничена коммерческой деятельностью в области права (74.11 ОКВЭД).
  2. Адвокату будет разрешено вступать в трудовые отношения с хозяйственными обществами, исключительная правоспособность которых ограничена коммерческой деятельностью в области права.
  3. Трудовая, административная и управленческая деятельность адвокатов в хозяйственных обществах, правоспособность которых ограниченна коммерческой деятельностью в области права, будет закреплена в законе как одна из форм осуществления адвокатской деятельности.
  4. Хозяйственному обществу, чья деятельность ограничена коммерческой деятельностью в области права, будет дана возможность заключать договоры от своего имени на оказание юридических услуг (правовой помощи) в случае наличия в штате общества адвокатов.

Указанные выше предложения являются естественными, фактически сложившимися в России, закрепленными в Конституции РФ, общепринятыми во всем цивилизованном мире формами реализации адвокатами права на труд и предпринимательскую деятельность.

Кроме того, указанные предложения просты в реализации. В российском праве мы видим множество примеров: банки, ломбарды, страховые общества и т.п. – все эти организации осуществляют свою деятельность в форме хозяйственных обществ, но их правоспособность ограничена и конкретизирована соответствующими законами. Также можно ограничить правоспособность адвокатских фирм в форме хозяйственных обществ законом об адвокатской деятельности, установив особенности управления (самоуправления) в адвокатских фирмах.

Аналогична ситуация с разрешением адвокату вступать в трудовые отношения с адвокатскими фирмами в форме обществ с ограниченной ответственностью. Статья 252 ТК РФ позволяет регулировать труд отдельных категорий работников специальными нормами, содержащимися в других законодательных актах. Так, законом об адвокатской деятельности можно установить особые гарантии адвокатам, состоящим в трудовых отношениях с адвокатской фирмой, которые позволят ему сохранить независимость при осуществлении непосредственной адвокатской деятельности.

Особенности договоров на оказание правовой помощи (юридических услуг), заключаемых от лица адвокатской фирмы в форме хозяйственного общества, могут быть также закреплены законом об адвокатской деятельности. Например, в случае увольнения по любому основанию, должен осуществляться переход прав и обязанностей стороны по договору с адвокатской фирмы на адвоката, фактически оказывающего правовую помощь, если только доверитель не захочет расторгнуть договор поручения.

Также необходимо законодательно урегулировать налоговые последствия вступления адвоката в трудовые отношения с адвокатской фирмой в форме хозяйственного общества и передачи ей обязанностей налогового агента адвоката, что не представляет особого труда в рамках существующего правового поля.

При всем при этом адвокат, вступивший в трудовые отношения с адвокатской фирмой, обязуется осуществлять свой адвокатский долг, руководствуясь в первую очередь законом об адвокатской деятельности и Кодексом этики адвоката, а лишь затем – требованиями работодателя.

Как видно, указанные предложения являются легко реализуемыми и компромиссными, позволяющими консолидировать юридическую профессию эффективно, современно, добровольно и при поддержке значимых игроков юридического рынка.

Итоги встречи и фоторепортаж круглого стола на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ >>>

Продолжение дискуссии по теме "авокатская монополия" доступна по ссылке.

адвокатская монополия

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности