RU   EN

print

Заводская банкротная история

ИНТЕЛЛЕКТ-С помог клиенту приобрести имущественный комплекс компании-банкрота и пресечь попытки противоправного распоряжения этим имуществом.

Сопровождая сложный проект приобретения имущественного комплекса завода, в отношении которого проводилась процедура банкротства, ИНТЕЛЛЕКТ-С обеспечил установление контроля над купленным имуществом и не допустил незаконного вывоза оборудования с территории предприятия. Дело вел Алексей Филиппов, руководитель практик ИНТЕЛЛЕКТ-С «Проведение процедур банкротства» и «Юридические услуги для акционерных обществ, защита прав акционеров».

Процедура банкротства «Невьянского городского молочного завода» носила контролируемый характер и была инициирована его собственниками. Таким способом они хотели освободиться от накопившихся долгов, основную часть которых составляли неуплаченные налоги и задолженность перед энергетиками. В результате банкротства весь имущественный комплекс завода должна была приобрести организация, которая была специально создана для этой цели и контролировалась владельцами предприятия.

Компания, собиравшаяся на законных основаниях принять участие в торгах и приобрести имущественный комплекс завода, обратилась в ИНТЕЛЛЕКТ-С за услугами по поддержке и сопровождению этого проекта. Работа юристов не прошла даром: клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось приобрести объекты недвижимого имущества предприятия и наиболее ценное оборудование, а также, несмотря на противодействие арбитражного управляющего, добиться заключения договора купли-продажи.

Тем временем, прежние хозяева завода, не желавшие отдавать его в чужие руки, оказали противодействие новому собственнику, пытаясь не пустить его на территорию предприятия и вместе с тем вывезти оборудование. Для этих целей, с ведома и попустительства арбитражного управляющего, весь имущественный комплекс завода был задним числом сдан в долгосрочную аренду с установлением крайне низкой арендной платы.

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С сумели пресечь попытки вывоза (фактически - хищение) имущества с территории завода, обосновать незаконность договора аренды и обеспечить установление контроля над всем имущественным комплексом предприятия.

Но бывшие владельцы завода так просто сдаваться не желали. Они попробовали спровоцировать работников предприятия на организацию забастовки и голодовки под предлогом невозможности рассчитаться с ними. Целью было возбуждение в отношении нового собственника завода уголовного дела в связи с нарушением трудовых прав граждан - а именно, из-за невыплаты заработной платы.

Чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации, ИНТЕЛЛЕКТ-С инициировал проведение прокурорской проверки, а также проверок со стороны полиции и городской администрации. Результаты этих мероприятий позволили доказать, что вина за невыплату заработной платы и совершение иных правонарушений целиком лежит на прежних собственниках завода.

Таким образом, проект был успешно завершен: клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С сохранил приобретенный имущественный комплекс и установил полный контроль над заводом. Что же касается привлечения к уголовной ответственности, то этот вопрос сейчас рассматривается в отношении бывших владельцев предприятия.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

банкротство, корпоративное право, полицейские проверки, сокращение персонала, трудовое право, уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности