RU   EN

print

Юристы встают на защиту жилищных кооперативов

ИНТЕЛЛЕКТ-С защитил жилищный кооператив от недобросовестной ресурсоснабжающей организации, не желавшей устанавливать домовые приборы учета.

Елисеев Иван Сергеевич

Елисеев Иван Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


ПЖК «Заря» обратился за помощью в ИНТЕЛЛЕКТ-С в связи с конфликтом, возникшим у жилищного кооператива с МУП «Екатеринбургэнерго». Теплосетевая организация отказывалась заключать с ПЖК договор на обслуживание и эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов. ПЖК вынужден был значительно переплачивать за услуги отопления и горячего водоснабжения, поскольку оплата по нормативам существенно выше оплаты по счетчикам. Ресурсоcнабжающую компанию такое положение дел полностью устраивало.

Иван Елисеев, руководитель практики «Энергетика и право» Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, представлявший интересы жилищного кооператива «Заря», подал в Свердловское УФАС России заявление о привлечении МУП «Екатеринбургэнерго» к административной ответственности.

Как отметил юрист, уклонение «Екатеринбургэнерго» от установки счетчиков было необоснованным и неправомерным: подобные действия ресурсоснабжающей организации являются нарушением законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Для заключения договора на эксплуатацию общедомовых приборов учета не было никаких препятствий, все необходимые условия были соблюдены: сети инженерно-технического обеспечения МУП «Екатеринбургэнерго» имеют непосредственное присоединение к сетям ПЖК «Заря», входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Свердловское УФАС России, рассмотрев спор между жилищным кооперативом и МУП «Екатеринбургэнерго», признало ресурсоснабжающую организацию виновной в совершении административного правонарушения и назначило наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Необходимо отметить, что любой потребитель вправе требовать от своей ресурсоснабжающей организации поставить, заменить или обслуживать свой прибор учета. При этом для бытовых потребителей, ТСЖ, жилищных кооперативов и управляющих компаний законодательство предусматривает возможность получения рассрочки на оплату данных услуг сроком на 5 лет под незначительный процент (ставку рефинансирования).

ИНТЕЛЛЕКТ-С готов оказать необходимые услуги по оформлению документов и жалоб в случае уклонения ресурсоснабжающих организаций от установки, замены или обслуживания приборов учета.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

ЖКХ, недвижимость, подключение к инженерным сетям, энергетика

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности