RU   EN

print

Возвращаем застройщику плату за подключение

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл спор о возврате застройщику платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

Елисеев Иван Сергеевич

Елисеев Иван Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


Довольно большое число застройщиков по всей России часто, уже внеся плату за подключение будущего объекта капитального строительства, оказывалось перед необходимостью остановить строительство или вовсе отказаться от него. При этом всегда вставал вопрос о возможности вернуть уплаченное. В зависимости от ситуации данный вопрос решается по разному.

В случае с клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С, застройщик оплатил сумму предоплаты по подписанному им договору о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения, которая составляла ни много ни мало 80% от цены сделки. В дальнейшем застройщик столкнулся с тем, что строительство ему вести не разрешили. В связи с этим он попросил водоканал вернуть уплаченные денежные средства, на что получил типичный для данного случая отказ, мотивированный тем, что деньги были направлены на реализацию инвестиционной программы водоканала. Застройщик не согласился с отказом и решил воспользоваться юридической помощью ИНТЕЛЛЕКТ-С.

При проведении специалистами юридической фирмы анализа подписанного договора на подключение, выяснилось, что водоканал в принципе не имел оснований брать плату по такому договору - в силу отсутствия в нем всех существенных условий, определенных законодательством.

Для защиты интересов клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С подготовил и подал иск в Арбитражный суд Свердловской области. Решением суда требования застройщика о возврате платы за подключение были удовлетворены, а также взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ. Рабочую группу по проекту возглавлял Иван Елисеев, руководитель практики "Энергетика и право", ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Несмотря на кажущуюся для профессионального юриста простоту требований и исковой работы, в данной области существует множество нюансов, требующих детального анализа законодательства и документов по делу. Кроме того представители водоканала избрали в суде довольно искусную позицию, приводя доводы о том, что стороны договора на подключение все же провели процедуру согласования существенных условий и, более того, фактически исполнили договор. Но благодаря большому опыту ведения подобных дел и командной работе, юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось опровергнуть аргументы водоканала и убедить суд в их надуманности.

В заключение следует отметить, что действующее законодательство РФ, защищая интересы застройщиков, содержит достаточно большое число иных оснований для требований о возврате платы за подключение.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, z@intellectpro.ru

недвижимость, сопровождение сделок и инвестиций, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности