RU   EN

print

Вернуть украденную землю

Как восстановить права собственности на земельный участок, который был присвоен мошенниками по фальшивым документам: кейс ИНТЕЛЛЕКТ-С.

ИНТЕЛЛЕКТ-С добился возвращения законному собственнику земельного участка, который мошенники присвоили с помощью поддельных бумаг.

Представьте себе такую ситуацию: вы владеете двумя смежными земельными участками, поставленными на кадастровый учет в 2001 году, – и уже давно владеете, с 2000-2001 года. И вдруг в 2014 году появляется человек, который, потрясая якобы достоверными бумажками, заявляет, что ваши участки вовсе даже и не смежные, потому что между ними находится земля, ему принадлежащая. Более того, этот человек утверждает, что смежными они были по ошибке, а теперь, мол, справедливость восторжествовала. И баня ваша, которую вы строили своими руками, тоже уже не ваша, потому что стоит на той земле, которая внезапно перестала быть вашей...

Абсурд, с какой стороны не посмотри. Но именно такая история произошла с землевладельцем, который в середине 2015 года обратился за помощью к юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С. К тому моменту он уже практически отчаялся отстоять свои права. Многочисленные заявления в полицию ничего не дали. Да и два судебных процесса – о признании права собственности на земельный участок отсутствующим (в Пермском районном суде) и об оспаривании решения Федеральной кадастровой палаты об учете изменений объекта недвижимости (в Дзержинском районном суде г. Перми), – равно как и апелляция, и кассация оказались безрезультатными: все решения принимались в пользу новоиспеченных, с позволения сказать, «собственников».

Интересы пострадавшего землевладельца защищал Руслан Исмагилов, ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Он организовал проведение независимой экспертизы того самого свидетельства о праве собственности на землю, который с гордостью предъявляли мошенники. Эта чудо-бумага была датирована 1994 годом, однако оригинал ее удивительным образом был утерян, так что экспертизу пришлось проводить по ксерокопии. Как и следовало ожидать, подписи чиновников в документе оказались липовыми. Это выяснилось благодаря анализу оригиналов аналогичных свидетельств, которые выдавались в начале 90-х годов владельцам близлежащих земельных участков.

Результаты независимой экспертизы были переданы в органы внутренних дел, и сотрудники полиции наконец-то решили провести свою экспертизу – хотя до этого землевладелец в течение двух лет неоднократно указывал на ее необходимость в своих заявлениях. Ранее сделанные выводы подтвердились: подписи вновь были признаны поддельными. Но полиция, тем не менее, отказалась возбуждать уголовное дело.

Специалисты ИНТЕЛЛЕКТ-С написали бесчисленное количество жалоб в различные ведомства Пермского края: в прокуратуру, в главное управление МВД, в управление собственной безопасности ГУ МВД, в следственный комитет, в ФСБ... И не зря. В итоге юристам удалось получить постановление сотрудников полиции, в котором было прямо указано, что свидетельство о праве собственности на земельный участок, ставшее причиной хождения доверителя ИНТЕЛЛЕКТ-С по мукам, – фальшивка.

Эпопея возвращения украденной земли завершилась блестящей победой в суде. В марте 2016 года суд вынес решение об отмене кадастрового учета земельного участка мошенников и об отмене регистрации за ними права собственности.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности