RU   EN

print

В ИНТЕЛЛЕКТ-С создана временная практика

В юридической фирме создана временная практика:"159-ФЗ: выкуп арендовванного имущества,сопровождение выкупа,представительство в суде".

05 августа 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Федеральный закон № 159-ФЗ).

Смысл Федерального закона № 159-ФЗ в том, что при отчуждении (приватизации) арендуемого недвижимого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по рыночной стоимости, но с оплатой в рассрочку.

Данный закон предусматривает безусловно льготные правила приобретения арендуемого имущества, поскольку дает право оплачивать выкупаемое имущество в рассрочку, срок которой может достигать пяти лет. Такой предельный срок рассрочки по оплате помещения установлен в Свердловской, Челябинской, Тульской и Самарской областях. Хотя, например, в Белгородской области предельный срок рассрочки — до двух лет, в Татарстане — всего 12 месяцев.

Преимущественное право субъектов субъектов малого и среднего предпринимательства, к сожалению, не носит абсолютный и бессрочный характер, указанная льгота действует почему-то только в течение ограниченного времени — до 01 июля 2010 года, с указанной даты Федеральный закон № 159-ФЗ прекращает свое действие. Соответственно, с 01 июля 2010 года приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества по предусмотренной данным законом процедурестанет невозможным.

Также необходимо отметить, что Федеральный закон № 159-ФЗ в принципе не распространяется на федеральное имущество. Кроме того, субъектами малого и среднего предпринимательства не вправе по нормам указанного закона выкупить недвижимое имущество, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

Несмотря на отдельные ограничения, Федеральный закон № 159-ФЗ, по нашему мнению, позволит субъектам малого и среднего предпринимательства реализовать свое право на приобретение арендуемых ими помещений.

К сожалению, у нас не вызывает сомнений, что субъекты РФ и муниципалитеты не заинтересованы в реализации данного закона, ряд чиновников открыто говорят об этом. То, что субъекты РФ и муниципалитеты будут всеми возможными способами тормозить реализацию данного закона, подтверждает уже и опыт юристов Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С по сопровождению выкупа арендуемых помещений.  

Возможностей для воспрепятствования реализации субъектами малого и среднего предпринимательства права на преимущественный выкуп арендуемых помещений достаточно многочисленны и поэтому в феврале 2009 года в рамках существующего в ИНТЕЛЛЕКТ-С отдела Защиты недвижимости была создана временная практика (подотдел) с названием: "159-ФЗ: выкуп арендованного имущества, сопровождение выкупа, представительство в суде".

Руководителем временной практики был назначен юрист отдела защиты недвижимости Антон Дёмин. В его задачи входит сопровождение административной и(или) судебной процедуры реализации права на преимущественный выкуп арендуемых помещений субъектами малого и среднего предпринимательства.

  • Статья по теме: Льготный выкуп арендуемых помещений субъектами малого и среднего предпринимательства: проблемы применения закона   Государство все больше и все чаще говорит о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства, о принятии реальных мер для стимулирования малого бизнеса. В регионах создаются фонды поддержки малого и среднего предпринимательства, работает Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова, а при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ работает Совет по развитию малого и среднего предпринима...»»»
  • Заключение: В помощь малому и среднему бизнесу: 159-ФЗ юридическая консультация по порядку выкупа арендованного имущества  Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С считают, что муниципалитеты будут всеми способами уклоняться от продажи субъектам малого и среднего бизнеса арендуемых ими помещений. Данное Заключение подготовлено ИНТЕЛЛЕКТ-С именно в целях содействия в реализации права малого бизнеса на выкуп арендуемых помещений. Ранее заключение было опубликовано на сайте НП «Комитет 101».     ЗАКЛЮЧЕНИЕ о порядке применения Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенн...»»»

недвижимость, приватизация

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности