RU   EN

print

Театр в суде: Коляда выиграл спор с мэрией

Спектакль о том, почему нельзя требовать 2,7 млн. руб. за бесплатное помещение. Режиссер-постановщик Александр Латыев, продюсер ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Коляда-театр победил в резонансном споре с мэрией Екатеринбурга о плате за «бесплатное» помещение. Линия защиты разрабатывалась ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Дело, что и говорить, вышло громким. «Коляда-театр» – одна из тех «достопримечательностей» Екатеринбурга, которые приносят городу мировую известность. И когда мэрия в феврале 2015 года обратилась в суд, чтобы взыскать с театра 2,7 млн рублей, пресса переполошилась.

Иск оказался для Николая Коляды полной неожиданностью. «Никаких денег я никому не отдам – ну, пусть они меня посадят в тюрьму, пусть расстреляют», – эти слова драматурга процитировали многие издания. Непонятно, чем завершился бы спор театра с властями, если бы к процессу не подключился Александр Латыев, руководитель практики по разрешению споров, связанных с недвижимостью, Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Александр предложил Николаю Коляде помощь по защите интересов театра в судебном разбирательстве с мэрией Екатеринбурга на условиях pro bono. «Об этом деле я узнал, когда интернет-портал E1.RU готовил о нем статью и обратился ко мне с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, – рассказывает Александр Латыев. – Ознакомление с документами, которые на тот момент были доступны, позволило предположить, что иск, поданный горадминистрацией, вполне может быть удовлетворен. И тогда же возникли идеи, каким образом это можно предотвратить. Я считаю «Коляда-театр» одним из самых заметных явлений культурной жизни Екатеринбурга, и мне показалось важным помочь Николаю Коляде выиграть процесс».

Предыстория конфликта подробно описана в том самом материале на E1.RU, о котором вспоминает Александр. Основные вехи таковы:

  • В 2011 году городские и областные власти договорились передать «Коляда-театру» помещения бывшего кинотеатра «Искра» в безвозмездное пользование. За счет областного бюджета в них был сделан ремонт с учетом нужд театра.
  • В апреле 2014 года «Коляда-театр» начал давать спектакли на новой сцене.
  • В ноябре 2014 года между театром и Департаментом по управлению муниципальным имуществом был заключен договор о передаче помещений «Искры» театру в безвозмездное пользование.

И всё было просто замечательно, пока власти внезапно не задумались: а как же быть с тем промежутком времени, когда театр находился в новом помещении без какого-либо договора, – то есть, получается, неофициально. Именно за период с мая по ноябрь 2014 года мэрия и решила взыскать с театра деньги через суд. В иске фигурировали стандартные формулировки – «неосновательное обогащение» и «проценты за пользование чужими денежными средствами». Общая сумма, указанная в исковом заявлении, составляла почти 2,7 млн рублей.

Кстати, вопрос о том, почему необходимые бумаги не были подписаны своевременно, возникает у всех, кто узнает о споре городских властей и театра. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Муниципалитет нечасто передает помещения в безвозмездное пользование, и процесс заключения договора оказался затянутым потому, что администрация долго не могла определиться, какую процедуру для этого применить.

Как бы то ни было, все хорошо, что хорошо кончается. Чтобы продемонстрировать несостоятельность исковых требований мэрии Екатеринбурга, Александр Латыев привел в суде следующие аргументы:

  1. Задержка с оформлением договора произошла, в первую очередь, по вине мэрии. Представители администрации сначала собирались заключать договор в соответствии с одним порядком, а затем – в соответствии с другим, потребовав у театра новый комплект документов. Театр в этой ситуации полностью зависел от действий чиновников.
  2. Изначально администрация собиралась передавать помещения именно в безвозмездное пользование, и об этом своем намерении представители мэрии сообщали задолго до переезда «Коляда-театра» на новое место. Не стоит упускать из виду и тот факт, что кинотеатр «Искра» предназначался «Коляда-театру» и ремонтировался специально для него, сдавать эти помещения в аренду другим организациям не планировалось, а, следовательно, и какой-либо доход получить в любом случае было невозможно. Так что требования мэрии могут быть расценены как злоупотребление гражданскими правами.
  3. Театр – некоммерческая организация. И, судя по всему, городские власти, предоставляя ему помещения, преследовали благотворительные цели. А значит, взыскание неосновательного обогащения противоречило бы смыслу закона (п. 4 ст. 1109 ГК РФ).

Выслушав доводы сторон, Арбитражный суд Свердловской области 12 мая 2015 года вынес решение полностью отказать в удовлетворении исковых требований администрации Екатеринбурга. Это значит, что «Коляда-театр» не должен городу никаких денег.

Будет ли мэрия обжаловать решение суда, пока неизвестно.

Коляда-театр

недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности