RU   EN

print

«Свадебная» конкуренция пермских журналов

Юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось отстоять право издателя журнала «СВАDЬБА» на свободную конкуренцию на территории Перми.

Журнал для молодоженов «СВАDЬБА» знаком практически всем екатеринбуржцам, вступившим в брак за последние несколько лет. Он издается в городе с 2008 года и распространяется бесплатно через районные отделения ЗАГС: свежий номер вручается каждой молодой паре при подаче заявления о регистрации брака.

В 2010 году «СВАDЬБА» начала выпускаться в Перми. И тут издатель неожиданно столкнулся с трудностями: как выяснилось, распространять журнал привычным способом не представляется возможным. Сотрудники пермских районных загсов отказывали в выкладке «СВАDЬБЫ» и запрещали размещать стойки для журналов в помещениях.

Такое резкое неприятие нового журнала прекрасно уживалось с трепетным отношением к конкурирующему «свадебному» изданию - работники загсов лично выдавали его посетителям. Более того, в нем было указано, что выпускается оно совместно с Комитетом ЗАГС Пермского края и распространяется бесплатно через отделы ЗАГС.

Посчитав такое положение дел несправедливым и незаконным, издатель журнала «СВАDЬБА» подал в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю жалобу на монопольное размещение конкурирующего издания в пермских отделах ЗАГС. Чтобы отстоять своих законные интересы в антимонопольном ведомстве, издатель обратился за помощью в Группу правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Защиту клиента обеспечивала Елена Лазарева, ведущий юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, которой удалось добиться успешного результата.

Антимонопольный орган признал, что между Комитетом ЗАГС Пермского края, рядом районных администраций Перми и конкурирующим изданием для молодоженов существуют согласованные действия, которые привели к ограничению конкуренции на рынке. Также УФАС признал нарушающими антимонопольное законодательство действия Комитета ЗАГС Пермского края по предоставлению конкурирующему изданию доступа к информации в приоритетном порядке и созданию ему необоснованных преимуществ путем заключения договора о совместном выпуске журнала.

В 2011 году история о недобросовестной «свадебной» конкуренции продолжилась. Комитет ЗАГС Пермского края объявил тендер на оказание услуг по публикации разъяснений семейного законодательства и пропаганды семейных ценностей. При этом технические требования к участникам тендера (касающиеся формата издания, количества страниц, плотности бумаги и обложки, технологии переплета) были сформулированы таким образом, чтобы отсечь неугодные заказчику предложения. Победителем в этом тендере - вполне предсказуемо - стал конкурент журнала «СВАDЬБА».

Издатель журнала «СВАDЬБА» подал на тендер жалобу в антимонопольный орган. К разрешению возникшей ситуации подключились ведущие юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С Елена Лазарева и Андрей Тронин. В результате их плодотворной совместной работы управлением ФАС вновь было установлено нарушение Пермским Комитетом ЗАГС антимонопольного законодательства, выразившееся в предоставлении необоснованных преимуществ конкурирующему изданию.

Итогом борьбы за свободную конкуренцию стал отказ Комитета ЗАГС и районных администраций Перми от сотрудничества с конкурентом журнала «СВАDЬБА», в том числе отказ от распространения издания через отделы ЗАГС Пермского края.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, z@intellectpro.ru

антимонопольное регулирование, конкуренция, корпоративное право, юруслуги издательскому бизнесу

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности