RU   EN

print

Сам себе хозяин

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С взыскали с директора компании 2 млн рублей, которые тот сам себе выплатил в качестве премии.

Перед судом стоял вопрос толкования пунктов трудового договора, которые регулировали условия выплаты премий директору компании.

Все началось с того, что учредитель ООО Научно-производственное предприятие «Лаки, Краски, Порошки» Валерий Пастухов вознамерился проверить бухгалтерскую отчетность общества. И, соответственно, затребовал у соучредителя и по совместительству директора компании Александра Лубнина необходимые документы за 2013 и 2014 год. Получив отказ, г-н Пастухов заподозрил неладное.

Чтобы защитить свои права как участника общества, Валерий Пастухов обратился за помощью в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С Анатолий Зазулин и партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Дмитрий Загайнов решили вопрос через суд. Бухгалтерские документы за 2013 год доверитель получил в рамках исполнительного производства, после применения штрафных санкций за неисполнение решения суда. Бумаги же за 2014 год были переданы Валерию Пастухову непосредственно в зале суда.

«Активное нежелание директора общества представить документы учредителю вызывало у нас опасения – и они подтвердились после тщательного анализа полученных с таким трудом документов, – рассказывает юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С Анатолий Зазулин. – За два года Александр Лубнин начислил себе премии сверх установленного трудовым договором оклада в размере 2 млн рублей. Естественно, мы обратились в суд с иском о взыскании с него убытков в пользу компании».

Главный вопрос, который предстояло решить Арбитражному суду Свердловской области, состоял в толковании тех пунктов трудового договора с Александром Лубниным, которые регламентировали условия выплаты ему премий. Согласно этим пунктам, месячная и годовая премия топ-менеджеру выплачивалась по результатам оценки его деятельности в размере, определяемом работодателем.

Позиция ответчика заключалась в том, что в качестве работодателя директора общества с ограниченной ответственностью следует рассматривать самого директора. Таким образом, директор может сам оценивать эффективность своего труда и назначать себе премии в том объеме, который посчитает нужным.

ИНТЕЛЛЕКТ-С убедил суд в порочности такой логики: она никак не ограничивает директора общества в выплате себе денежных премий и открывает перед ним широкое поле для злоупотреблений – вплоть до присвоения себе в качестве «достойной оплаты за труд» всей прибыли предприятия. А прибыль вообще-то должна распределяться в качестве дивидендов между учредителями общества.

В судебном заседании юристы доказали, что работодателем директора является общество в лице общего собрания его участников. Общее собрание участников общества никаких решений о премировании руководителя компании не принимало – следовательно, эти премии были выплачены незаконно.

В итоге суд полностью удовлетворил требования клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С, взыскав с Александра Лубнина 2 040 000 рублей – то есть всю сумму премиальных, которые директор компании сам себе начислил. Такое завершение судебного процесса еще раз подтверждает нехитрую мысль: директор должен действовать в рамках закона и в пределах тех полномочий, которыми учредители организации его наделили.

коммерческие споры, корпоративные споры, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности