RU   EN

print

Российские юристы в 5-й раз открыли Америку

За пять лет 60 руководителей юрфирм и юридических департаментов прошли обучение на уникальной стажировке в США, посвященной юрбизнесу.

В ноябре 2014 года ИНТЕЛЛЕКТ-С организовал очередную стажировку в США по вопросам управления юридической фирмой, пятую по счету.

Пятая поездка руководителей отечественных юрфирм в Америку на учебу – уже веха. Вероятно, юбилейной ее назвать было бы некорректно, но это определенно событие. Повод подвести итоги и констатировать факт, что стажировка «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой» – не только успешный, но и полезный проект Бизнес-школы ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Факты

  • Первая стажировка российских юристов в Америке состоялась в 2009 году.
  • В 2014 году образовательное мероприятие проводилось в 5-й раз.
  • Стажировка проводится в Кремниевой долине, Калифорния, США.
  • Организаторы стажировки: Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С – с российской стороны, Школа права Линкольна (Lincoln Law School of San Jose, CA, USA) и юридическая фирма Hopkins & Carley – с американской.
  • За период существования проекта его участниками стали 60 человек – руководителей и партнеров юридических фирм постсоветского пространства, а также начальников юридических департаментов крупных коммерческих организаций.
  • В разные годы стажировку прошли 18 сотрудников ИНТЕЛЛЕКТ-С – партнеры, руководители административных служб, ведущие юристы.
  • Во время пяти организованных ИНТЕЛЛЕКТ-С стажировок «студенты» посетили 21 юридическую фирму Кремниевой долины, в числе которых глобальные компании с офисами в нескольких странах мира и штатом адвокатов, превышающим 1 000 человек (в частности, Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, Greenberg Traurig, Morrison & Foester, Littler, Weil), фирмы «средней руки» со штатом до 70 адвокатов (в частности, Berliner Cohen, Hopkins & Carley) и даже небольшие семейные фирмы и команды из 2-3 адвокатов.

Самое интересное о проекте

Инициатива организации стажировки для руководителей юрфирм – от разработки идеи до ее ежегодного воплощения и внесения изменений, позволяющих усовершенствовать проект, – принадлежит Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

С американской стороны в организации стажировки участвуют декан Школы права Линкольна Джозеф Молесс и советник юридической фирмы Hopkins&Carley Кларенс Келлог. Это известные и очень уважаемые в Кремниевой долине юристы. Их участие позволяет проводить стажировки на неизменно высоком уровне.

Программу стажировки разрабатывали партнёры ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасия Махнёва и Евгений Шестаков. Образовательные мероприятия делятся на два блока. Первый из них – лекции, которые ведут партнеры юридических фирм, бизнес-консультанты и преподаватели калифорнийских университетов. Эти занятия проходят, в основном, в Школе права Линкольна.

Второй блок включает в себя посещение офисов юридических фирм, и это невероятно интересно! Гостей принимают ключевые лица компании – управляющие партнеры, руководители практик и отделов. Каждая такая встреча длится, как правило, три часа, и за это время разные специалисты успевают рассказать о нюансах своей работы. Ну, и, конечно, это возможность познакомиться с повседневной жизнью офисов.

Перечень вопросов, которые предлагается изучать на стажировке, из года в год не меняется. Но, во-первых, постоянные лекторы учитывают опыт прежних лет, дорабатывая свои выступления. А во-вторых, каждый год приглашаются новые консультанты и вовлекаются те американские юридические фирмы, которые прежде не участвовали в стажировке.

Кроме того, в программу мероприятий входят визиты в суды разных уровней, юридические колледжи и университеты (в частности, в Стэнфорд), а также в Ассоциацию адвокатов Кремниевой долины и Побережья Сан-Франциско, Ассоциацию адвокатов округа Санта Клара.

Стажировка 2014 года

В этом году на стажировке в Америке с 3 по 12 ноября побывали 12 человек. Среди участников – представители Vinder Law office, Адвокатского бюро Свердловской области «Зарубин, Павлов и партнеры», ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», Юридическая компания «Семенов и партнеры», ОАО «Северсталь», Центр ЮСБ. Основы управления юридической фирмой изучали также Анна Шумская, партнер, директор новосибирского офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С, и Марина Шикова, административный директор ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Стажировка в США, 2014

Участники стажировки посетили офисы 9 юридических фирм Кремниевой долины: Hopkins & Carley, Silicon Valley Law Group, Berliner Cohen, Greenberg Traurig, Dergosits & Noah LLP, Fenwick & West, Ellenberg&Hull, Morgan, Franich, Fredkin & Marsh, Littler.

Самое интересное посещение юридической фирмы этого года.
В головном офисе Fenwick & West, к примеру, российских юристов принимали два сопредседателя совета партнеров, управляющий партнер, директор по маркетингу, финансовый директор и председатель комитета по избранию партнеров. Fenwick & West – юридическая фирма, известная своей IP-практикой. В четырех ее офисах работает более 350 юристов. Все офисы действуют как единый организм, управляемый из штаб-квартиры в Кремниевой долине: именно там сосредоточены все вспомогательные службы – HR, PR, маркетинг, IT, финансы – так же устроено управление в ИНТЕЛЛЕКТ-С. 

Fenwick&West

Fenwick & West не выплачивает партнерам фиксированную минимальную зарплату (в других юрфирмах такой оклад рассчитывается для каждого партнера на год по итогам предыдущего года). Партнеры Fenwick & West получают только процент от прибыли, определяемой ежемесячно. Данная компенсационная политика не характерна для американских юридических фирм и встречается организваторами стажировки впервые за пять лет. Гонорары партнеров в фирме достигают 1 300 долларов в час – это большая сумма даже по американским меркам.

Визит в Fenwick & West включал в себя не только прекрасную презентацию и возможность задать вопросы персонам высочайшего уровня, но и экскурсию по офису фирмы – шестиэтажному зданию в центре Mountain View, построенному специально для Fenwick & West (впрочем, оно не является собственностью компании). Надо ли говорить, что встреча получилась гораздо более продолжительной, чем планировалось изначально.

Помимо юридических фирм, участники стажировки посетили Ассоциацию адвокатов округа Санта-Клара, где им прочитали лекцию по юридической этике, и два суда, в одном из которых им довелось поприсутствовать на судебном слушании по коллективному иску к компании Apple.

В честь гостей из России был дан званый ужин с участием судей и партнеров юридических фирм Кремниевой долины. Обсуждение правовых вопросов и различий в судебных системах двух стран стали приятным дополнением к поданным блюдам.

Планы на будущее

Стажировке «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой» в 2015 году – быть! Соавторы проекта с американской стороны подтвердили свою готовность продолжать сотрудничество и помогать в организации образовательных мероприятий для представителей юридического сообщества России.

Уже намечены даты стажировки 2015 года: по предварительным договоренностям, она пройдет со 2 по 11 ноября.

Стажировка в США, 2014

бизнес-школа, жизнь, карьера, профессиональное развитие, путешествия, развитие бизнеса, стажировка в США

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности