RU   EN

print

Регистрация товарного знака конкурентом

Юрист подал в суд заявление с требованием признать незаконным решение Роспатента и недействительной регистрацию товарного знака конкурентом.

Кассационный суд, вслед за судами первой инстанции и апелляционным, согласился с требованиями компании «Русский проект» о признании недействительной регистрации ее товарного знака на другую организацию. Интересы «Русского проекта» в суде представлял Максим Лабзин, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

О невозможности зарегистрировать изображение, являющееся частью логотипа, компания «Русский проект» узнала, подав соответствующую заявку в Роспатент. Как выяснилось, идентичный изобразительный товарный знак уже зарегистрирован, причем его правообладателем является прямой конкурент «Русского проекта» - оба предприятия занимаются поставками оборудования для предприятий общественного питания и торговли. Фактически, узнаваемый на рынке товарный знак оказался захвачен.

«Русский проект» отправил в Роспатент возражение против регистрации своего товарного знака третьим лицом. Однако Роспатент удовлетворить возражение отказался, тем самым не оставив «Русскому проекту» шанса стать правообладателем изображения, которое стало известным благодаря многочисленным публикациям от имени компании.

Впрочем, «Русский проект» не готов был смириться с таким положением дел и, решив добиваться правды через суд, обратился за помощью к Максиму Лабзину, партнеру ИНТЕЛЛЕКТ-С. Юрист подал в суд заявление с требованием признать незаконным решение Роспатента и недействительной регистрацию товарного знака конкурентом.

Защищая точку зрения клиента, Максим Лабзин обратил внимание суда на то, что товарный знак, ставший предметом спора, ассоциируется у потребителей с именем и услугами «Русского проекта»: в течение длительного времени это изображение фигурировало во всех рекламных и презентационных материалах компании и ее дочерней фирмы. Поэтому, очевидно, регистрация товарного знака третьим лицом противоречит пункту 3 статьи 6 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»:

не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, <...> способные ввести в заблуждение потребителей относительно товара или его изготовителя.

Кроме того, Максим Лабзин отметил, что действия правообладателя по регистрации товарного знака являются недобросовестными. В качестве доказательства этого факта юрист привел следующие аргументы:

  • компания, ставшая правообладателем товарного знака, не использовала его ни до, ни после регистрации;
  • при этом правообладатель является конкурентом «Русского проекта» и ведет бизнес в той же сфере;
  • таким образом, имеются основания полагать, что регистрация товарного знака была осуществлена исключительно с целью причинить вред «Русскому проекту» и заставить его изменить используемое обозначение, а это влечет за собой убытки и потерю части клиентов.

Суды всех трех инстанций признали правомерность позиции компании «Русский проект». Согласно принятым постановлениям, более раннее активное и продолжительное использование товарного знака, безусловно, можно считать фактом, который препятствует его регистрации на имя другого лица, - прежде всего, потому, что создает угрозу смешения товаров и услуг на рынке и способно ввести потребителей в заблуждение.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

интеллектуальная собственность, конкуренция, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности