RU   EN

print

Как «Отдых» в суде победил

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл судебный процесс против «Росбанка», защитив интересы новосибирского поставщика гостиничных услуг.

Конфликт между ОАО АКБ «Росбанк» и ООО «Отдых», оказывающим в Новосибирске гостиничные услуги, возник в начале лета 2011 года. В судебном процессе по этому делу фигурировало два иска. Первым в суд обратился «Росбанк», требовавший взыскания с компании «Отдых» суммы неосновательного обогащения. «Отдых» же подал встречный иск - о взыскании с «Росбанка» фактически понесенных расходов. Интересы ООО «Отдых» в суде представляла Анна Шумская, директор новосибирского офиса Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

История начиналась вполне безобидно, как это обычно бывает. Для организации четырехдневного корпоративного мероприятия в известном новосибирском отеле «Борвиха» банку необходимо было забронировать конференц-зал и 74 номера, и он обратился в ООО «Отдых». Компании заключили договор оказания гостиничных и иных дополнительных услуг на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. В соответствии с условиями контракта «Росбанк» произвел предоплату в размере более 474 000 рублей.

Однако за 4 дня до начала предполагаемого мероприятия «Росбанк» проводить его передумал, о чем и сообщил ООО «Отдых» в письменной форме, направив уведомление о расторжении договора и потребовав возврата выплаченного аванса. Поставщик гостиничных услуг вернуть деньги отказался, и спустя несколько месяцев, в сентябре 2011 года, банк обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании с компании «Отдых» суммы неосновательного обогащения в размере внесенной предоплаты, а также о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

В своем заявлении «Росбанк» ссылался на п.1 ст.782 ГК РФ, в соответствии с которым заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Банк утверждал, что услуги по договору не оказывались, поэтому денежные средства, полученные исполнителем в качестве аванса, являются для него неосновательным обогащением.

В декабре 2011 года «Отдых» подал в суд встречный иск - о взыскании с «Росбанка» понесенных расходов: в рамках исполнения заключенного договора поставщик гостиничных услуг оплатил «Борвихе» четырехдневную аренду 74 номеров, перечислив на счета отеля свыше 1,3 млн рублей. «Отдых» требовал возмещения этих затрат в сумме немногим более 889 000 рублей (то есть за вычетом выплаченного «Росбанком» аванса), а также взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

В январе 2012 года суд первой инстанции в полном объеме удовлетворил иск ООО «Отдых», приняв решение взыскать с ОАО АКБ «Росбанк» деньги, затраченные поставщиком гостиничных услуг на оплату аренды номеров, и проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд отметил, что, согласно позиции Президиума ВАС РФ, сформулированной в п.2 Информационного письма от 21.12.2005 г. № 104, односторонний отказ заказчика от исполнения договора не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю расходы, которые тот понес в счет еще не оказанных услуг.

«Росбанк» с вынесенным решением не согласился, подав апелляционную жалобу. Но апелляционный суд, внимательно изучив доводы представителей обеих сторон, оставил решение суда первой инстанции без изменений: ООО «Отдых», интересы которого защищала директор новосибирского офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С Анна Шумская, отсудил у ОАО АКБ «Росбанк» в общей сложности около 900 000 рублей. Постановление апелляционного суда было опубликовано в мае 2012 года.

Рассмотрение дела может быть продолжено, если «Росбанк» пойдет до конца и подаст кассационную жалобу.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

договорное право, защита банков, коммерческие споры, коммерческое право, специальные отраслевые предложения

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности