RU   EN

print

Подключение к сетям газоснабжения

ИНТЕЛЛЕКТ-С защитил владельца газопровода от антимонопольного преследования.

По итогам рассмотрения дела, ответчиком в котором выступал клиент Группы правовых комнаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, антимонопольный орган выразил позицию по вопросу подключения к сетям газоснабжения, которая может стать прецедентной для страны.

Клиент юридического агентства – производственная компания – является владельцем сетей газоснабжения в одном из районов Екатеринбурга. По понятным причинам компания не позволяла без ее согласия подключаться к принадлежащим ей газовым сетям. Из-за этого и возник конфликт, послуживший поводом для антимонопольного преследования собственника газопровода.

Елисеев Иван Сергеевич

Елисеев Иван Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


В антимонопольный орган поступили жалобы застройщиков на сложившуюся ситуацию: желающие подключиться к сетям газоснабжения обращались в газораспределительную организацию, которая не могла решить вопрос с подключением самостоятельно, поскольку газопровод ей не принадлежит. В жалобе застройщиков указывалось, что они были вынуждены сами урегулировать отношения с собственником газовых сетей, что значительно усложняло процедуру подключения. Спорная ситуация усугублялась тем, что действующее законодательство не устанавливает централизованного механизма урегулирования подобных проблем: закон не регламентирует порядок подключения к газопроводам, которые были построены не газораспределительными организациями.

Антимонопольный орган привлек собственника газовых сетей – клиента юридической фирмы ИНТЕЛЛЕКТ-С – в качестве ответчика по этому делу за якобы согласованные с газораспределительной организацией действия по навязыванию застройщикам условий подключения, требующих получения согласия владельца газопровода на подключение.

В процессе рассмотрения дела в антимонопольном органе Иван Елисеев, руководитель практики «Энергетика и право» ИНТЕЛЛЕКТ-С, представлявший интересы клиента, доказал справедливость позиции владельца газопровода и добился его освобождения от антимонопольного преследования.

Однако главным результатом этого дела стала прецедентная позиция антимонопольного органа по вопросу подключения к сетям газоснабжения, которую можно сформулировать в следующих тезисах:

  1. Владельцы газопроводов, построивших их за свой счет, имеют право на справедливую компенсацию затрат с лиц, которые к этим газопроводам подключают другие организации или подключаются сами. Ведь последние неосновательно обогащаются за счет первых.
  2. Газораспределительная организация, желающая использовать сети газоснабжения сторонних лиц для подключения к ним застройщиков, должна самостоятельно выполнить с владельцами этих сетей все необходимые согласования, в том числе решить вопросы о компенсации.
  3. Газораспределительная организация не имеет права задерживать выдачу технических условий застройщику более чем на 14 дней с момента обращения к ней последнего, в том числе со ссылкой на необходимость согласования подключения со сторонними лицами.

Сформулированная антимонопольным органом позиция очень важна для лиц, желающих получить «долгожданную» врезку в газопровод, – отмечает Иван Елисеев. – Если решение будет поддержано судами, газораспределительным организациям придется задуматься над законными методами приобретения в собственность или во владение газовых сетей вне границ земельных участков застройщиков, а также недопущения их создания сторонними организациями – либо выделять средства из своего бюджета, чтобы обеспечивать получение владельцами газовых сетей компенсаций, хотя такая перспектива не совсем приятна газовой компании. Как только эта задача будет решена, отпадет необходимость согласовывать с кем бы то ни было вопросы подключения к газопроводам вне рамок существующих правил подключения, что, естественно, не только ускорит сроки врезок, но и заставит газораспределительные организации более ответственно планировать свою деятельность.

недвижимость, подключение к инженерным сетям

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности