RU   EN

print

Победа на миллиард

ИНТЕЛЛЕКТ-С через суд отменил действие договоров, неправомерно заключенных госкомпанией на сумму свыше миллиарда рублей.

Пример совместной работы юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С из антимонопольной и контрактной практик: успешно оспорены договоры с ФСК ЕЭС на сумму > 1 млрд.

Эта история началась в 2014 году, когда государственная электроэнергетическая корпорация ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» объявила открытый одноэтапный конкурс. Его целью было заключение договора с поставщиком запчастей к воздушным и масляным выключателям производства завода «Уралэлектротяжмаш» для нужд филиалов ОАО «ФСК ЕЭС». Начальная максимальная сумма, по условиям конкурса, составляла 1 377 333 231,27 рублей.

Одним из участников конкурса стала группа юридических лиц во главе с ООО «УЭТМ-Монтаж». Точнее, попыталась стать: коллективная заявка была отклонена как не соответствующая требованиям конкурсной документации. И тогда «УЭТМ-Монтаж» обратился в ИНТЕЛЛЕКТ-С с просьбой оказать содействие в оспаривании решения конкурсной комиссии. Интересы доверителя отстаивали старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин и руководитель практики Андрей Тронин.

Юристы подали от имени клиента жалобу в Федеральную антимонопольную службу России. Изучение обстоятельств дела позволило выявить в действиях конкурсной комиссии нарушения, и ФАС обязала организатора торгов устранить их.

Однако к тому моменту ОАО «ФСК ЕЭС» уже успело заключить несколько договоров на сумму около 100 млн рублей с победителем конкурса – ООО «Илиган». Так что начальная максимальная сумма нового конкурса, объявленного ОАО «ФСК ЕЭС» на закупку тех же запчастей, была уменьшена на 100 млн рублей и составила 1 277 100 570,87 рублей.

Впрочем, поучаствовать в нем клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С не удалось: коллективная заявка от компаний, объединившихся вокруг «УЭТМ-Монтаж», вновь была отклонена. Далее – по кругу: юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С снова обратились в ФАС, и действия конкурсной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» – и отклонение заявки, и признание конкурса несостоявшимся – были вновь расценены как неправомерные.

Надо сказать, что госкомпания не дождалась результатов рассмотрения жалобы антимонопольной службой и заключила договоры на сумму более миллиарда рублей с единственным допущенным к конкурсу участником. Надо ли упоминать, что это был за участник? Конечно, ООО «Илиган»! Кстати, решение конкурсной комиссии ОАО «ФСК ЕЭС» согласовать заключение этих договоров не показалось ФАС незаконным, и соответствующая жалоба клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С была отклонена.

Благодаря действиям ОАО «ФСК ЕЭС» следующие коллизии этого сюжета разворачивались в зале суда: дело в том, что оспаривать договоры, заключенные по результатам торгов, можно только в судебном порядке. «УЭТМ-Монтаж» в своем исковом заявлении требовал признать недействительными все решения ОАО «ФСК ЕЭС», которые привели к заключению договоров поставки с ООО «Илиган», а также сами договоры.

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С обратили внимание суда на то, что коллективная заявка, поданная на конкурс от нескольких компаний во главе с лидером ООО «УЭТМ-Монтаж», была отклонена неправомерно. Если бы конкурсная комиссия ОАО «ФСК ЕЭС» действовала в рамках закона, то конкурс мог бы продолжиться с участием клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С по стандартному сценарию: проведение оценки и сопоставление поступивших конкурсных заявок, выбор поставщика, предложившего лучшие условия, и заключение договоров именно с ним. Юристы отметили также, что все последующие решения госкомпании, которые привели к заключению договоров с ООО «Илиган», не могут считаться правомерными, поскольку производны от неправомерного решения.

Представители ответчиков – ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Илиган» – возражали весьма активно, но Арбитражный суд Свердловской области согласился с большинством доводов ИНТЕЛЛЕКТ-С и удовлетворил исковые требования ООО «УЭТМ-Монтаж».

Нам удалось убедить суд, в том числе, и в неправомерности решения конкурсной комиссии «ФСК ЕЭС» согласовать заключение договоров с «Илиганом» на сумму более миллиарда рублей, – рассказывает руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрей Тронин. – Это особенно важно потому, что антимонопольная служба при рассмотрении жалобы нашего клиента признала такое решение законным. Еще одной предпосылкой для удовлетворения исковых требований стали принятые судом обеспечительные меры: когда иск был принят к производству, исполнение оспариваемых договоров было приостановлено.

Ответчики подали апелляционные жалобы, но безрезультатно. В феврале 2016 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, поддержав позицию клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С по всем принципиальным вопросам.

Борьба, скорее всего, еще не закончена: вполне вероятно, что ответчики попытаются оспорить судебные акты первой и апелляционной инстанций. Тем не менее, в настоящее время решение суда о признании недействительными договоров, заключенных «ФСК ЕЭС» с «Илиганом», вступило в законную силу. Таким образом, ответчики больше не имеют права исполнять эти договоры и обязаны возвратить друг другу всё, полученное по ним.

Между тем, потребность «ФСК ЕЭС» в запчастях так и осталась неудовлетворенной, а значит – необходимо объявлять новый конкурс.

Мы надеемся, что вся эта судебная тяжба приведет к восстановлению прав нашего клиента участвовать в торгах на равных для всех условиях, – подытоживает Андрей Тронин.

Финал истории в публикации «Делового квартала» с комментариями Романа Речкина >> 

антимонопольное регулирование, госзаказ, договорное право, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности