RU   EN

print

«Перспективы развития частного права»

Александр Латыев, руководитель практики ВЭД и МЧП, выступил модератором круглого стола на конференции «Перспективы развития частного права».

Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития частного права» состоялась в Уральской государственной юридической академии. Экспертами при обсуждении заявленной темы конференции выступили: судья Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук Маковская Александра Александровна; начальник управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук Бевзенко Роман Сергеевич; кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права УрГЮА Петров Евгений Юрьевич.

В первую очередь был рассмотрен вопрос о посессорной защите. Это нововведение, предусмотренное главой 14 законопроекта по изменению части первой ГК РФ. Автор доклада, Подшивалов Т. П., отметил, что указанный законопроект не предусматривает возможности для владельца защищать свое владение по модели негаторного иска (как это предусмотрено сейчас ст. 305 ГК РФ). По мнению автора доклада это необоснованно сужает круг субъектов, управ омоченных предъявлять такие иски.

Дискуссия привела к решению, что негаторный иск представляет интерес только применительно к недвижимости, а в этом случае собственник может быть установлен через данные ЕГРПН, и поэтому упрощенная защита не актуальна. Также в этом случае возможно применение универсальных конструкций защиты, в том числе для лица, получившего владение в рамках обязательственного правоотношения (таких как возмещение убытков и восстановления положения, существовавшего до нарушения права). Но даже учитывая все перечисленные возможности, аналог нынешней ст. 305 ГК РФ будет полезен, так как логично защищать владение и как фактическое состояние, и как предполагаемое вещное право. Также в рамках этой дискуссии были рассмотрены вопросы терминологических недочетов законопроекта, важности переходных положений к новым положениям гражданского закона о защите владения.

Кроме того, участники конференции обсудили проблему защиты прав акционера от необоснованного списания акций и применимости к этим отношениям вещно-правовых способов защиты. Вывод был таким: в условиях сложившейся судебной практики возмещение убытков не может полностью удовлетворить интересы пострадавшего акционера. В связи с этим допустимо применение к бездокументарным ценным бумагам иска, аналогичного виндикационному. Кроме того, в сложных ситуациях допустимо восстановление корпоративного контроля.
С остальными докладами, которые обсуждались в рамках научно-практической конференции «Перспективы развития частного права», можно ознакомиться на сайте Цивилистика.РФ

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, z@intellectpro.ru

акционерные общества, бизнес-школа, приватизация, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности