RU   EN

print

Ответит ли Газпром?

В громком деле ИНТЕЛЛЕКТ-С отсудил 153 миллиона в пользу клиента, но «дочка» Газпрома, главный фигурант, вновь «не ответила». Впереди кассация.

Этот процесс настолько же сложен, насколько интересен: в нем присутствует и рейдерский захват, с которого начиналась история, и громкое имя Газпрома, и причастность к делу губернатора Томской области (в прошлом – руководителя той самой структуры Газпрома, которая фигурирует в процессе), и большие деньги, и прецедентность.

В октябре 2015 года судебное разбирательство перешло на новый уровень: требования клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С – компании «Промавтоматика-Инвест» – по взысканию 153 млн рублей признаны законными. Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы полностью удовлетворил иск, однако лишь к одному из ответчиков – компании «Солди», об отсутствии денег у которой говорят даже ее адвокаты. Второй же ответчик – «Газпром трансгаз Краснодар» – вновь оказался ни при чем, иск к нему отклонен. Хотя, как считают юристы, «дочка» Газпрома также должна понести ответственность. О недобросовестности действий структуры Газпрома как арендатора, по мнению истца, свидетельствует то, что Сергей Жвачкин, действующий губернатор Томской области, ранее возглавлявший ООО «Газпром трансгаз Краснодар», был хорошо знаком с одним из осужденных по делу о рейдерском захвате «Промавтоматики-Инвест», а также с человеком, который не осужден, но упоминается в приговоре суда. Интересы истца в суде защищает Александр Латыев, руководитель практик Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, признанный эксперт в вопросах правовой защиты недвижимости.

Суть дела вкратце такова. ООО «Промавтоматика-Инвест», краснодарская компания, в течение долгих лет сотрудничала со структурами Газпрома, сдавая им помещения в аренду. В 2008 году рейдеры захватили организацию, и супруги Коноваловы – законные владельцы компании – от управления были отстранены. Дальше был долгий тернистый путь восстановления Коноваловыми контроля над ООО и возвращения недвижимости (по большей части – успешный). А теперь пострадавшие от всей этой истории супруги пытаются через суд взыскать 153 млн рублей доходов, полученных незаконными владельцами недвижимости за то время, когда она была выведена рейдерами.

Для юридического сообщества судебный процесс может оказаться резонансным: это одно из первых дел в судебной практике России, когда арбитражный суд применяет п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 года №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского Кодекса Российской Федерации о договоре аренды». В нем указано следующее: если арендатор знал, что платит арендную плату не собственнику недвижимости, а незаконному владельцу, то законный собственник может взыскать с него арендную плату повторно – уже в свою пользу. Вне всякого сомнения, доводы и возражения сторон в настоящем деле повлияют на дальнейшую судебную практику по искам к недобросовестным арендаторам.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск к ООО «Солди», получавшему арендную плату от структуры Газмпрома, а иск непосредственно к арендатору – ООО «Газпром трансгаз Краснодар» – отклонил. Кроме того, Арбитражный суд города Москвы в этом же деле рассмотрел и частично удовлетворил встречный иск «Солди», в котором содержались требования о компенсации расходов на содержание недвижимого имущества за тот период, пока компания им незаконно владела.

В апелляционной инстанции рассмотрение дела продолжалось аномально долго. «Обычно апелляция ограничивается одним заседанием, после которого и выносится решение, – рассказывает Александр Латыев. – Однако на сей раз суд с июля по октябрь провел три заседания. Правда, это «де юре» их было три, фактически же – четыре, потому в третьем заседании был сделан перерыв, и продолжилось оно лишь спустя неделю».

Как уже говорилось выше, иск к «Солди» был удовлетворен в полном объеме, а к «дочке» Газпрома – отклонен. 9ААС отклонил в том числе и встречный иск, поданный ответчиками.

В целом, по оценке Александра Латыева, суд прошел удачно: «Мы сделали важный шаг на пути к защите нашего доверителя, но все-таки победа пока не полная, а значит – мы будем идти дальше в деле отстаивания законных прав и интересов. Нашим следующим шагом станет подача кассационной жалобы».

Публикации в прессе по делу о рейдерском захвате ООО «Промавтоматика-Инвест»:

Публикации в прессе по делу о взыскании 153 миллионов с ООО «Солди» и ООО ООО «Газпром трансгаз Краснодар»:

Дью Дилидженс недвижимости, защита от поглощения, корпоративные споры, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности