RU   EN

print

Оказаться на гребне волны...

Бывший бизнес-партнер правообладателя признан нарушителем прав на товарный знак и фирменное наименование: юристы в суде защитили клиента.

Максим Лабзин и Анна Шумская выиграли в Арбитражном суде Новосибирской области процесс о нарушении исключительных прав клиента.

Максим Лабзин, руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С по разрешению споров в сфере интеллектуальной собственности, и Анна Шумская, директор офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С в Новосибирске, выиграли в Арбитражном суде Новосибирской области сложный судебный процесс о нарушении исключительных прав клиента на товарный знак и фирменное наименование.В этом процессе ИНТЕЛЛЕКТ-С представлял ООО «Контек-Москва» - известного российского строителя бассейнов и продавца сопутствующего оборудования, который вот уже 20 лет работает под торговой маркой «КОНТЕК» и заслуженно завоевал лидирующие позиции на рынке.

В течение некоторого времени в Новосибирской области у него был агент - фирма «Контек-Сибирь», которая под руководством К.В. Берсенева строила бассейны и продавала соответствующее оборудование. Однако, по всей видимости, агентские отношения с московской компанией в какой-то момент перестали его устраивать, и он решил вести коммерческую деятельность самостоятельно, без каких-либо обязательств перед клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Желание, в общем-то, вполне понятное. Однако вместо того чтобы открыть фирму с новым наименованием и торговой маркой, собственными усилиями и в условиях честной конкуренции найти клиентов, К.В. Берсенев продолжил бизнес, используя для этого принадлежащую ему фирму с почти идентичным прежнему названием - ООО «Контек-Новосибирск», а также товарный знак «КОНТЕК», прежний интернет-сайт с доменным именем kontek.su и новый сайт kontek-barnaul.ru.

Такое поведение, являющееся, по оценке юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С, явно недобросовестным, фактически закрыло для московского «Контека» рынок Новосибирской области. Это особенно неприятно по той причине, что у компании есть целая сеть агентов, работающих по системе франчайзинга, и она нацелена на дальнейшее расширение своего представительства в регионах.

Бывший партнер компании «Контек-Москва» отказался удовлетворять предъявленные ему претензии в добровольном порядке, и юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, стремясь защитить интересы своего доверителя, обратились в Арбитражный суд Новосибирской области (дело А45-31201/2012) с иском к фирме «Контек-Новосибирск» и лично к ее владельцу К.В. Берсеневу о нарушении прав на фирменное наименование и товарный знак.

Крайняя сложность данного дела заключалась в доказывании использования обозначения «КОНТЕК» именно ответчиками и именно в сфере строительства бассейнов.

Надо заметить, что доказывание нарушения исключительных прав на товарный знак и фирменное наименование при выполнении работ и оказании услуг вообще имеет некоторую специфику, поскольку в такой ситуации на рынке, как правило, отсутствуют товары конкурента, маркированные соответствующим обозначением. Оно используется в рекламе, на вывесках, в документации и т.д. А получить нужную документацию и доказать принадлежность рекламных материалов именно ответчику порою бывает весьма не просто.

Помимо всего прочего, ответчики, которых представляла новосибирская юридическая фирма «ИНКО», применили множество уловок, чрезвычайно затруднивших юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С обоснование того, что наименование «КОНТЕК» используется именно ответчиками и именно в той сфере деятельности, где оно охраняется.

Например, оспаривая достоверность отдельных доказательств, наши оппоненты пытались убедить суд в том, что вышеназванные доменные имена переданы в аренду фирме «Контек-Сибирь», что именно она, а не ответчики, до сих пор использует наименование «КОНТЕК» и упомянутые сайты, что ООО «Контек-Новосибирск» и его владелец занимаются другой деятельностью, не связанной со строительством бассейнов, и так далее, - рассказывает директор офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С в Новосибирске Анна Шумская.

Более того, ООО «Контек-Новосибирск» предъявил клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С встречный иск - о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака по причине его неиспользования. Юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С пришлось собрать и представить суду множество доказательств выполнения правообладателем работ, производства и продажи товаров с использованием товарного знака «КОНТЕК».

Активная процессуальная позиция, сбор дополнительных доказательств, дополнительные объяснения и подача юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С заявления о фальсификации одного из доказательств сделали свое дело: заявленный иск судом первой инстанции был в подавляющей части удовлетворен. Признан факт нарушения прав владельца товарного знака «КОНТЕК», ООО «Контек-Новосибирск» запрещено использовать фирменное наименование и обозначение «КОНТЕК» в сфере строительства бассейнов и продаж сопутствующего оборудования, признано незаконным администрирование доменных имен kontek.su и kontek-barnaul.ru бывшим партнером компании «Контек-Москва». Когда решение суда вступит в силу, оба ответчика обязаны будут выплатить компенсацию.

Суд значительно уменьшил размер компенсации, - отмечает Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С. - Но, несмотря на это, мы, в целом, удовлетворены вынесенным решением. И надо отдать должное суду: он проделал огромную работу при рассмотрении данного дела во всех его подробностях.

Вероятно, вынесенное решение будет обжаловано ответчиками, однако юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С готовы к дальнейшей защите прав и законных интересов своего доверителя.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

интеллектуальная собственность, конкуренция, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности