RU   EN

print

Конфликт Меткомбанка и студии творчества

Материал о конфликте Меткомбанка и студии творчества «Баклан». Материал содержит экспертную оценку заместителя директора ИНТЕЛЛЕКТ-С.

В номере №103 за 8 июня 2005 года ежедневной газеты Коммерсантъ опубликован материал о конфликте Меткомбанка и екатеринбургской студии творчества «Баклан». Материал содержит экспертную оценку заместителя директора ИНТЕЛЛЕКТ-С (Агентство юридической безопасности).

Председателю правления ОАО «Меткомбанк» Рустаму Маматову детские рисунки могут обойтись в 5 миллионов рублей

Вчера директор Уральского филиала Российского авторского общества (РАО) Олег Янечко сообщил на пресс-конференции, что подал в суд исковое заявление от имени екатеринбургской студии творчества «Баклан» на Меткомбанк. РАО решило взыскать с банка компенсацию в размере около 5 млн рублей за бездоговорное использование в рекламных целях рисунков детей, занимающихся в студии. В банке расценивают это заявление как попытку саморекламы РАО. Эксперты считают, что у авторского общества большие шансы выиграть процесс, однако сомневаются, что суд согласится с размером компенсации.

Как рассказала „Ъ” руководитель екатеринбургской студии творчества «Баклан» Ольга Баклан, в конце октября 2004 года к ней обратились с предложением о сотрудничестве представители ОАО «Меткомбанк». По словам сотрудников банка, они хотели поддержать студию, где учатся одаренные дети, и опубликовать их рисунки на своем корпоративном календаре на 2005 год. При этом кредитно-финансовая организация обязалась сделать ссылку, что рисунки предоставлены студией «Баклан». «Даже оговаривалась небольшая сумма денег в виде вознаграждения», — подчеркнула госпожа Баклан. Но, по ее словам, когда календарь был выпущен, представители банка отказались выполнять свои договоренности. «Единственное, чего я добилась, это десять календарей для студии, которых даже на всех детей не хватило», — рассказала она. Также ее обидело то, что Меткомбанк не указал авторство и название детских рисунков. Тогда она обратилась в Уральский филиал Российского авторского общества.

Вчера на пресс-конференции директор филиала РАО Олег Янечко сообщил, что по этому поводу его организация, представляя интересы студии «Баклан», подала в суд исковое заявление к Меткомбанку. По его словам, банк разместил детские рисунки в рекламных целях, без оформления авторских договоров и, соответственно, юные художники не могли рассчитывать на гонорары. В иске РАО потребовало компенсацию от финансово-кредитной организации в сумме около 5 млн рублей.

В Меткомбанке расценивают действия авторского общества как попытку саморекламы. Начальник отдела рекламы и маркетинга ОАО «Меткомбанк» Наталья Гурова заявила „Ъ”, что календари, в которых использованы рисунки участников студии «Баклан» — культурный проект, реализованный с целью повысить известность самой студии. «Переговоры об использовании рисунков велись с руководителем студии, и Меткомбанк выражает сожаление, что Уральский филиал Российского авторского общества не предпринял никаких попыток предварительно обсудить ситуацию с руководством банка», — пояснила она. Сейчас руководство Меткомбанка изучает возникшую ситуацию.

Между тем, по мнению экспертов, наибольшие шансы на победу в судебной инстанции имеет РАО. Как рассказал корреспонденту „Ъ” заместитель директора агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Дмитрий Жданухин, в данном случае доказать нарушение авторских прав достаточно просто, так как у банка отсутствует договор на использование рисунков. Но при этом он отметил, что сумма компенсации будет снижена в разы. По его мнению, максимум, на что могут рассчитывать юные художники — 50 тыс. рублей. «Истцы требуют несоразмерную компенсацию, на такую могут претендовать лишь значимые произведения искусства», — пояснил он.

НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ (корреспондет Комерсантъ)

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности