RU   EN

print

Коллекторский подход во взыскании bed debts

Впервые в России банкиры, юристы, безопасники кредитных и иных организаций прошли обучение коллекторству.

16 – 17 июня 2006 г. в Екатеринбурге состоялся уникальный семинар «Коллекторский подход ко взысканию задолженности по кредитам».

На этом мероприятии, с одной стороны, слушателям была преподнесена "техника" Коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С, которой уже обучались кредитные организации Тюменской области на семинаре "Работа с проблемными кредитами. Взыскание проблемной задолженности в суде" (Тюмень: 31 марта – 1 апреля 2006 г., 34 слушателя, 12 банков). С другой стороны, впервые в центре внимания ставится именно коллекторский подход во взыскании bed debts, отличный от обычного, юридического. В результате, с полным правом можно сказать, что прошло первое в России полноценное обучение коллекторской деятельности: подход (способ) ПЛЮС техника .

Отличало семинар от большинства образовательных мероприятий также то, что организатором выступила не специализированная тренинговая компания, а реально и "плотно" работающее коллекторское агентство. Этот фактор отразился, например, на содержании раздаточного материала, который включал, по сути, весь необходимый пакет документов для работы по сбору долгов (от договора на оказание коллекторских услуг до заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника), а также конспекты большинства выступлений ведущих. Особое внимание участников привлекли нестандартные документы и "находки", которые появились в ходе работы Коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С для обеспечения более эффективного и быстрого взыскания.

Отдельно стоит отметить состав ведущих и участников семинара. Сущность и практическое содержание коллекторского подхода объясняли ведущие сотрудники Коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С,  а также специалисты Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С. Для того, чтобы сделать екатеринбургское обучение еще более интересным и полезным по сравнению с тюменским, в программу были включены выступления перешедших в коллекторский бизнес: банкира с большим опытом Владимира Фролова и квалифицированного судебного пристава Лайны Джаллатян. Участниками же семинара стали как представители ведущих банков Уральского региона: Сбербанка, Уральского банка реконструкции и развития, Банка24.ру, Уралтрансбанка и др., так и сотрудники кредитно-потребительских кооперативов граждан (КПКГ) со всей России (от Владимира до Новокузнецка). Особо стоит отметить активное участие в работе представителей одного из крупнейших банков Казахстана. Также среди участников семинара были работники управляющих компаний и руководители юридических фирм, планирующих предоставление коллекторских услуг. Всего в семинаре приняли участие около 40 человек.

Не описывая весь процесс проведения тренинга, остановимся на наиболее интересных моментах. Так, большое внимание привлек вопрос взаимоотношения кредитных организаций и коллекторских агентств в свете необходимости соблюдения банковской тайны. Достаточно долго обсуждалась выгодность для банков передачи долгов, уже проработанных внутренними системами безопасности и служб коллекшн. В результате обсуждения последнего вопроса пришли к выводу, что независимым коллекторам часто удается получить денежные средства от трудных должников, а для банка это, по сути, неожидаемая «прибыль». Уже, можно сказать, традиционно в ходе семинара выявлялись расхождения в правоприменительной практике, имеющей отношения к коллекторской деятельности, в разных регионах России. При этом выявленные проблемы было предложено решать с помощью обмена соответствующими документами, фиксирующими своего рода прецеденты.

Из отдельных блоков, вызвавших особо активное участие слушателей, отметим тему исполнительного производства. Вместе с обычным изложением стандартизованного для коллекторства подхода к исполнению судебных решений, было проведено своего рода блиц-интервью с одним из уже упомянутых ведущих, которое позволило многим слушателям решить актуальные для них проблемы.

В целом, семинар в Екатеринбурге характеризовался чрезвычайно высокой активностью слушателей, стремлением разобраться в особенностях коллекторского подхода. Содержательные и организационные итоги этого первого в России обучения коллекторской деятельности дают основания надеяться, что цивилизованный подход ко взысканию задолженности будет развиваться при активном участии Коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С и участников семинара.

бизнес-школа, коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности