RU   EN

print

Классика недобросовестной конкуренции

ИНТЕЛЛЕКТ-С доказал, что самое крупное издательство России вводит покупателей в заблуждение, используя методы недобросовестной конкуренции.

Издательство «Эксмо» скопировало оформление популярной серии книг у своего конкурента «Азбука-Аттикус». Инцидент не обойдется без штрафа.

Конфликт между двумя известными издательствами возник из-за книжных серий, представляющих собой собрание великих произведений мировой классической литературы XIX-XX веков.

Серия «Мировая классика» выпускается издательством «Азбука-Аттикус» с 2012 года и к настоящему моменту насчитывает свыше 160 томов. Серия неизменно пользовалась популярностью покупателей, однако в конце 2016 года продажи снизились, а на полках книжных магазинов обнаружилась аналогичная серия издательства «Эксмо» под названием «Всемирная литература». Причем тематика, цена и формат книг обеих серий оказались идентичными. Более того, «Эксмо», лидер книжного рынка России, оформил издания серии «Всемирная литература» настолько похожим образом с серией «Мировая классика», что книги было легко перепутать.

В издательстве «Азбука-Аттикус» сделали вывод о сознательной имитации издательством «Эксмо» внешнего вида успешной книжной серии, а это признается недобросовестной конкуренцией и запрещено российским законодательством. Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищая интересы издательства «Азбука-Аттикус», обратились с заявлением в Федеральную антимонопольную службу и попросили пресечь дальнейшую продажу книг серии «Всемирная литература» в том ее оформлении, которое копирует серию «Мировая классика».

Книги двух книжных серий

Представители издательства «Эксмо» пытались доказывать, что сходство серий не является очевидным и объясняется лишь наличием концепции, характерной для оформления обложек книг с классическими произведениями. Вместе с тем, они не смогли представить ни одного примера книг, которые были бы по своему оформлению столь же похожи на книги серии «Мировая классика».

«Оба издательства использовали один и тот же стиль, концепцию, подход к оформлению обложек. Однако у нас не было никаких сомнений в том, что издательство «Эксмо» недобросовестно имитировало обложки своего конкурента и нашего доверителя. Схожесть целого ряда конкретных визуальных признаков не могла быть результатом случайного совпадения. Тем не менее, нам пришлось приложить много усилий, чтобы убедить УФАС в своей правоте», – рассказывает Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности.

Дело рассматривалось почти год. Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С представили комиссии антимонопольного органа результаты социологического исследования, проведенного Институтом социологии РАН. Опрос показал, что большинство респондентов путали книги в сравниваемых обложках, предполагая, что они выпускаются одним и тем же издательством. Результаты другого социологического исследования, представленные оппонентом, говорили о том же самом: имеющиеся в сравниваемых обложках отличия недостаточны для большинства потребителей, чтобы они могли сделать свой выбор.

Книги двух книжных серий

В итоге Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу о том, что в этом деле имеет место недобросовестная конкуренция со стороны издательства «Эксмо», которое стало выпускать свою серию классики намного позже, чем «Азбука-Аттикус». Данный факт, как отметили в антимонопольном органе, может вызвать у потенциальных покупателей ошибочное восприятие продукции издательства «Эксмо» как известной им книжной серии издательства «Азбука-Аттикус».

В начале 2018 года было вынесено предписание о прекращении продаж книг серии «Всемирная литература» в том оформлении, которое имитирует внешний вид серии «Мировая классика». Кроме того, на издательство «Эксмо» планируется наложить штраф за недобросовестную конкуренцию в соответствии с частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

антимонопольное регулирование, интеллектуальная собственность, конкуренция, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности