RU   EN

print

Интернет-провайдер не всегда прав

ИНТЕЛЛЕКТ-С защитил интересы потребителя услуг доступа в Интернет: вопреки судебной практике Уральского региона.

Российская судебная практика по делам, связанным с несанкционированным доступом в Интернет и, как следствие, потреблением больших объемов трафика на крупные суммы, в настоящий момент складывается в пользу интернет-провайдеров. Они через суды взыскивают оплату за свои услуги с абонентов, хотя те не имеют никакого отношения к действиям мошенников, применявших для входа в сеть чужие логины и взломанные пароли пользователей.

Подобная ситуация вызвана противоречиями в нормативных актах, регулирующих деятельность интернет-провайдеров. Согласно п.3 ст.7 федерального закона «О связи» от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ, обеспечивать защиту средств связи и сооружений связи от несанкционированного доступа к ним обязаны операторы связи. В то же время, в Постановлении Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. №575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» содержится норма, согласно которой меры по защите абонентского терминала (модема) от вредоносного ПО и несанкционированного доступа должен предпринимать абонент. Именно этой нормой и руководствуются суды, принимая решения в пользу интернет-провайдеров.

Однако юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось переломить сложившуюся практику. Интересы клиента, пострадавшего от действий мошенников, представляла в суде Юлия Курмамбаева, руководитель отдела абонентского юридического обслуживания ИНТЕЛЛЕКТ-С.

ОАО «Уралсвязьинформ» подал в суд на клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С, чтобы взыскать задолженность за оказанные услуги по передаче данных на общую сумму 139,9 тысяч рублей. История конфликта началась в августе 2010 года, когда оператор связи выставил абоненту счет, сумма которого превышала обычный ежемесячный платеж в 90 раз: тарифный план абонента предусматривал оплату услуг доступа в Интернет в размере 1 500 рублей.

Чтобы разобраться в произошедшем, абонент заказал у интернет-провайдера распечатку RADIUS-сессий (детализацию трафика). После ее получения стало ясно, что логин и пароль были взломаны: выход в Интернет под учетной записью пользователя осуществлялся в нерабочее время - поздним вечером и ночью, в выходные и праздничные дни.

Вместо того чтобы разобраться в ситуации, интернет-провайдер стал требовать с абонента деньги - 139,9 тысяч рублей. При этом необходимо учесть, что абонент сотрудничал с «Уралсвязьинформом» с 2006 года и всегда исправно оплачивал оказанные оператором услуги доступа в Интернет.

С помощью юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С абонент написал официальное заявление об отказе от договора с ОАО «Уралсвязьинформ». Кроме того, клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С подал заявление в милицию, и в сентябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса РФ в связи с фактом несанкционированного доступа в Интернет.

Иск о взыскании со своего абонента суммы в размере 139,9 тысяч рублей «Уралсвязьинформ» подал в ноябре 2010 года.

Оператор связи отрицал свою ответственность в создавшейся ситуации, - вспоминает Юлия Курмамбаева. - Позиция представителей «Уралсвязьинформа» заключалась в том, что ответственность за сохранность логина и пароля и защита оборудования от несанкционированного доступа лежат на абоненте. Поэтому никакой вины интернет-провайдера в произошедшем нет, и ему, в целом, безразлично, кто фактически воспользовался услугой - платить все равно должен абонент.

Юлия Курмамбаева убедила суд в необходимости провести компьютерно-техническую экспертизу. Эксперт установил факт несанкционированного доступа третьих лиц к логину и паролю абонента на выход Интернет. Также в ходе экспертизы было выявлено, что истец не предпринял достаточных мер для защиты логина и пароля абонента от несанкционированного доступа третьих лиц, в то время как ответчик предпринял все известные ему меры по защите абонентского терминала от воздействия вредоносного программного обеспечения.

Экспертное заключение было представлено в суд в июле 2011 года. Рассмотрение дела по существу состоялось в сентябре. В результате суд встал на сторону ответчика, признав исковые требования ОАО «Уралсвязьинформ» необоснованными. Было принято решение не только отказать оператору связи в иске, но и взыскать с него сумму, затраченную на проведение экспертизы.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности