RU   EN

print

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл дело против РЖД

Прецедентное дело успешно прошло кассацию. С РЖД взыскана полная сумма сбора, неправомерно взимавшегося с клиента юрфирмы.

В июне 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа поставил точку в затянувшемся споре между ООО «Арамильский мукомольный комбинат» и ОАО «РЖД». Конфликт, напомним, был вызван вопросом правомерности взимания железной дорогой платежей за ежесуточное пользование подъездным железнодорожным путем. Суды всех инстанций подтвердили незаконность действий РЖД. Интересы мукомольного комбината защищали юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Комолов и Алексей Филиппов.

Как мы уже рассказывали, ежесуточный сбор за пользование подъездным путем комбинат выплачивал на основании заключенного с РЖД договора на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования. Однако в ходе консультаций со специалистами ИНТЕЛЛЕКТ-С было установлено, что подобный сбор законом не предусматривается. Чтобы вернуть комбинату потраченные им впустую деньги, юристы обратились в суд. Арбитражный суд Свердловский области иск полностью удовлетворил, после чего правильность принятого им решения подтвердил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Но, как и следовало ожидать, РЖД подала кассационную жалобу. 

Никаких новых аргументов в этом документе не содержалось, - комментирует Евгений Комолов, юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С. - Текст кассационной жалобы дословно повторял текст жалобы апелляционной. Все доводы, которые ответчик пытался привести в доказательство своей правоты, уже рассматривались судами первых двух инстанций и были отклонены как необоснованные. Со своей стороны, мы дополнительно усилили позицию истца за счет квалификации спорного договора как договора возмездного оказания услуг, никак не связанного с перевозкой и нормами о сокращенном сроке исковой давности, что согласуется с подходом Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенном в Постановлении Президиума от 12.02.2013 №14269/12.

 

Исходя из смысла закона, суд кассационной инстанции должен проверять законность решений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, и устанавливать правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела, - отмечает Алексей Филиппов, руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С. - Однако все доводы ответчика, приведенные в кассационной жалобе, были направлены не на устранение нарушений норм права, а исключительно на переоценку доказательств по делу.

Суд кассационной инстанции с юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С согласился и вслед за судами первой и апелляционной инстанций подтвердил правоту истца. Денежные средства, незаконно полученные железной дорогой, были квалифицированы как неосновательное обогащение за счет мукомольного комбината и взысканы в полном объеме.

Кстати, всю полагающуюся АМК сумму юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С уже взыскали с РЖД. Произошло это еще в феврале 2013 года, вскоре после вынесения постановления апелляционным судом.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

договорное право, коммерческие споры, коммерческое право, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности