RU   EN

print

ИНТЕЛЛЕКТ-С сэкономил свыше 4,5 млн рублей

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С сберегли для своего клиента более 4,5 млн рублей, доказав неправомерность основной части требований налогового органа.

Выездная налоговая проверка фирмы, входящей в состав группы компаний, которая является клиентом-абонентом ИНТЕЛЛЕКТ-С, началась осенью 2010 года и завершилась лишь год спустя. Ревизия проводилась с целью выяснения правильности исчисления и своевременности уплаты всех налогов и сборов в 2007-2008 годах. Помимо налогового инспектора, к участию в ней был привлечен сотрудник органа внутренних дел.

ИНТЕЛЛЕКТ-С по просьбе своего клиента сопровождал эту проверку на всех ее этапах. Юлия Курмамбаева, руководитель отдела абонентского обслуживания ИНТЕЛЛЕКТ-С, и Роман Речкин, руководитель отдела правовых споров, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, консультировали представителей заказчика по вопросам правомерности тех или иных требований налогового органа, процедуре проведения выездных налоговых проверок, давали рекомендации по стратегии и тактике общения с налоговыми инспекторами и работниками органов внутренних дел, разрабатывали необходимые документы.

Работа ИНТЕЛЛЕКТ-С осложнялась тем, что проверяемый налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность в середине 2008 года: часть документов уже находилась в архиве, а некоторые бумаги были утрачены. Кроме того, параллельно с мероприятиями налогового контроля осуществлялся сбор информации управлением по налоговым преступлениям: допрашивался и сам налогоплательщик, и сотрудники финансовой службы группы компаний, имевшие отношение к оформлению хозяйственных операций по нему.

По результатам проверки налоговый инспектор составил акт, в соответствии с которым налогоплательщик должен был уплатить недоимку в размере более 5 млн рублей (без учета штрафов и пеней). Юлия Курмамбаева, представлявшая в споре с налоговым органом интересы клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С, подготовила возражения по ряду выдвинутых налогоплательщику претензий.

В частности, возражения касались следующих эпизодов, указанных в акте налоговой проверки:

  • Эпизод «Недобросовестный контрагент». Претензии налогового органа заключались в том, что на момент совершения хозяйственных операций один из контрагентов налогоплательщика был переименован и сменил адрес местонахождения, а затем был реорганизован путем слияния с другим юридическим лицом. Между тем, первичные документы и счета-фактуры от данного контрагента содержали «старые» реквизиты. В связи с этим налоговый инспектор пришел к выводу, что хозяйственные операции документально не подтверждены.
  • Эпизод «Неденежные расчеты». В 2007 году налогоплательщик осуществлял взаимозачеты, в том числе с использованием векселей. При этом суммы НДС в нарушение п.4 ст.168 Налогового кодекса РФ отдельным платежным поручением не перечислялись. Это нарушение явилось основанием для отказа налоговым органом в вычете по НДС по данным операциям.
  • Эпизод «Премии». В проверяемый период налогоплательщик получал премии (бонусы) от поставщиков за приобретенный в отчетном периоде объем товара. В нарушение требований бухгалтерского и налогового законодательства премии в составе доходов не учитывались, а на их сумму уменьшались профессиональные вычеты по НДФЛ. Налогоплательщик предоставил пояснения по данному эпизоду с указанием на допущенную ошибку, однако налоговый инспектор их не учел. В результате налогоплательщику были доначислены доходы по НДФЛ на сумму полученных премий, а расходная часть (профессиональные вычеты) при этом так и не исследовалась.

В ходе рассмотрения этих возражений ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось убедить налоговый орган в неправомерности доначисления налогов по большинству из указанных в акте проверки эпизодов. Возражения налогоплательщика были удовлетворены в полном объеме - таким образом, благодаря профессиональной работе ИНТЕЛЛЕКТ-С клиент сэкономил более 4,5 млн рублей.

Для Уральского региона практика принятия возражений налогоплательщика на стадии рассмотрения материалов проверки по таким спорным эпизодам, как те, что опротестовывались ИНТЕЛЛЕКТ-С, является единичной.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

налоговое право, налоговые проверки, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности