RU   EN

print

ИНТЕЛЛЕКТ-С пришел на выручку «обездоленному»

ИНТЕЛЛЕКТ-С помог участнику ООО вернуть долю в уставном капитале.

Один из участников общества с ограниченной ответственностью обратился в Группу правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С после того, как получил уведомление и копию протокола о его исключении из состава участников ООО. В документе была указана и причина подобного решения соучредителей - неоплата клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С уставного капитала общества при его учреждении. С помощью юристов предприниматель хотел восстановить права на долю в ООО и защитить свою репутацию в предпринимательских кругах.

Предыстория такова: ООО было создано в 2009 году тремя физическими лицами, распределившими между собой доли в уставном капитале; в учредительных документах было указано, что уставный капитал общества оплачивается при его учреждении в объеме 100%. Клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С сообщил, что свою долю в оплату уставного капитала ООО он передал назначенному учредителями директору общества без подтверждающей расписки, поскольку между учредителями на тот момент были дружеские отношения.

Бывшие друзья клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С допустили ошибку, издав протокол о его исключении из ООО: в положениях Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон) не содержится нормы права, позволяющей участникам ООО принимать решения об исключении из его состава какого-либо участника. При этом участники ООО, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе в соответствии со статьей 10 Закона, в судебном порядке требовать исключения из ООО участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Таким образом, недружественные клиенту ИНТЕЛЛЕКТ-С участники ООО нарушили Закон, взяв на себя функции суда по исключению одного из участников ООО. Однако определенный смысл в их действиях присутствовал: ст.16 и ст.24 Закона устанавливают правило, в соответствии с которым доли в уставном капитале ООО, не оплаченные в течение установленного учредительными документами срока, переходят к обществу. Причем без какого-то ни было протокола.

Для защиты прав предпринимателя, незаконно исключенного из состава участников ООО, ИНТЕЛЛЕКТ-С подал несколько исков в арбитражный суд Республики Мордовия. Интересы истца в суде представлял Сергей Лукьянов, партнер, директор офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С в Нижнем Новгороде.

В ходе судебных заседаний один из оппонентов истца пояснил, что за клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С долю в уставном капитале оплатил один из его бывших друзей - участников ООО. Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С затребовали из банка необходимые документы, подтвердившие, что уставный капитал общества при его учреждении было оплачен в размере 100%.

Правовая позиция ИНТЕЛЛЕКТ-С в данном деле основывалась на судебной практике арбитражных судов, установившей возможность оплаты доли за учредителя ООО любым третьим лицом. В этом случае уставный капитал в соответствующей части считается оплаченным, а лицо, оплатившее долю учредителя при учреждении ООО, получает право на взыскание с такого учредителя неосновательного обогащения.

Арбитражный суд Республики Мордовия подтвердил обоснованность доводов ИНТЕЛЛЕКТ-С и опроверг возражения ответчиков, основанные на отсутствии расписки в передаче денежных средств в счет оплаты уставного капитала от клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С при учреждении общества. Требования истца - клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С - были удовлетворены в полном объеме: решения по его исключению из состава участников ООО и перераспределению его доли были признаны недействительными, его права как участника общества были восстановлены.

Правильность решения суда первой инстанции подтвердили постановления Первого апелляционного суда и Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

корпоративное право, корпоративные споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности