RU   EN

print

ИНТЕЛЛЕКТ-С на защите ЖКХ

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С встают на защиту жилищных организаций, не желающих переплачивать за использование тепловой энергии.

В  ИНТЕЛЛЕКТ-С обратились несколько жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, которые были поставлены в весьма щекотливую ситуацию.

ОАО «ТГК-9» - крупнейший производитель тепловой энергии в городе Екатеринбурге - решило все функции по сбыту тепловой энергии и взаимоотношениям с теплоснабжающими и теплосетевыми компаниями вывести на «родственную» организацию. Такое решение ОАО «ТГК-9» мотивировано изменениями законодательства, а именно - принятием в июле 2010 года ФЗ «О теплоснабжении».

Подписав агентский контракт с ООО «СТК», ОАО «ТГК-9» посчитало себя свободным от необходимости исполнять заключенные ранее договоры теплоснабжения с потребителями, причем не обременило себя такой формальностью, как их расторжение.

Елисеев Иван Сергеевич

Елисеев Иван Сергеевич
Руководитель практики (не работает)


Для юристов подобная ситуация представляется дикой, однако многие потребители «ушли» к «СТК», так что идея перераспределения рынка тепловой энергии на «СТК», казалось бы, удалась. Однако остался ряд организаций, которые договоры с «СТК» не заключили, - среди таковых оказались, в частности, и клиенты ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Между тем, жилищные организации, начавшие сотрудничать с «СТК», получили неприятный сюрприз, который нетрудно было предугадать, а именно - более высокий, чем у «ТГК-9», тариф. Это связано с включением в тариф «СТК» не только затрат на оплату услуг теплосетевых организаций, но и агентского «навара».

Естественно, монополисты не хотят терять запланированный доход агента. Поэтому ООО «СТК» подало в арбитражный суд на последних потребителей ОАО «ТГК-9», в том числе на клиентов ИНТЕЛЛЕКТ-С - и это несмотря на то, что «ТГК-9» исправно принимает от них плату за тепловую энергию.

Само желание монополистов более чем понятно, - отмечает Иван Елисеев, руководитель практики «Энергетика и право» ИНТЕЛЛЕКТ-С. - «КЭС Холдинг», в который входят и ОАО «ТГК-9», и ООО «СТК», получает дополнительную необходимую валовую выручку, ведь тариф «ТГК-9» вкупе с тарифом, например, МУП «Екатеринбургэнерго», меньше, чем тариф «СТК». «ТГК-9», как собственник самых «сладких» активов холдинга, перекладывает возможную ответственность за деятельность по теплоснабжению на агента: во всех договорах ООО «СТК» действует от своего имени и, соответственно, самостоятельно несет ответственность, в том числе, по задолженностям перед теплосетевыми организациями. При этом «ТГК-9» сохраняет полный контроль над финансовыми потоками, поскольку платежи идут напрямую в «КЭС Холдинг», и при их распределении приоритет будет отдаваться в первую очередь «ТГК-9», а не прочим субъектам теплоэнергетики. Более того, есть реальная возможность эти финансовые потоки увеличить за счет новых потребителей.

Однако вся эта ситуация, более чем благоприятная для «КЭС Холдинга», омрачена «ложкой дегтя» закона. Так, статья 416 ГК РФ позволяет прекратить обязательство, если оно не может быть исполнено и если эта невозможность вызвана не зависящими от сторон обстоятельствами. Статья 422 ГК РФ позволяет применять закон к отношениям сторон по договору, заключенному до вступления в силу такого закона, только когда сам закон это прямо предусматривает.

Единственную возможность изменения структуры договорных связей ФЗ «О теплоснабжении» увязывает с утверждением схемы теплоснабжения, которая должна появиться не позднее конца 2011 года.

ИНТЕЛЛЕКТ-С планирует в арбитражном суде отстоять права клиентов на свободу договора, а также обратиться в федеральную антимонопольную службу.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

ЖКХ, недвижимость, энергетика

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности