RU   EN

print

Долг взыскан из муниципального бюджета

ИНТЕЛЛЕКТ-С через суд взыскал с Администрации Верхотурского городского округа 2 млн рублей в пользу клиента.

Нижнетагильская ремонтно-строительная компания «ВостокЕвроСтрой» обратилась в ИНТЕЛЛЕКТ-С с просьбой оказать помощь во взыскании долга с верхотурского «ЖЭУ». Поскольку эта организация отказывалась оплачивать выполненные для нее работы, ссылаясь на отсутствие необходимой суммы, было принято решение обратиться в суд с иском к Администрации городского округа Верхотурский. Победу в этом деле одержал Алексей Комаров, юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищавший интересы своего доверителя.

К моменту обращения клиента в ИНТЕЛЛЕКТ-С ситуация была следующей: «ВостокЕвроСтрой» выполнил для верхотурского МКУ «Жилищно-эксплуатационное управление» ремонтно-строительные работы по нескольким договорам подряда на сумму более 2 млн рублей, но деньги получил не все. Компания неоднократно направляла претензии в адрес руководства «ЖЭУ», однако, не добившись результата, обратилась в суд с иском к муниципальному казенному учреждению.

В августе 2012 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования истца и вынес решение взыскать с МКУ «ЖЭУ» сумму в размере более 2 млн рублей, включающую в себя задолженность по оплате выполненных работ и проценты за пользование чужими денежными средствами. В ноябре 2012 года исполнительный лист был предъявлен в Финансовое управление Администрации городского округа Верхотурский. Но и это не помогло «ВостокЕвроСтрою» получить законно заработанные деньги: ремонтно-строительная компания получила из финансового управления письмо с сообщением о том, что лимитов бюджетных обязательств МКУ «ЖЭУ» недостаточно для исполнения требований. К этому письму была приложена копия письма главы верхотурской администрации, указавшего, что сумма задолженности перед истцом не включена в проект бюджета на 2013 год.

Поняв, что самостоятельно взыскать деньги за выполненные работы не получится, «ВостокЕвроСтрой» и обратился в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Алексей Комаров, изучив обстоятельства дела, объяснил клиенту, что в подобных ситуациях закон предусматривает для кредитора возможность привлечь к ответственности муниципальное образование, которое является собственником казенного учреждения, т.е. в данном случае - городского округа Верхотурский. Юрист подал в Арбитражный суд Свердловской области иск к верхотурской администрации с требованием взыскать в пользу «ВостокЕвроСтроя» задолженность «ЖЭУ» за счет городской казны.

В исковом заявлении Алексей Комаров указал, что, согласно п.2. ст.120 Гражданского кодекса РФ, при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. А собственником имущества МКУ «ЖЭУ» и субсидиарным должником по его обязательствам является муниципальное образование городской округ Верхотурский.

Таким образом, истец имеет все основания требовать исполнения обязательств МКУ «ЖЭУ» от верхотурской администрации.

Согласившись с доводами Алексея Комарова, суд в феврале 2013 года вынес решение, в соответствии с которым задолженность МКУ «ЖЭУ» перед «ВостокЕвроСтроем» в размере более 2 млн рублей должна быть погашена из бюджета Верхотурья.

Спустя всего несколько дней после вынесения Арбитражным судом указанного решения, власти Верхотурья изыскали средства для исполнения обязательств созданного ими казенного учреждения, и требования ООО «ВостокЕвроСтрой» были исполнены в полном объеме.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческие споры, коммерческое право, недвижимость, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности