RU   EN

print

Финансовые проблемы ОАО «Энергозапчасть»

ИНТЕЛЛЕКТ-С начинает публичный этап взыскания задолженности с крупного предприятия г. Красноуральска - ОАО «Энергозапчасть».

Долговая проблема возникла в 2008 году, когда компания «Энергозапчасть» приобрела у «Стройтехснаба» продукцию, однако из общей стоимости поставки (свыше 12,5 млн рублей) «забыла» заплатить почти 6 млн. И только решение суда (23 марта 2010 г., дело №17АП-599/2010) смогло заставить компанию начать погашать задолженность перед «Стройтехснабом».

Но вот незадача! Вернув «Стройтехснабу» основную сумму долга, часть денег компания «Энергозапчасть» выплатить опять «забыла». В настоящий момент за ОАО «Энергозапчасть» числится задолженность в размере 285 212 рублей 20 копеек. И возвращать ее компания не торопится.

В конце прошлого года специалисты коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С, представляющие интересы ООО «Стройтехснаб», отправили на имя генерального директора ОАО «Энергозапчасть» Сергея Истомина письмо. В нем содержалось изложение планов по информационному сопровождению взыскания задолженности и предложение урегулировать вопрос до того, как репутации предприятия и ее руководителя, депутата Думы городского округа Красноуральск, может быть нанесен непоправимый урон.

В ответ представители должника направили в адрес коллекторов копию платежного поручения в «Уралтрансбанк». Этот документ, как было указано в сопроводительном письме за подписью г-на Истомина, является гарантией списания денежных средств в пользу ООО «Стройтехснаб» в тот момент, когда эти средства в достаточном объеме появятся на расчетном счете должника в «Уралтрансбанке». Однако долг до сих пор не погашен.

Между тем, согласно размещенному на сайте ОАО «Энергозапчасть» годовому отчету, в 2010 году выручка от всех видов деятельности предприятия составила 131 203 000 рублей. В свете этих данных весьма странным и даже подозрительным выглядит нежелание погасить долг, размер которого никак не может являться критичным для крупного предприятия: «Энергозапчасть» ежемесячно оперирует весьма и весьма солидными суммами и сотрудничает с такими гигантами, как ЗАО «Сталепромышленная компания», ЗАО «Уралкабель», ЗАО «Атомпромкомплекс» и др.

Кстати, в годовом отчете ОАО «Энергозапчасть» содержатся и сведения о расчетных счетах компании. Надо ли говорить, что расчетный счет должника в «Уралтрансбанке» является далеко не единственным?

Что же является причиной столь неадекватного поведения представителей должника? Достоверный ответ на этот вопрос пока не найден. Однако сложившаяся ситуация позволяет выдвинуть ряд предположений о состоянии дел в ОАО «Энергозапчасть»:

  • Если при заявленной годовой выручке свыше 130 млн рублей компания не может выплатить долг размером менее 300 тыс. рублей, то она, вероятно, испытывает серьезные финансовые затруднения. Осведомлены ли об этих проблемах акционеры и инвесторы предприятия, руководство городского округа и Свердловской области? Предпринимаются ли какие-либо меры для предотвращения кризиса? Ведь «Энергозапчасть» является одним из градообразующих предприятий города Красноуральска.
  • Генеральный директор ОАО «Энергозапчасть» Сергей Истомин, он же депутат Думы городского округа Красноуральск, не в полной мере осведомлен о ходе бухгалтерских операций и количестве расчетных счетов организации либо не имеет никакого влияния на процессы, происходящие в компании, т.е. является фигурой чисто номинальной. Конечно, правдоподобность такого вывода вызывает сомнения, но предположение о том, что г-н Истомин дал своим сотрудникам указание не исполнять решение суда и не возвращать долг, представляется еще менее вероятным. Ведь народный избранник не может не понимать, что данное дело может нанести серьезный вред его репутации.
  • ОАО «Энергозапчасть» умышленно уклоняется от уплаты долга, что, фактически, означает недальновидность руководителей предприятия, сознательно идущих на преступление и не способных оценить последствия нарушения закона.

В настоящий момент наиболее вероятным представляется первое предположение. В связи с этим инвесторам, акционерам, партнерам и клиентам ОАО «Энергозапчасть», а также муниципальным и областным органам власти рекомендуется обратить самое пристальное внимание на положение дел в компании.

Изучение обстоятельств невыплаты ОАО «Энергозапчасть» долга в пользу ООО «Стройтехснаб» будет продолжено. В ближайшее время Служба судебных приставов совместно со специалистами коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С планирует совершить рейд по выявлению и аресту имущества должника в целях последующей реализации на торгах.

Информация о результатах выезда Службы судебных приставов и коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С, а также о дальнейших действиях по взысканию долга будет направлена в СМИ.

Контактные данные организаций и персон, упоминаемых в новости:

ОАО «Энергозапчасть», генеральный директор - Истомин Сергей Станиславович
624330, Россия, Свердловская область, г. Красноуральск, ул. Дзержинского, 1Б
Тел/факс: (34343) 2-28-82. E-mail: info@enzp.ru. Сайт: http://www.enzp.ru/Годовой отчет ОАО «Энергозапчасть» за 2010 год:
http://www.enzp.ru/files/support_files/22_Glavniii_sait_119_God.otchet_za_2010.doc

ООО «Стройтехснаб» 
620075, г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 26
Тел.: (343) 355-50-37, (343) 355-50-08. Факс: (343) 355-50-39
E-mail: stroy-ts@bk.ru. Сайт: http://www.sts-ekb.ru/

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности