RU   EN

print

Горячая битва за «Холодок»

ИНТЕЛЛЕКТ-С доказал в суде, что в действия его клиента по регистрации товарного знака не являлись актом недобросовестной конкуренции.

Вокруг очередного судебного процесса о защите исключительных прав на товарный знак «Холодок» разгорелась самая настоящая битва.

Производитель легендарных мятных конфет «Холодок» – кондитерская фабрика «Бастион» – уже много лет доверяет юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С ведение дел по защите рынка кондитерских изделий от контрафактных товаров, маркированных его товарным знаком.

Вокруг очередного судебного процесса о защите исключительных прав на товарный знак «Холодок» разгорелась самая настоящая битва. Исковое заявление было подано к продавцу конфет, который использовал на упаковке товарный знак «Холодок» без согласия правообладателя. Особый цинизм ситуации заключается в том, что продавец указал себя еще и в качестве производителя этих конфет, хотя изготовлены они были владельцем прав на товарный знак «Холодок» – кондитерской фабрикой «Бастион».

Однако рассмотрение спора в Арбитражном суде города Москвы было приостановлено, поскольку ответчик – видимо для того, чтобы избежать ответственности за совершенное нарушение, – обратился сначала в антимонопольную службу, а затем и в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании действий доверителя ИНТЕЛЛЕКТ-С по регистрации товарного знака актом недобросовестной конкуренции.

И если антимонопольный орган отказал в возбуждении дела сразу, отклонив в том числе и последующие жалобы на принятое решение, то Суду по интеллектуальным правам понадобилось 6 судебных заседаний для вынесения решения по существу спора. Максим Лабзин, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С, руководитель практики, и Вадим Стеценко, юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, подготовили 750-страничный отзыв на иск оппонента, собрав все возможные доводы в защиту своего клиента.

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, в частности, обратили внимание Суда по интеллектуальным правам на то, что товарный знак «Холодок» был зарегистрирован еще в 1996 году, а в 2003 году приобретен кондитерской фабрикой «Бастион». Срок охраны товарного знака истек в 2005 году и не был продлен лишь по недосмотру правообладателя. Правовая защита товарного знака «Холодок» была возобновлена в 2008 году, и за все эти годы никто ни разу не оспаривал ее законность.

Кроме того, суду были представлены доказательства того, что доверитель ИНТЕЛЛЕКТ-С добросовестно осуществляет деятельность по производству и продаже конфет «Холодок» с 2003 года.

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С отметили также, что на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака «Холодок» не было никаких сведений о существовании конкурентов кондитерской фабрики «Бастион», выпускающих аналогичные конфеты. Следовательно, нет никаких оснований полагать, что, желая получить правовую охрану своего товарного знака, клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С преследовал какие-либо недобросовестные цели.

Суд по интеллектуальным правам согласился с аргументами юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С и вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Теперь судебный процесс о защите исключительных прав на товарный знак «Холодок» будет возобновлен, и юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С смогут, наконец, привлечь нарушителя к ответственности.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

интеллектуальная собственность, конкуренция, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности