RU   EN

print

Финт судами

Как законно получить оплату долга с банковского счета, заблокированного налоговой

Одна из граней профессионализма юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С – способность мыслить нестандартно и находить нетривиальные решения даже тех задач, которые кажутся неразрешимыми. Получение клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С денег со счета должника оказалось именно таким случаем, поскольку любые операции по этому счету были запрещены. Однако Алексей Комаров, руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С, сумел отменить действие запрета налоговой инспекции.

Ситуация, на самом деле, была патовой. Судите сами: решение о взыскании долга в пользу клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С судом принято, исполнительное производство возбуждено, но имущества у должника нет, есть только счет в банке, а на этом счете – некоторая сумма денег. Судебный пристав-исполнитель направил в банк постановление об обращении взыскания на эти деньги. Но случилось непредвиденное: банк ответил отказом, пояснив, что любые операции по расчетному счету должника приостановлены по распоряжению ИФНС.

Причиной такого запрета стало непредставление налоговых деклараций (отметим, что к тому моменту компания-должник уже не функционировала). Таким образом, не получалось ни снять деньги с банковского счета должника, ни аннулировать запрет, хотя налоговая инспекция никакого интереса в отношении этих денег не выказывала.

Действуя в интересах клиента, юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С решили сделать ход конем и подали в суд заявление о наложении на банк штрафа за неисполнение требований исполнительного документа. На судебном заседании представители банка объяснили, что операции по счету заморозила ИФНС, причем никаких действий с ним не совершает, фактически злоупотребляя правом, и имущественных претензий к должнику не имеет.

Кроме того, Алексей Комаров убедил суд в том, что судебное решение имеет общеобязательный характер, и требование пристава исполнить это решение должно быть превыше запрета налогового органа.

Суд согласился с доводами юриста ИНТЕЛЛЕКТ-С и указал в своем определении: «В соответствии с п.1 ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов <...>, а также их законные распоряжения <...> и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти <...> и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Поскольку Федеральные конституционные законы, в силу своего статуса, имеют приоритет перед федеральными законами, к числу которых относится, в частности, Налоговый кодекс РФ, суд полагает возможным обязать банк исполнить исполнительный лист по настоящему делу <...> вне зависимости от наличия решения налогового органа о приостановлении расходных операций по счету».

В результате клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С наконец-то получил деньги в счет погашения задолженности. Да и банк не пострадал: во взыскании штрафа с него было отказано.

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности