RU   EN

print

Финт судами

Как законно получить оплату долга с банковского счета, заблокированного налоговой

Одна из граней профессионализма юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С – способность мыслить нестандартно и находить нетривиальные решения даже тех задач, которые кажутся неразрешимыми. Получение клиентом ИНТЕЛЛЕКТ-С денег со счета должника оказалось именно таким случаем, поскольку любые операции по этому счету были запрещены. Однако Алексей Комаров, руководитель практики ИНТЕЛЛЕКТ-С, сумел отменить действие запрета налоговой инспекции.

Ситуация, на самом деле, была патовой. Судите сами: решение о взыскании долга в пользу клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С судом принято, исполнительное производство возбуждено, но имущества у должника нет, есть только счет в банке, а на этом счете – некоторая сумма денег. Судебный пристав-исполнитель направил в банк постановление об обращении взыскания на эти деньги. Но случилось непредвиденное: банк ответил отказом, пояснив, что любые операции по расчетному счету должника приостановлены по распоряжению ИФНС.

Причиной такого запрета стало непредставление налоговых деклараций (отметим, что к тому моменту компания-должник уже не функционировала). Таким образом, не получалось ни снять деньги с банковского счета должника, ни аннулировать запрет, хотя налоговая инспекция никакого интереса в отношении этих денег не выказывала.

Действуя в интересах клиента, юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С решили сделать ход конем и подали в суд заявление о наложении на банк штрафа за неисполнение требований исполнительного документа. На судебном заседании представители банка объяснили, что операции по счету заморозила ИФНС, причем никаких действий с ним не совершает, фактически злоупотребляя правом, и имущественных претензий к должнику не имеет.

Кроме того, Алексей Комаров убедил суд в том, что судебное решение имеет общеобязательный характер, и требование пристава исполнить это решение должно быть превыше запрета налогового органа.

Суд согласился с доводами юриста ИНТЕЛЛЕКТ-С и указал в своем определении: «В соответствии с п.1 ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов <...>, а также их законные распоряжения <...> и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти <...> и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Поскольку Федеральные конституционные законы, в силу своего статуса, имеют приоритет перед федеральными законами, к числу которых относится, в частности, Налоговый кодекс РФ, суд полагает возможным обязать банк исполнить исполнительный лист по настоящему делу <...> вне зависимости от наличия решения налогового органа о приостановлении расходных операций по счету».

В результате клиент ИНТЕЛЛЕКТ-С наконец-то получил деньги в счет погашения задолженности. Да и банк не пострадал: во взыскании штрафа с него было отказано.

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности