RU   EN

print

Доступная юридическая помощь

Состоялось заседание Экспертного Совета по вопросу создания системы доступной юридической помощи для субъектов малого предпринимательства.

12 февраля 2008 года в здании Правительства Свердловской области состоялось заседание рабочей группы Экспертного Совета по вопросу о создании системы доступной юридической помощи для субъектов малого предпринимательства Свердловской области.

Инициаторами заседания выступили депутаты Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области, НП «Уральская Правовая Палата», Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В заседании приняли участие около 30 человек, в том числе представители Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области, Свердловского отделения Российского союза молодых предпринимателей, фонда регионального развития «Перспектива», Фонда страховщиков «Территория», НП «Комитет 101», Торгово-Промышленной Палаты, СМИ.

С докладами выступили депутаты Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Артюх Е. П. и Садриев Р. Р.; Филиппенков А. А., президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области; представители фирм - действительных членов НП «Уральская Правовая Палата»: Артюх Е. Н. (ЮФ «ЛЕВЪ»), Головченко А. В. (ЮК «ЭНСО»), Махнёва А. В. (Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С), Соколов С. Л. (ЗАО «Адвокаты бизнеса»).

На заседании обсуждались вопросы: о доступности юридической помощи в условиях ограниченности ресурсов у субъектов малого предпринимательства; о готовности юридического сообщества предоставлять специальные условия обслуживания для субъектов малого предпринимательства. Ключевым стал вопрос создания в Свердловской области системы доступной юридической помощи субъектам малого предпринимательства путем объединения усилий юридического сообщества в лице НП «Уральская Правовая Палата» и профессиональных и межотраслевых организаций малого и среднего бизнеса.

Участники Экспертного совета обсудили проблемы, связанные с юридическим обеспечением работы малого бизнеса, которые зачастую мешают его развитию. Среди них названы такие особенности малого предпринимательства как отсутствие информированности предпринимательского сообщества о конкретных фирмах и услугах и, как следствие, отсутствие культуры взаимодействия с юристами, своевременности обращения за юридической помощью. Кроме того, участники заседания отметили новую тенденцию, обобщенно названную ими изменением «предпринимательского климата» в регионе: отмечено негласное ухудшение государственной политики в отношении малого предпринимательства, которое проявляется не в изменении законодательства, а в ухудшении практики взаимодействия госорганов с предпринимателями. Многие отметили, к примеру, усложнение сопровождения корпоративных событий, ухудшение практики работы налоговых инспекций при совершении регистрационных действий.

На заседании были приведены статистические данные со ссылкой на исследование ВЦИОМ (2006 г.). На основании анализа собственной оценки предпринимателями «бизнес-климата» Свердловская область была охарактеризована как «нетипично отстающий регион». 74 % опрошенных заявили, что органы государственной власти препятствуют развитию малого предпринимательства, и только 22 % опрошенных заявили, что создаются приемлемые условия; в то время как в целом по России эти данные составляют соответственно 30 % и 46 %.

Прозвучала оценка предпринимателей правовых условий функционирования малого бизнеса в России. Выявлен уровень доверия к судебной системе: только 2 % опрошенных уверены, что в 100% случаев судебное разбирательство будет справедливым. 34 % опрошенных считают, что отстоять свои права в суде невозможно, если оппонентом выступают органы государственной власти, 23 % говорят, что шансы минимальны, 20 % уверены, что шансы выиграть такое судебное разбирательство пятьдесят на пятьдесят, и только 5 % указывают на то, что вероятность отстоять свои права в суде велика, а 1 % опрошенных уверен в своих возможностях на 100 %. И еще один немаловажный показатель: всего 28 % опрошенных намерены отстаивать свои права в суде и 63 % обратятся к другим способам защиты своих прав, 9 % затруднились ответить на этот вопрос.

Все эти данные свидетельствуют о крайне низком уровне доверия к судебной системе среди представителей малого предпринимательства и показывают необходимость работы над повышением информированности бизнеса о юридических услугах и воспитании правового сознания и культуры обращения за юридической помощью. По наблюдению одного из докладчиков Сергея Леонидовича Соколова, руководителя фирмы действительного члена УПП – «Адвокаты бизнеса», у большинства предпринимателей нет привычки обращаться за юридической помощью с целью предотвращения конфликтных ситуаций, около 98 % обращаются за помощью юристов, уже находясь в ситуации конфликта.

Анастасия Махнёва, зам. генерального директора Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С – действительного члена Уральской Правовой Палаты, рассказала о имеющемся на рынке юридических услуг предложении, доступном субъектам малого бизнеса. Лидером среди таких услуг является абонентское юридическое обслуживание бизнеса в юридических фирмах. За фиксированную ежемесячную плату ряд фирм, входящих в УПП оказывают бизнесу целый пакет качественных услуг, сопровождающих повседневную работу бизнеса и обеспечивающих его правовую безопасность. В качестве примера были названы услуги и тарифы, существующие в Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Преимущества этого предложения – экономическая привлекательность по сравнению с расходами на содержание бизнесом штатных юристов, качество обслуживания и предоставляемые гарантии.

Результатом обсуждения сложившейся ситуации стали следующие решения:

  • Принять меры по актуализации вопроса об изменении государственной политики в области малого бизнеса в условиях отсутствия изменений в законодательстве. В частности, провести совместную конференцию юридических фирм-членов УПП и представителей налоговых инспекций, обсудить практику совершения регистрационных действий. 
  • Создать рабочую группу, состоящую из представителей НП «Уральская Правовая Палата», «ОПОРА России», Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса и Регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области, для разработки положения и открытого соглашения между названными организациями о системе доступной юридической помощи для субъектов малого предпринимательства, для проведения работы по информированию представителей малого бизнеса о возможностях и преимуществах работы с юристами.  
  • Провести работу по презентации юридических услуг в рамках выставки «Юридический бизнес на Урале», а также по презентации системы мультилистинга (системы объединенного прайса на юридические услуги), используемой при взаимодействии юридических фирм внутри Уральской Правовой Палаты.

Материал подготовлен Анастасией Махнёвой, заместителем генерального директора Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, mahneva@intellectpro.ru. При подготовке материала использовался релиз пресс-центра НП «Уральская Правовая Палата»

признание, профессиональное развитие, развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности