RU   EN

print

«Дело Sonycaid»: запрет параллельного импорта

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл кассацию по делу о запрете параллельного импорта медицинской техники Sonicaid.

Рассмотрение дела по защите Huntleigh Technology, Ltd., английского производителя медицинского оборудования Sonicaid для перинатальных центров, началось в 2009 году, когда было подано сразу два иска - в арбитражные суды Нижегородской и Свердловской областей. И лишь два года спустя, осенью 2011 года, этот сложнейший процесс завершился. Истец - компания Huntleigh Technology Limited - одержала победу в судах всех инстанций. Ее интересы представлял Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Судебное разбирательство имело целью пресечь нарушение исключительных прав на товарный знак Sonicaid, остановить незаконное введение медицинской техники Sonicaid в гражданский оборот на территории нашей страны и привлечь к ответственности всю цепочку «серых» дилеров - от иностранного поставщика и импортера до продавца в России. И цель эта была достигнута в полном объеме, несмотря на сложившуюся ранее негативную судебную практику по искам к параллельным импортерам.

В результате рассмотрения дела суд встал на сторону истца и обязал ответчиков - «серых» дилеров - выплатить производителю медицинской техники Sonicaid 3,5 млн рублей. Более того, «дело Sonicaid» позволило установить два прецедента для российской судебной практики:

  • Иностранное юридическое лицо, являющееся «серым» поставщиком товаров в Россию и действующее совместно с резидентом-нарушителем, может быть привлечено к ответственности в российском суде и по российскому праву.
  • За совместные действия разных юридических лиц, осуществлявших параллельный импорт, наступает солидарная ответственность.

Помимо всего прочего, «дело Sonycaid» позволило сформировать общественное мнение о необходимости запрета параллельного импорта товаров в Россию.

Раньше справедливость запрета на ввоз в Россию товаров без привлечения официальных дистрибьюторов вызывала некоторые сомнения, - комментирует Евгений Шестаков. - Могло даже казаться, что конкуренция паримпортеров и официальных дилеров позитивно влияет на стоимость, доступность и ассортимент товаров. Но судебный процесс Sonicaid кардинально изменил отношение к запрету параллельного импорта - ведь с медицинским оборудованием связаны здоровье и жизнь людей. Более того, к разбирательству по делу Sonicaid в качестве третьего лица было привлечено Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Так решил суд: по его мнению, с которым я совершенно согласен, этот спор затрагивал публичные интересы государства.

Детали рассмотрения «дела Sonycaid» подробно описаны в статье Евгения Шестакова «Дело о запрете параллельного импорта»

СПРАВКА

Медицинская техника производства английской компании Huntleigh Technology, Ltd. используется акушерами всего мира. Приборы Sonicaid являются средствами измерения медицинского назначения, основаны на методе кардиотокографии и применяются в целях измерения и записи сердечных сокращений у матери и плода на разных сроках беременности. Обладая высокой диагностической надежностью, это оборудование позволяет врачам осуществить правильный выбор тактики ведения беременности и тем самым снижает не только негативные последствия для здоровья матери и плода, но даже смертность. Фетальные мониторы Sonicaid закупаются российскими медицинскими учреждениями на бюджетные средства в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» (в т.ч. на средства, полученные за счет родовых сертификатов).

интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности