RU   EN

print

Дело о возмещении с государства ущерба

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск ЗАО «Ариада» к Российской Федерации. Интересы истца представляют юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Суть искового заявления ЗАО «Ариада» заключается в требовании к государству возместить ущерб, причиненный компании судебным приставом-исполнителем.

История этого дела началась с процесса взыскания денежной задолженности в пользу «Ариады». Исполнительное производство было вполне перспективным, и часть долга даже была погашена. При этом в собственности должника находился объект недвижимости, который в октябре 2009 года был арестован приставом по настоянию коллекторов ИНТЕЛЛЕКТ-С, к которым компания «Ариада» обратилась за помощью по взысканию долга.

Однако в июне 2010 года, ознакомившись в отсутствие судебного пристава с материалами исполнительного производства, представители взыскателя с удивлением узнали, что судебный пристав еще в ноябре 2009 года снял арест с недвижимости. После чего здание, естественно, было тут же продано третьему лицу. Поразительно, но арест был снят просто по заявлению должника, который посчитал, что «сумма задолженности несоразмерна применяемым мерам по аресту недвижимого имущества».

Продав недвижимость, организация-должник приняла решение о своей добровольной ликвидации.

Необходимо отметить, что постановление пристава о снятии ареста не было направлено взыскателю, как того требует закон. Более того, представители «Ариады» постоянно общались с судебным приставом, но он не только не упоминал о снятии ареста с недвижимости, утаивая факт вынесения соответствующего постановления, но и, напротив, утверждал, что имущество должника арестовано и требования исполнительного документа обеспечены.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель незаконно снял арест с единственного ликвидного актива должника, тем самым сделав невозможным взыскание долга в пользу «Ариады». Указанными действиями должностного лица - судебного пристава - компании «Ариада» был причинен ущерб, возместить который по закону должна Российская Федерация.

Первые судебные заседания в Арбитражном суде Свердловской области состоялись в декабре 2010 года; рассмотрение дела по существу намечено на конец января 2011 года.

Интересы истца в суде представляют юристы Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:










Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, zzz@intellectpro.ru

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности