RU   EN

print

Дело на 13 миллионов

ИНТЕЛЛЕКТ-С помог ресторатору защитить собственность, доказав в суде действительность сделки по выкупу арендуемого помещения.

Прокуратура попыталась оспорить сделку по выкупу арендуемого помещения ресторана, но ИНТЕЛЛЕКТ-С защитил интересы собственника.

Победа в судебном процессе, о котором пойдет речь, имела для клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С очень большое значение: при неблагоприятном исходе дела, ресторатор мог лишиться одного из основных помещений, в котором вел бизнес в течение продолжительного времени, и понести значительные репутационные потери.

ООО «НТС» на протяжении 12 лет арендовал у муниципалитета нежилое помещение, в котором размещался ресторан японской кухни «Якитория». В 2013 году собственник бизнеса решил выкупить это помещение. Цена помещения, в соответствии с положениями ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», была определена независимым оценщиком и составила более 13,5 млн рублей. На основании этой цены между ООО «НТС» и МО город Новосибирск (в лице мэрии Новосибирска) был заключен договор купли-продажи, впоследствии исполненный сторонами надлежащим образом.

Спустя три года, в 2016 году, этой сделкой заинтересовалась Прокуратура Новосибирской области. За два дня до истечения срока исковой давности, прокурор Новосибирской области обратился в арбитражный суд с требованием о признании сделки недействительной. По мнению истца, цена сделки, определенная независимым оценщиком, была существенно занижена – примерно на 20%. В связи с этим прокурор просил суд применить последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции, вернуть ресторатору выкупную стоимость помещения и передать помещение обратно в муниципальную собственность. Ответчика – ООО «НТС» – в суде представляла Анна Шумская, партнер, руководитель новосибирского офиса ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Защищая интересы клиента, ИНТЕЛЛЕКТ-С выработал правовую позицию, которая сводилась к следующим тезисам:

  • Истец некорректно истолковал статью 168 ГК РФ: исходя из формулировки статьи, не соответствовать требованиям закона должна сама сделка (т.е. оспариваемый договор купли-продажи), а не документы, на основании которых она была совершена. А в этом деле истец ссылался именно на несоответствие отчета оценки требованиям закона.
  • Недействительность части сделки (в данном случае – ее цены) не влечет за собой недействительности самой сделки.
  • В случае признания договора недействительным, арендатор не утрачивает право на повторный выкуп помещения по 159-ФЗ.
  • Стоимость предмета сделки всегда динамична и соответствует конкретному временному периоду. В связи с этим оценка нежилого помещения в 2013 году будет отличаться от оценки этого же имущества в любом другом году. Само по себе наличие иного результата оценки не влечет за собой недостоверности ранее определенной рыночной стоимости объекта недвижимости.
  • Договор купли-продажи заключен на основании ненормативно-правового акта – Постановления мэрии г. Новосибирска, которое на момент рассмотрения дела не отменено, не признано недействительным в порядке 24 главы АПК.
  • Признание сделки недействительной не будет отвечать эффективному использованию бюджетных средств, поскольку у ООО «НТС» останется право на повторное заключение аналогичного договора, но не исключено, что по более низкой цене – с учетом сложного экономического положения в стране, обвалом цен на недвижимость.
  • Российский правопорядок базируется на необходимости защиты прав добросовестных лиц и поддержании стабильности гражданского оборота, что, помимо всего прочего, подразумевает направленность правового регулирования и правоприменительной практики на сохранение юридической силы заключенных сделок. В данном деле истец не привел сколь-нибудь веских доводов и доказательств, которые могли быть положены в основу удовлетворения искового заявления.
  • Кроме всего прочего, в результате признания сделки недействительной бюджету мог быть нанесен куда больший ущерб, нежели ущерб от разницы в стоимости помещения, на которую ссылался истец, так как успешный бизнес-проект «Якитория» не только создает рабочие места и оплачивает налоги, но и предлагает качественный продукт жителям города.

Суд первой инстанции, приняв во внимание доводы ИНТЕЛЛЕКТ-С, полностью отказал в удовлетворении заявленных прокуратурой исковых требований.

11 августа 2017 года суд апелляционной инстанции подтвердил законность вынесенного решения в процессе пересмотра дела, инициированного жалобами Прокуратуры Новосибирской области и Министерства Финансов РФ, и отказал как в назначении по делу повторной судебной экспертизы, так и в удовлетворении обеих жалоб.

Справедливость восторжествовала. Частная собственность клиента была защищена.

Новости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

HoReCa, договорное право, коммерческие споры, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности