RU   EN

print

Бренд «S.T.A.L.K.E.R.»

Юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграли первый суд в рамках крупного судебного проекта, связанного с брендом «S.T.A.L.K.E.R.».

В Москве началось рассмотрение целого ряда громких судебных и административных дел, касающихся бренда «S.T.A.L.K.E.R.». ИНТЕЛЛЕКТ-С в этих процессах представляет интересы кипрской компании «Трансавижн Лимитед», обладателя прав на широко известные компьютерные игры «S.T.A.L.K.E.R.», и украинской компании «Мир Игр», их разработчика. В проекте задействованы руководители практик ИНТЕЛЛЕКТ-С - Максим Лабзин и Александр Латыев.

Первое решение суда было вынесено в пользу клиентов ИНТЕЛЛЕКТ-С 27 марта 2012 года. Однако спор вокруг выпуска книг серии «S.T.A.L.K.E.R.» разгорелся несколько раньше.

Предыстория сложившейся ситуации уходит корнями в 2008 год, когда «Трансавижн Лимитед» заключил с издательской группой «АСТ» лицензионный договор, разрешив ей выпускать книги на основе компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.» и под их логотипом. Книги быстро приобрели свою читательскую аудиторию и стали издаваться большими тиражами.

Отправной же точкой самого конфликта можно считать 12 июля 2011 года, когда «Трансавижн Лимитед» расторг договор с «АСТ» в одностороннем порядке. Это был вынужденный шаг: издательская группа в нарушение условий контракта перестала представлять правообладателю отчеты о выпуске книг, продолжая, впрочем, издавать их и продавать. В уведомлении, направленном в адрес «АСТ», «Трансавижн Лимитед» потребовал прекратить выпуск и продажу книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», но безрезультатно.

В сентябре 2011 года издательство «Астрель», не останавливая выпуск книг, обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительным своего сублицензионного договора, на основании которого издавались книги. Главное утверждение истца заключалось в том, что никакими правами на логотип «S.T.A.L.K.E.R.» компания «Трансавижн Лимитед» не обладала и не обладает.

(Заметим в скобках, что этот иск, собственно, и положил начало крупному судебному проекту «S.T.A.L.K.E.R.», который в настоящий момент включает в себя 4 судебных дела, в том числе иски «Трансавижн Лимитед» к издательствам группы «АСТ» и к некоторым книжным магазинам о запрете выпуска и продажи книг серии «S.T.A.L.K.E.R.», а также о взыскании компенсации.)

По общему мнению юристов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, «Астрель», подавая иск в суд, преследовал очень простую цель: обеспечить себе возможность беспрепятственно и безвозмездно выпускать книги серии «S.T.A.L.K.E.R.». Нежелание издательства платить правообладателю, в целом, понятно. Но очень сложно сбросить со счетов тот факт, что именно компьютерные игры «S.T.A.L.K.E.R.» породили субкультуру, существованием которой и обусловлен спрос на книги одноименной серии. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют результаты социологического опроса. А значит, создатели игр имеют право на получение вознаграждения.

Для обоснования недействительности договора юристам «АСТ» в ходе судебных слушаний приходилось изобретать все новые и новые аргументы - по мере того, как юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С доказывали несостоятельность предыдущих. Сначала истец стоял на том, что логотип «S.T.AL.K.E.R.» создан с нарушением прав правообладателя шрифта - компании «ПараТайп», затем - что в работе автора логотипа отсутствовал творческий характер. Следующий довод заключался в том, что права на шрифт принадлежат вовсе даже не «ПараТайпу», а художнику, этот шрифт придумавшему. А в финале «Астрель» утверждал, что при создании логотипа «S.T.A.L.K.E.R.» были нарушены личные неимущественные права художника на неприкосновенность его произведения.

Как отмечают юристы ИНТЕЛЛЕКТ-С, подобное изменение позиции истца может свидетельствовать только об одном: истец ищет, чем бы обосновать, что его права нарушены, в то время как нарушения, на самом-то деле, и нет.

Согласившись с точкой зрения юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С и приняв во внимание приведенные ими доказательства, суд отказался удовлетворить иск издательства «Астрель», тем самым признав законность заключенных лицензионного и сублицензионного договоров.

Естественно, издательская группа «АСТ» собирается обжаловать решение суда. Да и другие судебные процессы, касающиеся бренда «S.T.A.L.K.E.R.», обещают быть сложными, запутанными и продолжительными. Цель ИНТЕЛЛЕКТ-С в этом деле - пресечь недобросовестное заимствование издателем популярности компьютерных игр.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

авторское право, внешнеэкономические договоры, договорное право, интеллектуальная собственность, коммерческие споры, коммерческое право, международное право, международные товарные знаки, споры по ВЭД, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности