RU   EN

print

Борьба за «Лучших людей России»

ИНТЕЛЛЕКТ-С выиграл кассацию, добившись пересмотра дела о доменном имени «лучшиелюди.рф».

llr.ruДело о защите товарного знака «Лучшие люди России» началось в декабре 2010 года, когда издательство, являющееся владельцем товарного знака и выпускающее одноименную энциклопедию, обратилось в суд с иском против индивидуального предпринимателя из Ростова-на-Дону. Этот бизнесмен издавал аналогичные по своему содержанию справочники, названия которых включали в себя словосочетание «Лучшие люди». Кроме того, ему принадлежал сайт «лучшиелюди.рф».

Иск, поданный в Арбитражный суд города Москвы, содержал требования запретить предпринимателю использовать не только названия «Лучшие люди Дона», «Лучшие люди Кубани», «Лучшие люди ЮФО», «Лучшие люди регионов России», но и доменное имя «лучшиелюди.рф» как нарушающее исключительные права на товарный знак «Лучшие люди России».

В части запрета использования названий в изданиях ростовского предпринимателя иск был удовлетворен в мае 2011 года судом первой инстанции. А вот за доменное имя пришлось побороться: Арбитражный суд города Москвы в этой части в иске отказал, в августе апелляционный суд оставил принятое решение в силе, и лишь в ноябре 2011 года суд кассационной инстанции согласился с правомерностью требований истца и отправил дело на новое рассмотрение.

Интересы истца в суде представлял Максим Лабзин, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С. По его словам, при рассмотрении иска в части запрета на использование доменного имени суд первой инстанции, а вслед за ним и апелляция, ошибочно сравнивали товарный знак «Лучшие люди России» лишь с частью доменного имени ответчика - элементом «лучшиелюди», не учитывая тот факт, что доменная зона («.рф») является частью доменного имени.

В деле фигурировала справка регистратора доменных имен, из которой следовало, что доменная зона является частью доменного имени. Суд не принял ее во внимание, причем без каких-либо объяснений, - вспоминает Максим Лабзин. - Есть еще и такой важный момент: общеизвестно, что сочетание букв «рф» расценивается интернет-пользователями как сокращение от названия нашего государства - Российской Федерации. Поэтому доменное имя ответчика «лучшиелюди.рф» очевидно воспринимается как «Лучшие люди Российской Федерации», а потому является сходным до степени смешения с товарным знаком истца «Лучшие люди России» по фонетическому и семантическому критериям. Более того, согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, большинство респондентов посчитали, что сайт «лучшиелюди.рф» принадлежит издателю энциклопедии «Лучшие люди России», то есть истцу. Социологическое заключение ВЦИОМ также было включено в материалы дела, но суд и этот документ не принял во внимание.

В качестве дополнительного аргумента в пользу истца Максим Лабзин привел норму подпункта 5 пункта 2 статьи 1484 ГК РФ, которая во взаимосвязи с пунктом 3 той же статьи содержит в себе запрет на использование сходного обозначения не только в доменном имени, но и при других способах адресации. «В данном случае именно адрес «лучшиелюди.рф» в целом, вместе с указанием доменной зоны, обеспечивает адресацию в сети Интернет», - добавляет г-н Лабзин.

В настоящий момент сложно предположить, чем закончится рассмотрение спора. Однако победа в суде кассационной инстанции стала переломным моментом в процессе и позволяет говорить о судебном прецеденте: впервые в судебной практике при сравнении товарного знака и доменного имени суд учел в качестве значимого элемента доменную зону.

Очередное заседание по делу о защите товарного знака «Лучшие люди России» и запрете на использование ответчиком доменного имени «лучшиелюди.рф» намечено на январь 2012 года.

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

доменные споры, интеллектуальная собственность, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности