RU   EN

print

Бизнес тоже может вернуть банковские комиссии

Суд взыскал с «Россельхозбанка» 1,4 миллиона рублей, уплаченных компанией-заемщиком в виде комиссий по договору об открытии кредитной линии.

Разработанная юристами ИНТЕЛЛЕКТ-С правовая позиция поможет вернуть незаконно уплаченные комиссии по предпринимательским кредитам.

В 2011 году компания «АС ФИНАНС» заключила с «Россельхозбанком» договор об открытии кредитной линии с лимитом в размере 80 млн рублей. Согласно документу, заемщик должен был вернуть деньги банку до 31 марта 2015 года. Однако «АС ФИНАНС» погасил кредит досрочно, оплатив все прописанные в договоре комиссии.

И уже после выполнения всех условий кредитного договора заемщик решил через суд вернуть часть уплаченных комиссий, предположив, что они незаконны и являются для банка неосновательным обогащением. За помощью ООО «АС ФИНАНС» обратилось в Группу правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Алексей Комаров, юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищая интересы «АС ФИНАНС», доказал в суде, что ряд комиссий действительно были установлены «Россельхозбанком» неправомерно. Во-первых, речь идет о комиссиях за открытие кредитной линии и за резервирование денежных средств: при совершении указанных действий банк не понес издержек, которые можно было бы компенсировать за счет комиссий. Юрист обратил внимание суда на разъяснения в пункте 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 №147: если комиссии предусмотрены за стандартные действия, без которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор, то такие условия договора являются ничтожными (статья 168 ГК РФ), а денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежат возврату (пункт 2 статьи 167 ГК РФ).

Во-вторых, комиссия за досрочное погашение кредита представляла собой не что иное, как штраф за нарушение порядка внесения возвращаемых банку денег. 

Ситуация с комиссией за досрочный возврат кредита очень интересна, – комментирует Алексей Комаров. – Судебная практика подтверждает, что подобная комиссия законна, если она взимается за согласие банка на досрочный возврат, что приносит заемщику полезный эффект – экономию на процентах. Но, в соответствии с формулировкой этого условия в договоре между «АС ФИНАНС» и «Россельхозбанком», комиссия взималась кредитором только в тех случаях, когда заемщик не получал согласия банка, то есть нарушал процедуру досрочного возврата. Данная комиссия больше походила на условие о неустойке и штрафе, и нам удалось убедить суд, что такое условие ничтожно.

Суд согласился с доводами юриста ИНТЕЛЛЕКТ-С, признав вышеуказанные комиссии «Россельхозбанка» незаконными, соответствующие условия кредитного договора – ничтожными, а всю сумму, внесенную компанией «АС ФИНАНС» за 3 года в качестве оплаты этих комиссий, – неосновательным обогащением кредитора. В соответствии с решением суда, «Россельхозбанк» обязан не только вернуть деньги заемщику, но и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Общая сумма, подлежащая взысканию с банка в пользу доверителя ИНТЕЛЛЕКТ-С, составляет 1,4 млн рублей.

Сейчас устанавливается практика, что предприниматели, заключив договор, обязаны, в отличие от «обычных» потребителей, исполнять его условия. Так действует принцип свободы договора, – говорит Алексей Комаров. – Однако порою все-таки удается убедить суд в том, что некоторые условия договоров ничтожны, поскольку противоречат закону. Рекомендуем предпринимателям обратить внимание на формулировки своих кредитных договоров. Вполне вероятно, что в ряде случаев есть шансы на снижение финансовых потерь в виде бессмысленных комиссий, несмотря на негативную судебную практику по таким спорам с участием представителей бизнеса.

По словам юристов «Россельхозбанка», решения суда первой инстанции ими всегда обжалуются. Будем следить за дальнейшим развитием событий в этом судебном процессе.

Защита интересов бизнеса (юридических лиц и предпринимателей как заемщиков и поручителей) по спорам с кредитными организациями>>>

Защита интересов потребителей (заемщиков и поручителей) по спорам с кредитными организациями>>>

банковское право, защита банков, коллекторские услуги

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности