RU   EN

print

Автомобильный фокус

Должник попытался «спрятать» свои иномарки от кредиторов, но юристам ИНТЕЛЛЕКТ-С удалось найти автомобили.

Эта история, как и многие из тех, что касаются задолженностей, начиналась довольно банально: ООО «Аркада Север +» приобрело у ООО «Селена Восток» стройматериалы на сумму 8 млн рублей. Учредители компании-покупателя, в том числе Константин Варганов, поручились личным имуществом, что обязательства по оплате будут исполнены. Поскольку сотрудничество организаций к тому моменту продолжалось уже три года, компания-продавец поручительству поверила и обеспечила поставку товара. Но – увы! – заплатить за него «Аркада Север +» так и не смогла.

На переговорах с представителями «Селены Восток» г-н Варганов и его бизнес-партнер Сергей Печурин признались, что у их компании нет активов для погашения задолженности. И кредиторы, конечно, дали понять, что собираются подать в суд и на компанию, и на поручителей.

А дальше начинается интересное. Ловкость рук, как говорится, и никакого мошенничества. Сразу же после переговоров Константин Варганов, не желая, очевидно, оставаться «безлошадным», решил две свои иномарки «продать». Причем в договорах купли-продажи были указаны весьма символические суммы. Таким образом, формально автомобилей в собственности г-на Варганова не осталось.

Вскрылся этот нехитрый трюк не сразу. Сначала Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования «Селены Восток» о взыскании с компании «Аркада Север +» и ее учредителей задолженности в размере 8 млн рублей. Судебные приставы начали исполнительное производство и выяснили, что никакого имущества у г-на Варганова нет, а престижные автомобили, которыми он владел, проданы еще до обращения кредитора в суд. Вскоре после этого Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о признании компании-должника банкротом и открытии конкурсного производства. Процедура взыскания задолженности перешла в разряд практически неосуществимых. Стало ясно, что без помощи специалистов не обойтись, и компания «Селена Восток» обратилась в ИНТЕЛЛЕКТ-С. За дело взялись руководитель отдела коллекторских услуг Андрей Тишковский и юристы Константин Селезнев и Анатолий Зазулин.

Вот тогда-то и удалось разоблачить «фокусника». Изучив документы и обстоятельства дела, юристы решили направить запросы в несколько страховых компаний для установления лиц, получавших полисы ОСАГО на якобы проданные автомобили. Выяснилось, что страхует их по-прежнему г-н Варганов. Причем в качестве лиц, допущенных к управлению машинами, указывает только себя и свою жену. И никаких упоминаний о новоявленных собственниках!

Подозрения подтвердились, когда пришел ответ из ГУ ГИБДД МВД России по Свердловской области. Оказалось, что должник не раз совершал административные нарушения, управляя своими иномарками уже после их лжепродажи.

Собранной информации хватило, чтобы обратиться от имени клиента в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. В исковом заявлении содержалось требование признать сделки купли-продажи автомобилей Константина Варганова недействительными по причине их мнимости. Иск был удовлетворен: суд поддержал вывод юристов ИНТЕЛЛЕКТ-С о том, что должник не собирался передавать автомобили в собственность, а с помощью так называемой «продажи» просто сокрыл их от кредиторов.

«Сложность спора состояла в том, что на момент заключения оспариваемых нами сделок исковое заявление в суд подано не было, долг не был установлен судом, – рассказывает Анатолий Зазулин. – Нам удалось доказать, что на момент фиктивной продажи автомобилей должник знал о том, что наш клиент собирается подавать на него и его компанию в суд».

 

«Это дело наглядно демонстрирует сегодняшнюю ущербность сокрытия автомобилей должником, – делится своим мнением Андрей Тишковский. – Фактически, фальшивый договор похож на карточный домик, в котором пытаются спрятать живого слона: рано или поздно слон сделает неловкое движение, и карточки посыплются».

Резонансное судебное решение выдержало проверку апелляционной инстанции — а значит, на автомобили должника наконец-то будет обращено взыскание.

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности