RU   EN

print

Женское тело вошло в административное дело

Пышная грудь в рекламе «Мотива» привлекла внимание УФАС Свердловской области.

15.10.2015 | КоммерсантЪ | Алена Тронина

УФАС Свердловской области возбудило дело в отношении сотового оператора «Мотив» за использование оскорбительных образов в рекламе услуг связи. Антимонопольный орган считает, что в рекламе с изображением торса женщины в футболке акцентируется внимание на «пышной груди девушки-модели», формируя «потребительское отношение к женскому телу». В «Мотиве» не согласны с доводами УФАС.

Как рассказали в УФАС, поводом для возбуждения дела стало заявление физического лица с жалобой на рекламу «Мотива», распространявшуюся на листовках в районе ТЦ «Дирижабль» и на монетницах для касс. На рекламе изображена женщина от плеч и до талии в оранжевой футболке с глубоким вырезом. В центре фото изображена женская грудь, на которой размещены надписи о стоимости смартфона и акционном предложении безлимитного интернета. «По мнению заявителя, эта реклама похожа на рекламу интим-салона и никак не соответствует рекламе смартфонов. Образ, использованный в рекламе, является пошлым, вульгарным, вызывающим, развращающим подрастающее поколение и подрывает нравственные устои общества», — пояснили в пресс-службе УФАС.

В ведомстве отмечают, что в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, в том числе в отношении пола (ч.6 ст.5 закона «О рекламе»). Антимонопольное ведомство отметило, что «в рассматриваемой рекламе цена смартфона нанесена непосредственно на футболку, тем самым еще больше акцентируя внимание на области глубокого декольте, оголяющего часть пышной груди девушки-модели, формируя потребительское отношение к женщине и женскому телу». Рассмотрение дела назначено на 15 октября. Если нарушение будет подтверждено, рекламодателю грозит до 500 тыс. руб. штрафа.

В «Мотиве» рассказали, что придумывали рекламу сами и не видят в ней нарушений. «Многим клиентам она понравилась, жалоб к нам не поступало. Делать яркую и запоминающуюся рекламу — наша визитная карточка. Отзывы на нее бывают разные, но положительных всегда больше. Что касается ханжеского воспитания отдельных личностей с воспаленным сексуальным воображением — нам с ними не по пути», — подчеркнули в пресс-службе «Мотива». Впрочем, отметили в компании, листовки уже не распространяются, так как рекламная кампания закончилась.

УФАС часто обращает внимание на рекламу «Мотива». В 2004 году ведомство признало ненадлежащей рекламу тарифа «Моби-Лето», так как она дискредитировала МТС. Тогда на рекламных щитах в Екатеринбурге была изображена загорелая девушка (вид со спины) с голым торсом, снимающая с себя джинсы, а рядом размещался слоган «Моби-Лето ...и никаких джинсов!». Как раз в это время у МТС действовала линейка тарифов «Джинс». Два года спустя ФАС рассматривал жалобу МТС на рекламу «Мотива» «Неизменно дешевле», однако в итоге прекратил дело, так как установил, что нарушение антимонопольного законодательства произошло по вине рекламопроизводителя.

Президент Национального института изучения репутации Владимир Пахомов отметил, что использование сексуальных образов в рекламе обычная практика во всем мире. «Это давний и в большинстве случаев работающий прием — если нужно продать человеку то, что не вызывает у него особых эмоций, нужно добавить к этому сексуальность», — объясняет эксперт. По его словам образ красивых женщин повсеместно используется в разрешенной рекламе. «На телевидении женщины сплошь или соблазнительно улыбаются, или моются за полупрозрачной дверцей душа, или намыливают ноги шампунем. Другое дело, что сейчас регулирующие органы очень озаботились нравами молодежи. Из-за этого часто появляется избыточное регулирование», — рассуждает Владимир Пахомов.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Региональный УФАС достаточно консервативен в вопросах использования образа женского тела, поэтому часто признает рекламу с их применением ненадлежащей.

По мнению юристов, УФАС вполне может признать рекламу ненадлежащей. «Он ориентируется на потребителей разного возраста и социальных групп. Поэтому спорная реклама может быть признана неэтичной просто потому, что для одной из социальных групп, например пенсионеров, рисунок груди с декольте воспринимается как непристойный и оскорбительный образ», — отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. Он добавил, что региональный УФАС достаточно консервативен в вопросах использования образа женского тела, поэтому часто признает рекламу с их применением ненадлежащей. Так было, например, с рекламой сети клиник лазерной косметологии «Линлайн» (изображен фрагмент тела женщины в кружевных трусиках с текстом «Хочется и не колется!») или магазина «Европейский дом» (изображена женщина в сексуальной позе на унитазе).

антимонопольное регулирование, реклама

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности